Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Государственные программы. Законодательство в строительстве >> Киеву ? новый генеральный план


Киеву ? новый генеральный план




Забельская М. Киеву " новый генеральный план // Будмайстер. 2000. №4. C.4-5,8

На протяжении XX века в Киеве действовало четыре генеральных плана, каждый из которых имел свои достоинства и недостатки. Современное развитие столицы осуществляется на основе генплана, разработанного под руководством архитектора Николая Демина и принятого в мае 1986 года. Его действие рассчитано до 2005 года. В основу генплана была положена модель перспективного территориально-планировочного развития города, позволившая решить градостроительные проблемы, оценить потребности в ресурсах и четко определить границы города. Действующий сегодня генплан формально является основным документом, определяющим развитие города, которое включает социально-экономические, территориальные, градостроительные, инженерно-транспортные факторы и расчетную численность населения. До сих пор на его основе осуществляется процесс управления размещением жилищного строительства и территориального роста Киева. Но заложенные в генплан схемы размещения объектов социально-культурной сферы зачастую уже не вписываются в сложившуюся городскую среду.

Достаточно давно ведутся разговоры о необходимости создания нового генплана, который бы учитывал сегодняшнею ситуацию в столице и был нацелен на перспективное развитие - города. Ведь без генплана и сконцентрированной в нем информации невозможно решать городские проблемы, начиная со строительства отдельного здания и заканчивая транспортными магистралями и инженерными сетями. Необходимо в корне пересмотреть концепцию генплана и подход к застройке Киева.

color=#000000 face="MS Sans Serif">Новый генеральный план призван связать воедино систему автоматизированного управления городом и информационные базы градостроительного и земельного кадастров и стать инструментом руководства, от качества которого в значительной мере будет зависеть эффективность управления городом. При создании генплана необходимо наметить приоритетные направления развития города в соответствии с функциями, связанными со статусом столицы независимого государства. Если раньше стояла задача расширения границ города и поиск новых территорий для строительства, то сегодня стоящие перед разработчиками генплана задачи принципиально изменились. На первый план выдвигается эффективное использование городских территорий и создание мобильной электронной версии генерального плана, которая обеспечивала бы мониторинг градостроительных решений.Градостроительная политика должна проводиться целенаправленно и, соответственно, для ее реализации требуется использование эффективных методов и механизмов для управления процессами застройки Киева. В первую очередь необходимо разработать правила застройки городских территорий - "зонинг", где планированию подлежит каждый участок. Особенно это важно для центральной части Киева, которая вызывает повышенный интерес инвесторов и где наиболее активно ведется строительство.

Работы по подготовке нового генерального плана затянулись во времени, что обусловлено рядом причин, преодолеть которые можно лишь при заинтересованности в решении этого вопроса администрации Киева и правительства.

В рамках разработки генплана планируется провести ряд тематических семинаров, где специалисты могли бы обменяться мнениями и обсудить возникающие проблемы. Первый такой семинар прошел 17-18 декабря 1999 года. В нем приняли участие главный архитектор ОАО "Киевпроект", начальник управления "Киевгенплан" В.И.Чекмарев, главный экономист института Типроград" В.И.Нудельман, директор Института теории и истории архитектуры и градостроения (НИИТИАГ) Н.М.Демин, президент Академии архитектуры В.Г.Штолько, представители Госстроя Украины и ведущих институтов в области архитектуры и градостроения.

На сегодняшний день определенная работа уже выполнена. Еще в 1998 году Госстроем Украины утверждена программа разработки генплана Киева. Ее осуществление было возложено на управление "Киевгенплан", Институт урбанистики, НИИТИАГ, НИИ социально-экономических проблем города, Гипроград и П Теодезкартинформатика". Планировалось к концу 1999 года закончить работы по созданию концепции генплана. Но она до сих пор окончательно не разработана из-за отсутствия государственного финансирования, недостатка квалифицированных кадров, сложностей при сборе достоверной информации. Затрудняет работу отсутствие законодательных актов о регулировании градостроительной деятельности как в Киеве, так и на прилегающих территориях киевской агломерации.

По существу, будущая концепция развития Киева не будет отличаться от градостроительных концепций городов Европы и мира (генпланы Москвы, Риги, Берлина). Полученный практический опыт в градостроении и мировые тенденции в этой области убедительно доказывают необходимость новой модели генплана. Долгосрочная модель развития города должна учитывать его роль в системе агломерации, региона, страны и определять направления, параметры и методы развития.

Ранее применяемая система проектирования, основанная на "комплексном подходе", изжила себя. На практике оказалось нереальным охватить проектными решениями генпана все множество разнородных аспектов функциональной, территориальной и архитектурно-планировочной организации города. В сегодняшних методиках отсутствует ориентация на ресурсообеспеченность, а следовательно на осуществление проектных решений. Кроме того, нет механизма определения перспектив и приоритетов в системе поступления и распределения капиталовложений на те или иные градостроительные проекты, т.е. инвестиционного моделирования.

Современные модели проектирования ориентированны на оперативное управление развитием города. При этом в перспективные решения, принимаемые в генплане на 20-30 лет, должен быть заложен прогнозируемый объем ресурсов, роста территории, пропускной способности транспортных магистралей и инженерных сетей. Степень их использования и определит характер городского строительства. Разработка мобильной модели генплана требует формирования новых методических подходов к решению градостроительных задач. Они должны базироваться на оценке социальной ситуации, тенденций культуры, инвестиционных ожиданий и включать следующие направления:

- возможности развития города с точки зрения ресурсов (энергетических, водных и др.), инвестиций и т.д.;

- переход к управлению городом путем аналитически обоснованных мобильных решений;

- отказ от концепции генплана, основанной только на демографических и градообразующих прогнозах;

- последовательная коррек1ировка генплана как общей программы и концепции развития, с учетом изменения требований и особенностей развития города па конкретном отрезке времени.

Целевая ресурсно-нормативная модель предусматривает реализацию градостроительных проектов на определенном территориальном и временном фоне, основываясь на сбалансированном и поэтапном переносе акцентов на актуальные направления формирования города. Механизм ее осуществления базируется на специально принятых критериях и принципах, включающих такие взаимосвязанные блоки как цель развития, градостроительная деятельность и функционально-планировочная организация города. Он должен учитывать аспекты социально-политического комплекса, идеологической и правовой базы общества.

Еще одним вариантом модели, которая может быть положена в основу разработки генплана, является математическая имитационная модель М.Демина (1987г.). Первоначально в ней планировочная структура города, имеющая большую инерцию развития, была отодвинута на второй план. Новизна подхода может заключаться в акценте именно на этих моментах. Важно также уделить достаточное внимание развитию инженерной инфраструктуры, разработав ее с перспективой на 50 лет. Кроме того, учитывая, что Киев - сложный многоуровневый механизм, необходимо сделать временный прогноз развития на 5-10 лет, что облегчит принятие градостроительных и управленческих решений. Для этого потребуются схемы по функциональному, историко-культурному и природному зонированию.

Сейчас специалистами проводится работа по анализу городских территорий и возможностей их трансформации, экологической ситуации и природных ресурсов, который будет положен в основу функционального зонирования.

На кафедре городского строительства Киевского университета строительства и архитектуры под руководством А.П.Оситнянка выполнена работа, которая может быть положена в основу дальнейшей разработки генплана. В ее рамках проведен анализ основных факторов, определяющих перспективы развития города: финансовой и отраслевой структуры экономики, социально-демографического, структуры занятости населения, системы экономического и пространственного взаимодействия землепользователей, природных ресурсов, стратегии территориального развития и т.д. На основе этих исследований может быть выбран вариант развития Киева и проводиться постоянный мониторинг генплана.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что 70% усилий по разработке генерального плана приходится на аналитическую часть - разработку концепции, а генплан и варианты территориального развития - дело техники.

Интересную точку зрения высказал Т.Бадаянц, начальник отдела Госстроя Украины (Международная академия архитектуры). Он считает, что Киев надо рассматривать как пространственную, экономическую, социально-демографическую и природно-техническую систему, механизм работы которой должен иметь рыночный характер. Следует поднять на порядок статус генплана и решать этот вопрос на правительственном уровне, т.к. Киев является столицей Украины и оценки Киевсовета не достаточно. МАЛ подготовила план развития ГП, в котором город должен работать как единый бизнес-центр, приносящий доход. Поэтому сначала необходимо выполнить инвестиционный проект и нацелить деньги инвесторов на конкретные объекты (опыт Англии, Ливана). Заинтересованность инвесторов в новом генплане будет способствовать финансированию работ по его разработке, стоимость которых составляет примерно $ 3 млн.

Для реализации предложенного подхода надо осуществить комплекс научно-исследовательских работ; разработать земельный кадастр по стоимости и использованию территорий; сделать опорный план с оценкой территории и качества строительства, провести анализ экологической ситуации в городе.

Необходимо продумать механизм программы по проведению конкурса на концепцию генплана - "Киев XXI век". Выбранные концепции развития города должны пройти профессиональную и инвестиционную экспертизу. Утверждать инвестиционный проект должен специально созданный совместно с банкирами и архитекторами комитет.

Подводя итог, можно сказать, что в задачи генерального плана следует включить:

color=#000000 face="MS Sans Serif">- прогноз потребностей в территориях и основных видах ресурсов (водоснабжения, очистки стоков, тепло- и энергоснабжения);

- разработку вариантов размещения элементов городских структур и их предварительную оценку по этапности и затратам;

- альтернативную проработку инженерно-технической инфраструктуры (водоснабжения и водоотведения, тепло- и энергоснабжения и т. д.);

- разработку новых принципов и моделей системы культурно-бытового обслуживания;

color=#000000 face="MS Sans Serif">- экономико-градостроительную квалиметрию городского плана;

- прогноз экологических последствий развития города и его производственной инфраструктуры;

- прогноз материальных потребностей развития города, условий содержания и реконструкции застройки, стоимостную и ресурсную оценку альтернативных вариантов развития городской структуры;

- предварительную оценку возможностей городского бюджета;

color=#000000 face="MS Sans Serif">инвестиционный анализ и обоснование.

Каждая из этих задач по своей природе является комплексной и содержит группу взаимосвязанных подзадач. При этом необходимо определить критерии, позволяющие оценить полезность принимаемых решений для Киева в целом. В основе же экономического механизма реализации решений лежит городской бюджет. Его возможности должны быть учтены в структуре генплана как финансовая и правовая основы для осуществления проектных решений.

Со стороны городских властей и Главного архитектурно-планировочного управления города предприняты некоторые шаги, стимулирующие процесс создания генплана. Главным архитектором города С.В.Бабушкиным и начальником управления "Киевгенплан" В.И.Чекмаревым подписан скорректированный план организационных мероприятий, включающий в себя воп&#







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM