Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Государственные программы. Законодательство в строительстве >> Юрий Пелых: Взаимоотношения строительного комплекса и государства должны базироваться на принципах стратегического партнерства


Юрий Пелых: Взаимоотношения строительного комплекса и государства должны базироваться на принципах стратегического партнерства




Пелых Ю. Юрий Пелых: Взаимоотношения строительного комплекса и государства должны базироваться на принципах стратегического партнерства : [Беседа с президентом корпорации "Укрстрой" / Записала Карманова И.] // Будмайстер. 2001. №23/24 . C.28-29

Совсем недавно в корпорации "Укрстрой" состоялась отчетно-выборная конференция. В ней приняли участие руководители строительных, производственных, автотранспортных, проектных и учебных организаций, входящих в состав корпорации. Во вновь избранный Совет корпорации вошли 75 человек. Президентом корпорации, как и 5 лет назад, стал Юрий Константинович Пелых. В беседе с нашим корреспондентом он поделился своим видением проблем и перспектив развития строительного комплекса Украины.



- Юрий Константинович, как Вы оцениваете итоги рыночных преобразований в строительном комплексе Украины за 10-летний период ее независимости"



- С обретением в 1991 г. независимости, Украина столкнулась с целым рядом труднейших проблем, в том числе и в строительном комплексе. Реорганизация отрасли была неизбежна. Мы имели все шансы сделать этот процесс менее болезненным, но упустили их. Основная причина состоит в том, что ни государство, ни мы не были готовы к работе в новых условиях. Произошло немыслимое разделение: государство - само по себе, строительство - само по себе. Эта пропасть возрастала с каждым годом и сегодня достигла огромных размеров. Отрасль стала как бы не интересна органам государственной власти, хотя в лучшие времена она давала до 25% доходной части бюджета страны.

Серьезнейшие ошибки в процессе реформирования строительного комплекса были допущены руководством строительных корпораций. Не были разработаны правила приватизации и, самое главное, не была определена базовая строительная организация, предприятие. В результате процесс пошел стихийно. Инициативу захватил Фонд государственного имущества. У руководства корпораций не нашлось сил для сдерживания дилетантского напора со стороны Фонда. Отрасль понесла огромный урон. И только в тех регионах, где приватизация состоялась на уровне строительно-монтажных трестов, крупных организаций, ситуация осталась контролируемой и прогнозируемой.

Вскоре стало ясно, что возместить допущенные потери можно, если повысить технологический и технический уровень строительных фирм и производственных предприятий. Работа в этом направлении началась в 1994 г. За последние 6 лет Госстроем при содействии корпораций создана нормативно-правовая строительная база, разработаны и внедрены положения новой ценовой политики. Многие инициативы корпорации по решению актуальных проблем строительной отрасли нашли свое отражение в указах Президента, постановлениях и распоряжениях Кабинета Министров, законах Украины. Совместными усилиями строителей сегодня приостановлены разрушительные процессы, есть реальная перспектива развития в будущем. Можно сказать, что мы сегодня выходим из кризисного состояния. Ведь не могут вечно оставаться нерешенными вопросы обеспечения населения жильем или развития коммунальной инфраструктуры в городах и селах! Это касается и поддержки фермерских хозяйств, развития строительства дорог, восстановления и модернизации промышленной инфраструктуры.

Скоро начнется очередная избирательная кампания. Строители не должны стоять в стороне. Слишком мало представителей строительных организаций попадает в органы государственной власти. Поэтому так тяжело проходят все наши инициативы и в правительстве, и в Верховной Раде.



- А чем ознаменован постсоветский период для самой корпорации"



- За последние годы значительно изменилась организационная структура корпорации. Это, прежде всего, связано с продолжением работы по приватизации организаций и предприятий, которые входят в состав корпорации. В 2002 г. планируется завершить этот процесс.

Другая важная проблема - распад крупных региональных объединений и появление множества небольших предприятий. Задачей корпорации является налаживание с ними тесных контактов. Сейчас разработано специальное Положение о сотрудничестве, которое призвано урегулировать возникающие вопросы. За 5 лет из состава корпорации вышло по разным причинам 9 организаций, а вступили - 152. Этот факт свидетельствует о понимании целесообразности сотрудничества с корпорацией.

Вместе с тем, приватизированные предприятия, получившие в "наследство" устаревшие технологии и оборудование, находятся в очень тяжелом финансовом положении. В свое время они создавались по инициативе местных властей. Сегодня же власти устранились от поддержки этих предприятий. Исключением является, разве что Киев, где строителей опекает местная власть, в остальных же регионах они предоставлены сами себе.

Одной из наболевших является проблема свободных промышленных площадей. Их содержание необходимо оплачивать. А это влияет на повышение стоимости производимой продукции. В результате, она становится неконкурентоспособной. Казалось бы, почему на свободных площадях не наладить производство строительных материалов и конструкций по новым технологиям" Но дело даже не в том, чтобы изыскать необходимые средства. Строительный рынок в Украине не настолько развит, чтобы обеспечить бесперебойную работу новых производств. Новые стройматериалы и конструкции могут остаться невостребованными.

Необходимо уловить момент возрастания потребностей украинского строительного рынка с тем, чтобы вовремя отреагировать на него созданием эффективных отечественных производств. В то же время сегодня необходимо поддержать действующие производства, потому что если мы их потеряем, нечего будет перепрофилировать.



- Какие современные технологии строительства внедряются в корпорации"



- С 1998 г. концерн работает с немецкой фирмой "PERI", совместно совершенствуя технологию и культуру монолитного строительства. На строительных площадках Киева каркасно-монолитная система строительства жилых домов сегодня доминирует и постепенно вытесняет другие, устаревшие серии. Идет распространение этой системы в другие регионы: Харьков, Днепропетровск, Одессу. Активно внедряются и современные строительные материалы. Базовыми организациями по распространению передовых технологий в корпорации являются фирма "Аэробуд" и концерн "Укрмонолитспецстрой". Концерну удалось сохранить профессиональные кадры, научиться работать в рыночных условиях. За последние годы концерном только в Киеве введено около 150 тыс. м2 жилья, офисных и производственных площадей, а в регионах - 200 тыс. м2 жилья. За 9 месяцев этого года объем подрядных работ в концерне увеличился в 1,7 раза по сравнению с таким же периодом в 2000 г. Сейчас только в Киеве имеется задел на строительство более 200 тыс.м2 жилья (в частности на Троещине начато строительство шести 35-этажных жилых домов общей площадью 140 тыс.м2). Увеличиваются объемы работ для предприятий и организаций концерна и в других регионах.



- Обновляется ли сегодня парк используемых строительных машин и механизмов"



- Проблема обновления парка машин и механизмов чрезвычайно серьезна. За проведшие 10 лет их ресурс практически выработан. Средства механизации, которые используют сегодня в строительных процессах, опасны уже сами по себе. Участились случаи аварий, связанные с работой крановых установок. За последние 3 года на заводах, которые ранее выпускали башенные краны, не построено ни одного крана.

Один из вариантов решения проблемы -создание лизинговых предприятий, в которых можно было бы собрать современную строительную технику. Предварительная договоренность с иностранными партнерами на поставку машин и механизмов на основе лизинга у корпорации уже есть. Необходимо 4-5 таких предприятий в разных регионах. Обслуживать они могли бы не только строителей, но и коммунальные службы, другие организации. Но в этом деле необходима поддержка со стороны государственных органов.



- Что можно сказать о состоянии дел в проектных организациях, входящих в состав корпорации"



- В последнее время объемы проектных работ постоянно возрастают. В этом году "Донецкий ПромстройНИИпроект" и "Приднепровский Промстройпроект" получили сертификаты соответствия систем проектирования международным стандартам ISO 9001. Это большой успех институтов. Территориальными проектными институтами при участии производственно-технического управления корпорации разработаны ДБН "Положення про територіальну діяльність в промисловому будівництві", которые утверждены Госстроем Украины, что способствовало улучшению территориальной деятельности в промышленном строительстве.



- Планирует ли корпорация работать за рубежом"



- Для того, чтобы получить доступ на мировой рынок необходимо провести большую подготовительную работу, на что понадобится не менее 5-7 лет. Следует, однако, учитывать, что зарубежный строительный рынок плотно заполнен, конкуренция очень высокая, условия работы - жесткие, нас там никто не ждет, но все же мы будем пытаться заявить о себе и за пределами Украины.



- Говорят, в корпорации намечается создание 'Третейского суда". Какие функции будет выполнять этот орган"



- Третейский суд корпорации "Укрстрой" издается в соответствии со ст. 12 "Хозяйственного процессуального кодекса Украины" дія разрешения хозяйственных споров, возникающих между организациями и предприятиями корпорации и другими юридическими лицами при осуществлении деятельности в сфере производства, торговли и предоставления услуг. Это постоянно действующий орган. Третейский суд будет обеспечивать: практическую помощь в урегулировании конфликтов между членами корпорации и другими предприятиями и организациями; упрощение процедуры и оперативность при рассмотрении хозяйственных споров. Третейский суд не является представителем сторон и действует независимо. Количество и персональный состав этого суда утверждает Совет корпорации. Предложения для включения в состав Третейского суда подают организации и предприятия - члены корпорации.



- Над реализацией каких задач намерена работать корпорация в обозримой перспективе"



- В корпорации разработана программа деятельности на 2001-2006 гг., включающая следующие направления: подрядная, промышленная, научно-техническая деятельность, экономическое, правовое, кадровое и социальное обеспечение.

В числе основных мероприятий можно выделить следующий:

" организация исполнения постановления КМ Украины от 27.08.2000 г. № 1347 "Прогноз развития жилищного строительства на 2000-2004 гг." и на этой основе увеличение до 2005 г. объемов жилищного строительства;

" завершение строительства пускового комплекса производств "Вектор" в 2003 г. и продолжение строительства комплекса производств по дезактивации, транспортировке, переработке и захоронению радиоактивных отходов с территорий, загрязненных вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;

" участие в проведении реструктуризации и оздоровлении деятельности предприятий, перепрофилировании мощностей индустриального домостроения на изготовление конкурентоспособных строительных конструкций, изделий и отделочных материалов;

" осуществление проекта совместного производства и внедрения в строительство высококачественных полимерных труб высокого и низкого давления;

" организация на базе ОАО "Черниговский ЗМК" производства универсальной опалубки для изготовления сборных и монолитных конструкций;

" внедрение информационно-аналитического обеспечения организаций и предприятий на договорных основах с использованием Интернет-технологий;

" разработка схемы обновления парка строительных машин, механизмов, автотранспорта и оборудования с использованием лизинга;

" обеспечение подготовки в подведомственных учебных заведениях І-ІІ уровня аккредитации младших специалистов и бакалавров в соответствии с требованиями государственных стандартов.



- Что Вы думаете о будущем строительного комплекса Украины"



- В 80-х годах в строительную отрасль Украины ежегодно инвестировалось около 40 млрд. рублей, в строительном комплексе работало приблизительно 4 млн. человек. В 2000 г. капитальные вложения в строительство составили всего 8,6 млрд. грн. Объемы капитальных вложений сократились в 25 раз, соответственно уменьшились и мощности строительной отрасли. Сегодня эта малоприятная тенденция приостановлена, впереди - возрождение. И оно произойдет тем быстрее, чем скорее взаимоотношения строитå







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM