Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Государственные программы. Законодательство в строительстве >> Прописку заменят тотальным учетом


Прописку заменят тотальным учетом




Ольхина О. Прописку заменят тотальным учетом // Киевские ведомости . 2001 . 5 июля 2001 (№ .) . С. 6

Вчера парламент сосредоточился на законе, который, без преувеличения, интересует каждого. Рассмотренный в первом чтении проект "О Государственном реестре физических лиц" грозит множеством сюрпризов. Предложение заменить прописку безобидным госреестром, на первый взгляд, звучит революционно. Но будет ли это на самом деле лучше"



ПРЕДСТАВЬТЕ, что однажды утром вы проснулись и почувствовали, что вам уже ни к чему привычный штампик, располагающийся на 11-й странице вашего паспорта. Но не спешите радоваться " в обмен на дарованную свободу государство потребует от вас не так уж и мало.

Согласно документу, в госреестр, находящийся в Министерстве юстиции, должны быть внесены следующие персональные данные фамилия, имя и отчество, дата рождения, место рождения, пол, персональный номер (бывший налоговый), гражданство, место проживания с указанием даты его регистрации сведения о семейном положении, детях, родителях, муже или жене, сведения о смерти " дате и месте. А также сведения о должности, месте работы, уплате налогов, образовании, научной степени и ученом звании, об ограничении дееспособности и пенсии, о нахождении на воинском учете, о принадлежности к категории лиц с определенными заболеваниями, о розыске, судебных решениях, о пересечении государственной гранимы, о наличии страховых обязательств, о выданных документах фактах отказа в выдаче, изъятии документов или их неподлинности а еще фотография, образец подписи лица и код рисунка капиллярных линий большого пальца правой руки Национальность, группа крови, резус-фактор заносятся в госреестр по личному письменному требованию гражданина.

По. мнению автора документа руховца Александра Лавриновича, закон не только не oграничит рядового гражданина, а наоборот " поможет ему реализовать свои конституционные права.

"Вместо нескольких, украинец получит один общий реестр, согласно которому летче будет решать проблемы социального обеспечения, начислять пенсии, следить за уплатой налогов. И для страны это будет гораздо дешевле", " сказал он.

size=4>Но большинство высказавших свое мнение депутатов, принадлежащих к разным фракциям, склонны думать, что подобная затея, может, и упорядочит работу институтов власти, но обыкновенного человека лишит всяких преимуществ и прав, так как положит его под микроскоп.

По мнению коммунистов, замена прописки на обычную регистрацию по настоящему месту проживания послужит только приманкой для возможных будущих жертв.

"А что если столь подробными личными данными решат воспользоваться отнюдь не из благих намерений" А вдруг подобная доступность секретных данных будет на руку бандитам и грабителям"" " задавали залу вопросы депутаты.

Есть и еще один небезынтересный нюанс. Согласно закону, при смене проживания на новом месте необходимо зарегистрироваться в рекордно короткий срок " в течение пяти дней "Мы не думаем, что закон поспособствует своевременной выплате пенсий, уплате налогов и выводу страны из экономического кризиса Это еще одна попытка вмешаться в личную жизнь граждан", " говорит коммунист Леонид Стриженко.

Сегодняшнее голосование Верховной Рады сможет вынести окончательный вердикт проекту. С экономической точки зрения создание реестра грозит бюджету расходами чуть более 22 млн гривен.

Но слишком уж эти благие намерения напоминают оруэлловский сюжет. Помните повсеместный лозунг "Старший брат смотрит на тебя". Не хотелось бы это повторить.








English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM