Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Государственные программы. Законодательство в строительстве >> Новости нормативного регулирования


Новости нормативного регулирования




Новости нормативного регулирования // Будмайстер. 2002. №4. C.38-39

Типовые региональные правила застройки

Госкомитет строительства, архитектуры и жилищной политики издал приказ от 10.12.01г. №219 "Об утверждении Типовых региональных правил застройки". Приказ зарегистрирован в Минюсте 3.01.02г. под №4/6292.

Типовые правила являются основанием для разработки областными госадминистрациями, Совмином АРК региональных правил застройки населенных пунктов областей, АРК.

Региональные правила застройки являются обязательными для субъектов градостроения на территории соответствующего региона (кроме городов областного значения, республиканского значения АРК, Киева и Севастополя).

Региональные правила застройки относятся к компетенции органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Региональные правила утверждаются облсоветами, ВР АРК по согласованию со спецуполномоченным органом исполнительной власти по вопросам градостроения и архитектуры.

Утвержденные региональные правила застройки подлежат обнародованию через СМИ.

Разрешение на строительство предоставляется в течение двух месяцев со дня подачи соответствующих документов на основании комплексного заключения органа градостроения и архитектуры райгосадминистрации. Решение выдается бесплатно.

Разрешение на строительство должно быть реализовано в течение двух лет.



Государственная служба автомобильных дорог Украины

Президент Украины издал Указ от 19.01.02 г. №50/2002 "Вопросы государственной службы автомобильных дорог Украины". Госслужба автодорог является правопреемником Украинской государственной корпорации по строительству, ремонту и содержанию автодорог. Укравтодор является центральным органом госвласти, деятельность которого направляется и координируется Кабмином. Среди прочего Укравтодор принимает участие в подготовке предложений по формированию и реализации государственной налоговой, антимонопольной и ценовой политики в сфере дорожного хозяйства; организовывает разработку, внедрение программ развития объектов дорожного хозяйства и проведение их экспертизы; осуществляет управление средствами Государственного дорожного фонда; ведет учет автодорог общего пользования, инженерных коммуникаций и сооружений; координирует деятельность предприятий, осуществляющих строительство и ремонт автодорог.



Возмещение процентов по кредитам предприятиям, осуществляющим инвестпроекты

Кабинетом Министров Украины подготовлен проект Постановления "Об утверждении Порядка конкурсного отбора инвестиционных проектов, реализуемых за счет кредитов коммерческих банков с частичным возмещением процентных ставок".

Возмещение процентных ставок осуществляется за счет средств госбюджета по кредитам, привлекаемым предприятием для реализации инвест-проектов на конкурсных основах, в рамках бюджетных программ и с учетом приоритетных направлений социально-экономического развития Украины.

За счет средств госбюджета возмещается сумма уплаченных процентов за пользование кредитом в размере 50% учетной ставки НБУ на момент заключения кредитного договора.

Средства на возмещение кредита предоставляются в пределах одного бюджетного года. Если срок реализации проекта превышает год, вопрос дальнейшего возмещения решается в начале нового бюджетного года.

Участие в отборе принимают поданные предприятиями инвестпроекты, обязательным условием для рассмотрения которых является письменное согласие ком-банка на их кредитование.

Предъявляемые требования:

" к инвестпроекту - максимальная эффективность использования госсредств; эффективность проекта;

" к комбанку - определение условий кредитования; соблюдение банками экономических нормативов;

" к предприятиям - осуществление хоздеятельности не менее двух лет; отсутствие задолженности перед бюджетами и госцелевыми фондами; достаточность оборотных средств для обеспечения текущей деятельности; выполнение обязательств по обслуживанию кредитов.

К участию в конкурсе не допускаются проекты, предоставленные предприятиями, признанными банкротами или в отношении которым возбуждено дело о банкротстве, и неприбыльными предприятиями.

Объявление о проведении конкурса публикуется в "Урядовому кур'єрі".

Перечень подаваемых документов: письмо-согласование комбанка на участие в кредитовании; отчет о соблюдении банком экономических нормативов за текущий и предыдущий годы; справка НБУ о соблюдении банком ежемесячных нормативов; бизнес-план инвестпроекта; проект кредитного соглашения; заявка на частичное возмещение процентной ставки по кредиту.



Государственное финансирование капитального строительства

Кабинет Министров Украины принял Постановление от 27.12.01г. №1764 "Об утверждении Порядка государственного финансирования капитального строительства".

Порядок распространяется на предприятия, осуществляющие капстроительство за счет государственных или смешанных вложений.

Госкапвложения не могут использоваться на ремонтные работы, закупку сельхозтехники по лизингу, выпуск, закупку и испытания промпродукции.

Государственные и коммунальные предприятия получают средства на безвозвратной основе, остальные - на срок до 3 лет (в отдельных случаях - до 5 лет). Ставка кредита равна учетной ставке НБУ с коэффициентом 1,2.

Обязательным условием госкредитования является обеспечение погашения путем залога или поручительства, покрывающих сумму кредита вместе с процентами и затратами на обслуживание. Размер аванса заказчика подрядчику не может превышать 30% годовой стоимости работ.

С принятием постановления утрачивает силу постановление Кабмина от 7.04.98г. №461 "Об утверждении Порядка кредитования строительства объектов, осуществляемого предприятиями, учреждениями и организациями негосударственной формы собственности, за счет средств Фонда для осуществления мер по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защиты населения".



Программа развития внутреннего рынка

Кабинет Министров Украины принял Постановление от 4.12.01 г. №1635 "О Комплексной программе развития внутреннего рынка".

Программой предусматривается: создание национальных комиссий регулирования транспорта и связи; снижение импортных тарифов на сырье и комплектующие, аналоги которых не производятся в Украине; снижение объемов финансирования импорта за счет бюджета; предоставление госгарантий частным инвесторам, разрабатывающим новые технологии; создание замкнутых технологических циклов производства конечной продукции машиностроения, металлургии, химии; изучение вопроса об отмене госрегулирования тарифов на перевозку пассажиров в междугородном и межобластном автосообщении; создание АО на базе жилищно-коммунальных предприятий; введение тендерного порядка предоставления жилищно-коммунальных услуг; специальное кредитное страхование среднего и малого бизнеса.



Статотчетность в строительстве

Государственный комитет статистики издал приказ от 3.08.01 г. №350 "Об утверждении форм государственной статистической отчетности по статистике строительства".

Утверждены формы статотчетности, начиная с отчетов за 2001 год:

" №1 -іжб годовая "Отчет о строительстве индивидуальных жилых и дачных домов", почтовая;

" №2-кб годовая "Отчет о введении в действие строений (сооружений), мощностей и основных фондов в инвестиции в основной капитал (капитальные вложения", почтовая;

" № 1 -іжб квартальная "Отчет о строительстве индивидуальных жилых домов", срочная;

" №1-кб квартальная "Отчет о выполнении подрядных работ", срочная;

" №2-кб (Чернобыль) квартальная "Отчет о выполнении заданий по строительству по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС", срочная;

" №2-кб (мощности) квартальная "Отчет о введении в действие основных фондов, строений, сооружений и мощностей", срочная.

Утвержденные формы распространяются на предприятия всех форм собственности и хозяйствования.

Отменяется приказ Госкомстата от 31.07.2000г. №257, утверждавший формы статотчетности в строительстве.



Составление смет на выполнение строительных работ

Госкомитет строительства, архитектуры и жилищной политики обнародовал письмо от 24.09.01г. №7/5-953 "О нормативном обеспечении выполнения проектно-сметной документации по капитальному и текущему ремонтам жилых и общественных зданий и сооружений".

В письме разъяснен порядок составления смет на выполнение строительных и монтажных работ:

" состав проектно-сметной документации для капитального и текущего ремонтов регламентируется Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилых зданий;

" для технически несложных объектов состав и содержание разделов проектно-сметной документации может уточняться (уменьшаться) в зависимости от специфики и условий выполнения ремонта. При этом в обязательном порядке разрабатываются документы, по которым определяются физические объемы работ (дефектный акт) и сметная стоимость ремонта;

" порядок составления и формы сметной документации на ремонтно-строительные работы определены государственными строительными нормами Правил определения стоимости строительства ДБН Д.1.1-1-2000, утвержденных приказом Госстроя Украины от 27.08.2000г. №174.

Порядок обязателен для случаев, когда работы финансируются за счет средств бюджета или госпредприятий, в иных случаях - носит рекомендательный характер.



Использование частного жилья под офис

Обнародовано письмо Госкомитета строительства, архитектуры и жилищной политики от 2.08.01г. №5/3-564. В нем сообщается, что частное жилье может быть использовано для осуществления хозяйственной и другой не запрещенной законодательством деятельности непромышленного характера. Разрешение на размещение в жилых помещениях офисов, контор, торговых организаций непромышленного характера предоставляется по решению исполнительных органов горсоветов по согласованию с органами градостроительства и архитектуры, санитарных и противопожарных служб. При этом такое помещение должно быть размещено в цокольном, на первом или втором этажах и обязательно иметь отдельный вход.



НДС при аренде земли

Обнародовано письмо Государственной налоговой администрации от 31.08.01г. №6199/5/16-1216. В нем сообщается, что продажа земельных участков за компенсацию или предоставление их в аренду подлежит обложению НДС на общих основаниях. Льготы по НДС предусмотрены только для операций по передаче земельных участков, находящихся под объектами недвижимости, или незастроенных земель.



Экспорт древесно-волокнистых плит

Государственная таможенная служба обнародовала письмо от 29.08.01г. №4/10-4196-ЕП "Об экспорте древесно-волокнистых плит".

С 1.09.01 г. экспорт в Венгрию древесно-волокнистых плит (код УКТВЭД 4411 11 00 00) происхождением из Украины осуществляется только при наличии лицензии Минэкономики на экспорт указанных товаров.

Министерство экономики издало приказ от 30.08.01г. №193 "О порядке лицензирования экспорта древесно-волокнистых плит (ДВП) происхождением из Украины в Венгерскую Республику". Приказ зарегистрирован в Минюсте 31.08.01г. под №769/5960.

Утверждены:

" Порядок лицензирования экспорта древесно-волокнистых плит (ДВП) происхождением из Украины в Венгрию;

" Инструкция о порядке заполнения лицензий на экспорт ДВП в Венгрию.

Функции относительно оформления и выдачи лицензий на экспорт ДВП возложены на управление нетарифного регулирования контрактного учета Минэкономики.

Для получения лицензии подаются документы, в т.ч.: заявка на лицензирование; письмо-обращение о выдаче лицензии с гарантией оплаты госсбора за оформление; копия свидетельства о госрегистрации; копия договора ВЭД.

Срок рассмотрения документов - не более 10 дней.

Экземпляр лицензии с пометкой "ORIGINAL" выдается хозсубъекту для таможенного оформления в Венгрии, с пометкой "COPY" - для таможенного оформления в Украине. В течение 15 дней после окончания срока действия лицензии или полного ее использования копия лицензии возвращается в Минэкономики.

Лицензия выдается только при наличии подтверждающего документа на право ее получения и копии документа, подтверждающего уплату госсбора.



Лицензирование землеустроительных и землеоценочных работ

Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства обнародовал письмо от 22.10.01г. №431-1017/6289, в котором указаны условия, необходимые для выдачи лицензии на осуществление хоздеятельн&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Online blackjack play poker casino - follow link craps no download no deposit roulette