Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Тендеры. Конкурсное получение заказа >> Разбогатеть на военных еще не поздно


Разбогатеть на военных еще не поздно




Проценко С. Разбогатеть на военных еще не поздно. 19 ноября 2001


    Две недели назад в Тылу Министерства обороны Украины состоялся тендер на право поставки круп, муки и макаронных изделий для нужд Вооруженных сил Украины. В торгах приняло участие около 70 субъектов предпринимательства. Общий объем заключенных контрактов составляет около 7 млн гривен. Специалисты Тыла МО Украины уверяют (работа у них такая), что благодаря конкурсу удалось сэкономить немалые государственные средства. Главный инструмент экономии " фиксация максимально допустимых закупочных цен. Офицеры тыла держат их в секрете, хотя опытные участники тендеров ценовые пороги, как оказалось, представляют довольно точно.

    Если военным на торгах не удалось опустить цены до установленных "планок", результаты объявили бы недействительными, а спустя некоторое время был бы проведен новый конкурс. Обстоятельнее об этом " в интервью с начальником управления заказов и реализации " заместителем начальника Главного управления заказов, связей с промышленностью и производственной деятельности Тыла МО Украины полковником Сергеем Проценко.



    Что, сколько и почем покупало МО Украины


































































    size=2>Продукция
    Цена, грн за 1кг
    Объемы закупок, т
    Крупа гречневая
    1,25
    376
    Крупа перловая
    0,60
    393
    Крупа пшеничная
    0,57
    460
    Пшено шлифованное
    0,67"0,68
    742
    Горох шлифованный
    0,62
    50
    Мука 1-го сорта
    0,69
    3030
    Мука 2-го сорта
    0,59
    478
    Мука ржаная обдирочная
    0,50
    396
    Макаронные изделия
    1,15"1,19
    1349

    Цены госзакупок по результатам тендера

    size=2>(НДС, транспортные затраты и стоимость тары включительно)



    Закупочные цены диктует суточный паек военнослужащего " 5,97 грн

    Основную массу припасов (по некоторым предложениям до 90%) Минобороны закупает через централизованные тендеры. Есть еще децентрализованые закупки, которые проводят на локальном уровне конкретные воинские части, но они касаются в основном скоропортящихся продуктов, например хлеба. Скоро (20"30.11.2001) состоятся тендеры Минобороны на закупку швейных и бумажных изделий, горюче-смазочных материалов, а из продуктов " мясных, рыбных и молочных консервов, масла сливочного, соли, чая и т. п. Информацию об участии в будущих торгах можно получить в Тылу ВСУ по тел. 219-49-57. А теперь о состоявшихся торгах.

    " Как подбирались поставщики"

    " Главные критерии, безусловно, " качество и цена предложенной продукции. Я очень хотел бы, чтобы наши потенциальные партнеры осознали: мы заинтересованы в минимальной цене на товар.

    " Во время тендера вы неоднократно заявляли, что его результаты не будут признаны, если цены на продукцию не снизятся до приемлемого уровня. Нет ли здесь противоречия с действующим законодательством"

    " Известно, что цена на продукцию, которая закупается за государственный счет, устанавливается путем рыночных механизмов на тендере. Это регламентирует Закон Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", вступивший в силу в июле прошлого года. В то же время действует и постановление Кабинета Министров № 361 от 12 марта 1996 года, которое ограничивает стоимость суточного общевойскового пайка суммой в 5 гривен 97 копеек. Понятно, мы вынуждены "укладываться" в эту цифру. А сделать это довольно трудно, ведь существует еще одно ограничение: в этом году на финансирование закупок выделелено только около 60% требуемых средств.

    " Кто имеет право участвовать в конкурсах"

    " К торгам допускаются предприятия всех форм собственности. Однако предприятие не должно быть банкротом или находиться в стадии ликвидации. Его деятельность не должна быть под наблюдением суда. Участник тендера должен осуществлять свою деятельность на основании устава и лицензии.

    " Условия участия в конкурсах предусматривают уплату тендерного обеспечения. Как оно компенсируется"

    " Это требование предусмотрено действующим законодательством, и мы используем его прежде всего для того, чтобы не допустить к торгам перекупщиков, которые на самом деле не способны обеспечить поставки. На предыдущих тендерах такие случаи уже были, в результате мы не получили некоторых видов продукции в полном объеме. Поэтому тендерное обеспечение в размере 1% общей цены тендерного предложения " объективная необходимость. Что же касается компенсации, то победителям конкурса сумма тендерного обеспечения возвращается после заключения соглашений. Те же, кто не выиграл, свои деньги получают в течение десяти банковских дней. Не возвращается тендерное обеспечение победителям конкурса, не заключившим договора. Кроме того, в самом соглашении предусмотрены штрафные санкции за невыполнение условий " до 5% суммы заявленной поставки.

    " Еще есть какие-то финансовые условия участия в тендере"

    " Кроме того, участники должны внести плату за предоставление тендерной документации в размере 20 грн 96 коп. Она вносится непосредственно при регистрации участников конкурса.



    Потенциальных участников тендера будут внимательно проверять еще до его начала

    " Кстати, как и в какие сроки расплачивается по поставкам само военное ведомство"

    " Расчеты с поставщиками будут проводиться через Госказначейство. В закупочную цену также входят НДС, транспортные расходы и стоимость тары. Оплата происходит только после фактической поставки продукции на военные склады и базы. Срок и гарантии оплаты поставки устанавливаются в каждом договоре отдельно.

    " С чем связано введение двухступенчатой схемы проведения тендеров"

    " Хотя дисциплина поставок в последнее время и изменилась к лучшему, все же бывают случаи, когда предприятия берут на себя больше, чем могут выполнить. Состоявшийся тендер стал последним, проводимым по одноступенчатой схеме, когда приходили все, кто хотел. Отныне "в полный рост" задействована статья 15 Закона Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" и статья 9 Закона Украины "О государственном оборонном заказе".

    Чтобы максимально снизить риск невыполнения победителями конкурса своих обязательств, тендеры будут проводиться двухступенчато. На первом этапе " конкурс документации предприятий (будет сверяться информация о наличии соответствующего разрешения (лицензии) на выполнение работ, об оплате всех налогов и сборов и другое), а также будет проверяться наличие у потенциальных поставщиков соответствующей материально-технической базы и работников надлежащей квалификации. И только предприятия, прошедшие этот отбор, будут приглашены непосредственно на торги.



    Мнения поставщиков



    Мы выигрываем за счет объемов и гарантии оплаты наших поставок

    Коммерческий директор предприятия " победителя конкурса, пожелавший остаться неназванным:

    " Закупочные цены на военном рынке ниже и большой выгоды для предприятия здесь нет. Однако мы выигрываем за счет гарантии оплаты наших поставок. Т.е. я точно знаю, что соответствующая строка в госбюджете есть, а следовательно, риск неполучения средств минимальный.



    Торговать с государством по сравнению с прошлыми годами стало выгоднее

    Менеджер торговой фирмы из Ивано-Франковска:

    " Раньше военное ведомство рассчитывалось путем взаимозачетов и векселями, т.е. реальных средств на своих расчетных счетах мы не видели. Последние два года ситуация в корне изменилась. Мы получаем средства в безналичной форме. Это чрезвычайно важно, ведь если раньше все финансовые риски по соглашениям ложились на поставщиков, то теперь ситуация выровнялась.



    Нормативно-правовая база подготовки и проведения открытых торгов



        " Закон Украины от 3 марта 1999 года № 464 "О государственном оборонном заказе";

        " Закон Украины от 23 декабря 1997 года № 771 "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья";

        " Закон Украины от 22 февраля 2000 года № 1490 "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства";

        " Постановление Кабинета Министров Украины

        " от 9 декабря 1999 года № 32244 "Вопросы государственного оборонного заказа";

        " Постановление Кабинета Министров Украины от 27 сентября 2000 года № 1469

        "Об организационных мерах функционирования системы государственных закупок".











English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Новости дом и свет услуги электрика в краснодаре 12-220вольт.рф.