Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Тендеры. Конкурсное получение заказа >> Госзакупки будут проводиться путём открытых торгов


Госзакупки будут проводиться путём открытых торгов




Контрактов А. Госзакупки будут проводиться путём открытых торгов // Бизнес . . 6 марта 2000 (№ 10) . С. 11

Закон еще не действует. Но пройдет совсем немного времени, возможно, неделя или две, и заработают новые рычаги выполнения государственного контракта. Самое главное в Законе " поддержка отечественного товаропроизводителя. Несмотря на некоторые погрешности. Закон можно считать достаточно прогрессивным. Дождемся только, когда Президент Украины его подпишет.



На сегодняшний день принципы формирования, размещения и организации госзаказа, а также взаимоотношения между заказчиком и исполнителем в процессе выполнения государственного контракта регулирует Закон "О поставках продукции для государственных нужд", принятый еще в 1995 году. Известно, что закупка товаров и услуг для нужд государства является процедурой закрытой, а поставщики определяются достаточно "кулуарно" Правительством по его усмотрению.

Кроме того, статьей 3 действующего Закона госпоставщикам предоставляются налоговые таможенные льготы (в частности, по налогу на прибыль), целевые дотации и субсидии, льготные кредиты, валютные средства. Естественно, это все ставит в неравные условия заказчика и исполнителя (то есть, предприятие-поставщика). Так, заказчик имеет право вносить изменения в контракт без согласования с исполнителем и даже расторгнуть его. Естественно, заказчик гарантирует оплату по контракту, но на практике поставщики достаточно часто не получают от государства оплату за предоставленные товары и услуги, или же оно часто использует схемы бартера либо взаимозачетов, которым само же в лице ГНАУ постоянно препятствует.

К тому же действующим Законом фактически не предусмотрен механизм защиты национального товаропроизводителя, не раскрыта сама процедура заключения государственных контрактов, ничего не говорится о проведении торгов.

В принятом Законе все эти вопросы как раз и учтены, хотя, возможно, и не достаточно эффективно.

Новый Закон не предусматривает налоговых и других льгот для государственных поставщиков. Статьей 8 Закона предусмотрены условия защиты государственных поставщиков.

Во-первых, это наличие перечня товаров, которые в достаточном количестве производятся в Украине и при закупке которых участие в тендере ограничивается исключительно отечественными предприятиями. Вместе с тем, сам перечень в Законе отсутствует, а будет утверждаться Кабинетом Министров Украины. Таким образом, непонятно, какие конкретно товары имеются в виду. Уместнее, наверное, было бы опираться на Перечень товаров критического импорта, то есть действовать по принципу: все товары, которые не входят в этот перечень, должны поставляться украинскими предприятиями.

Во-вторых, Законом предусматривается, что иностранные поставщики не могут принимать участия в процедуре государственных закупок, если на территории Украины имеется достаточное количество квалифицированных государственных предприятий (данный механизм действует и сейчас на основании постановления Кабинета Министров Украины "О запрете использования бюджетных средств на закупку товаров, работ, услуг иностранного происхождения"). Сразу возникает вопрос, а что конкретно имеется в виду под "квалифицированными предприятиями"" Это уже ставит под сомнение возможность украинских предприятий изготавливать качественную продукцию и отдает приоритет импортерам. Кроме того, статьей 9 Закона предусмотрено, что в случае наличия у предприятия просроченной налоговой задолженности, оно не допускается к тендеру.

В-третьих, предусмотрено, что поставщик для выполнения госзаказа должен использовать исключительно украинское сырье (если оно имеется в Украине!).

В-четвертых, Законом предусмотрено применение заказчиками 15% преференционных поправок к цене тендерного предложения, представленного отечественным производителем. Таким образом, отечественный исполнитель может на 15% выше устанавливать цену на свою продукцию, чем импортер. Это условие будет действовать в тех случаях, когда ожидаемая сумма продаж не превышает для товаров " 200 тыс. евро, для услуг " 300 тыс. евро, для работ " 4 млн евро. Из сказанного вытекает, что отечественные товаропроизводители (естественно, если новый Закон заработает) получают 4 степени защиты с точки зрения участия в государственных торгах. С другой же стороны, из-за ряда юридических недостатков эффективность этого механизма

можно поставить под сомнение. Потому что, если действовать строго по Закону, заказчик сможет по своему усмотрению применять преференционные ставки, а поскольку их применение увеличит стоимость закупочной продукции на 15%, то выбор может остановиться на импортере.

Достаточно полно в новом Законе раскрыта сама процедура проведения тендера, хотя и здесь имеются некоторые спорные моменты.

Предусмотрено, что государственные закупки будут проводиться путем открытых торгов, торгов с ограниченным участием, двухэтапных торгов, запроса ценовых предложений (котировок), закупки у одного исполнителя.

Но если стоимость предмета закупки не превышает для товаров и услуг 15 тыс. евро, а для работ " 50 тыс. евро, проведение открытых торгов не обязательно. Этим же ограничивается конкуренция в небольших тендерах.

Применение двухэтапных торгов предусмотрено в случае, если заказчик не может составить конкретный перечень товаров или перед этим имел место сговор среди поставщиков при проведении открытых торгов.

Процедура ценовых предложений может применяться, когда сумма контракта не превышает соответственно 15 и 50 тыс. евро, при этом в конкурсе должны принимать участие не менее 3 исполнителей.

У одного исполнителя товары, работы, услуги закупаются в случаях, если:

" закупаются предметы искусства, услуги по водо-, теплопоставкам, медицинские и бытовые услуги, услуги по подготовке кадров (интересно, а почему именно в этих сферах");

" заключается соглашение с победителем архитектурного конкурса;

" предусмотрены и другие случаи, которые конкретно не раскрываются и могут толковаться заказчиком по его усмотрению, например, в случае возникновения необходимости закупки в связи с особыми экономическими и социальными обстоятельствами (явно оставлена лазейка для проведения закупки у "своих" предприятий). В Законе предусмотрено издание специализированного "Вестника государственных закупок", в котором будут публиковаться объявления о проведении тендеров на сумму более 15 и 50 тыс. евро для товаров, работ и услуг, что, надеемся, хотя бы в какой-то мере будет способствовать прозрачности процесса заключения государственного контракта.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM