Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Тендеры. Конкурсное получение заказа >> Около 3 млрд грн.


Около 3 млрд грн.




Обушко Н. Около 3 млрд грн. : [Беседа с начальником управления государственных закупок Минэкономики Обушко Н. / Записал Волченко А.] // Бизнес . 2000. 15 мая 2000. (№20) . C.12

ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ

11 июля вступит в силу Закон "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", который введет новую схему торгов за право продать что-либо державе. В текущем году государство намерено потратить на закупки более трех миллиардов гривень, в дальнейшем эта сумма будет расти. Следовательно, все большее количество предпринимав телей получит возможность торговать с "самым надежным из'' партнеров". Успешность этой торговли будет во многом зависеть как от заложенных в Законе механизмов (см. БИЗНЕС №17 от 24 апреля 2000 года), так и от готовности чиновников этот Закон исполнять. После публикации в редакцию поступило множество обращений с просьбами рассказать о номенклатуре и сроках закупок, возможности обжалования неправедных решений тендерных комитетов и т.д.

На некоторые из этих вопросов ответов пока нет даже в самом управлении государственных закупок Министерства экономики. Еще далеко не все министерства решили, чего и сколько они хотят покупать в нынешнем году. Словом, чиновники еще ^только готовятся торговать по новому Закону.

Как следует из ответов начальника управления государственных закупок Минэкономики Надежды ОБУШКО, торговля эта станет приятней для обеих сторон.



СПРАШИВАЕТ ЧИТАТЕЛЬ

"Наше предприятие не участвовало в тендерах на доставку компьютеров и оргтехники некоторым органам государственной власти. Однако каждый раз побеждало предложение другого участника, менее выгодное для государства, чем наше. Расскажите, прекратится пи произвол тендерных комитетов с принятием нового Закона о госзакупках""

Сергей Горбань, финансовый директор

На вопросы БИЗНЕСа отвечает начальник управления государственных закупок Минэкономики Надежда ОБУШКО



БИЗНЕС: Кто будет закупать товары и услуги от имени государства"

Надежда ОБУШКО: Основное то, что все нормы Закона распространяются на средства как государственного, так и местных бюджетов. Действовавшие ранее постановления такой нормы не имели. Любой орган государственной власти может выступать в роли заказчика торгов. Это могут быть центральные и местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, органы судебной и законодательной власти. Каждый распорядитель бюджетных средств создает свой тендерный комитет и определяет перечень и объемы закупок. А вот сама процедура закупок определяется этим Законом. С принятием Закона значительно повышается прозрачность государственных закупок. Публикация о закупке в обязательном порядке размещается в "Вестнике государственных закупок", в отдельных случаях информация может быть опубликована и в зарубежных изданиях. Как отечественный, так и зарубежный субъекты хозяйствования имеют равные возможности для участия в торгах. Принцип не дискриминации обеспечен отдельной статьей Закона.

БИЗНЕС: Не считаются ли дискриминацией преференции, предоставляемые отечественным производителям"

Надежда ОБУШКО: Наличие в Законе преференций для отечественных производителей не противоречит международным нормам. К тому же, преференции могут предоставляться только до определенного стоимостного барьера.

БИЗНЕС: Если компания, участвовавшая в торгах, считает, что ее предложения несправедливо отвергнуты, кому она сможет подать жалобу"

Надежда ОБУШКО: Компания, которая считает себя несправедливо обиженной, может подавать жалобу либо заказчику, либо уполномоченному органу. Сейчас уполномоченным органом является Минэкономики. В перспективе, в процессе административной реформы, при Минэкономики будет создано Агентство по госзакупкам. Оно будет создано на базе нашего управления. Этот орган будет координировать закупки, заниматься нормативно-правовой базой и вообще формировать правила игры.

БИЗНЕС: Есть ли у вас данные о коррупции при проведении госзакупок"

Надежда ОБУШКО: Мы начали вести общую статистику по торгам лишь с января текущего года. За первый квартал сделать глубокий анализ, пожалуй, невозможно. Тем более, что информации с мест пока недостаточно.

БИЗНЕС: Кто будет контролировать соблюдение законности в процессе закупок"

Надежда ОБУШКО: Функции контроля возложены на уполномоченный орган " Министерство экономики, " КРУ, Счетную палату. Оперативный контроль (проверку наличия отчета о тендере) будет проводить Казначейство.

БИЗНЕС: Какие виды товаров и в каких объемах намечено закупать в текущем году"

Надежда ОБУШКО: В государственный заказ, помимо товарных закупок, включены несколько направлений, в том числе научно-исследовательские и конструкторские работы, подготовка специалистов, разработка месторождений полезных ископаемых. Товарные закупки делятся на необходимые для функционирования органов государственной власти, а также требуемые для реализации государственных и межотраслевых программ. Говорить можно об очень широком ассортименте. В списке планируемых закупок две-три сотни позиций. В целом объем госзакупок составит в этом году около 3 млрд грн. без учета оборонного заказа. С учетом местных потребностей итоговая цифра будет значительно больше.

Перечень предполагаемых закупок с объемами и номенклатурой мы собираемся опубликовать как только поступят сведения от всех распорядителей бюджетных средств.

БИЗНЕС: Упрощает ли Закон бюрократическую составляющую торгов"

Надежда ОБУШКО: Закон значительно упрощает процедуры регистрации открытия торгов и отчета об их проведении. Раньше возникали парадоксы, когда при проведении торгов, допустим, в Ужгороде, заказчику торгов приходилось по несколько раз ездить в Киев подписывать бумаги.

БИЗНЕС: Кто более активно ведет закупки сейчас " центральные органы власти или местные"

Надежда ОБУШКО: Местные закупки мы до сих пор не чувствовали. А из центральных органов исполнительной власти традиционно активны МВД, Минобороны, Минздрав, МинЧС. Думаю, тенденция сохранится и в этом году.

БИЗНЕС: Каким образом Закон исключает ситуацию, при которой победителями тендеров будут становиться "приближенные "компании"

Надежда ОБУШКО: Это будет делать гораздо сложней. Ведь объявление о проведении торгов видят все. Заказчик обязан принять все предложения, он обязан вскрыть предложения в присутствии всех желающих, он обязан, определив победителя, дать об этом объявление в "Вестнике государственных закупок". Если мы увидим, что на тендерах регулярно побеждает одна и та же компания, мы обязательно проверим, почему так получается. Кроме того, при таком принципе проведения торгов обязательно пойдут жалобы, на которые мы должны реагировать в течение 10 дней.

БИЗНЕС: Каким образом после вступления Закона в силу будут решаться конфликтные ситуации"

Надежда ОБУШКО: Даже если заказчик примет решение, которое не удовлетворит поставщика, тот всегда сможет обратиться в арбитражный суд, и решение суда будет обязательным.

БИЗНЕС: Каковы полномочия вашего органа при осуществлении контрольных функций"

Надежда ОБУШКО: Когда Закон вступит в силу, в случае необходимости мы сможем приостановить тендер на любом этапе и даже заставить заказчика провести его заново. Независимо от уровня заказчика.

Как только поступает обоснованная жалоба, торги сразу приостанавливаются, и у нас есть 15 дней для принятия решения.

БИЗНЕС: В какие управления областных и районных администраций следует обращаться предпринимателям, желающим торговать с местной властью"

Надежда ОБУШКО: Им следует обращаться в соответствующие тендерные комитеты при органах власти. Кроме того, многое зависит от номенклатуры закупаемых товаров или услуг. Если закупаются, к примеру, лекарственные препараты, эту работу возглавляет управление здравоохранения соответствующего уровня. А координировать всю работу будет единый орган, скорее всего, " управление экономики облгосадминистрации.

БИЗНЕС: По какому принципу комплектуются тендерные комитеты"

Надежда ОБУШКО: В комитеты входят чиновники, которые по долгу службы обязаны заниматься этой работой плюс привлеченные эксперты, если этого требует специфика торгов. К примеру, в Министерстве экономики действует тендерный комитет. В него входят председатель " управляющий делами министерства, заместитель " главный юрист, начальник отдела информационного обеспечения, главный бухгалтер, люди, которые занимаются снабженческими функциями. Кроме того, могут быть привлечены различные независимые эксперты в зависимости от специфики закупок. Эксперты привлекаются без права голоса.

Эксперт может, к примеру, разработать тендерную документацию. Привлеченный эксперт не обязательно должен работать в каком-то госоргане, это может быть и сотрудник частной компании. Но в этом случае такая компания не должна иметь предложений на тендер.



Если у вас есть вопросы, связанные с применением закона позвоните в управление госзакупок Министерства экономики. Тел. (044) 293-11-68









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM