Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Государственные программы. Законодательство в строительстве >> ...И не получить по морде


...И не получить по морде




Опрышко О. ...И не получить по морде // Бизнес . . 4 марта 2002 (№ 9) . С. 10

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ

15 марта Кабмин должен утвердить список организаций и предприятий-счастливчиков, которым будут выделены средства на капвложения " всего почти полмиллиарда гривень.



КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

Трудно представить предприятие, которое бы отказалось от выгодного инвестирования в развитие собственного производства и "социалку". Бюджетные средства, отпускаемые на капвложения, по-прежнему остаются весьма привлекательным источником.

Подавать заявки на получение этих средств могут все предприятия без исключения (см. схему). Государственным и коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям деньги для финансирования капстроительства предоставляются на безвозвратной основе. Предприятия с негосударственной формой собственности могут получить капвложения только в качестве кредитов. Причем, кредитуются лишь те объекты, проектные сроки строительства которых не превышают трех, а в исключительных случаях пяти лет. Процентная ставка устанавливается для каждого предприятия отдельно. Она может быть нулевой или устанавливаться на уровне учетной ставки Нацбанка с применением коэффициента 1,2.

Такие правила предусматривает постановление Кабмина от 27 декабря 2001 года. Но на деле, как утверждает Счетная палата (см. "ДелЁжанс"), негосударственные предприятия тоже умудряются получать безвозмездные государственные вливания по линии капвложений. Все зависит от того, сколь влиятельные лоббисты стоят за теми или иными фирмами.



КАК ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ

"Аппетиты" отечественных просителей бюджетных средств огромны. По данным Минэкономики, заявок в этом году поступило на 4,5 млрд грн., а бюджет способен дать лишь 490 млн грн. То есть " 10% реального спроса. Понимая, что всем желающим не хватит, каждый старается втиснуться в переполненный бюджетный "трамвай" всеми правдами и неправдами. Тут важно заявить такой проект, который однозначно будет являться приоритетным для государственного финансирования. Ну, или хотя бы заставить всех считать, что данный проект таковым является.

На первом этапе "соискателей" бюджетных средств "фильтруют" профильные министерства или иные органы центральной и местной власти. Затем " на втором этапе " отбор ведет уже Минэкономики (см. схему). При таком раскладе предприятию, имеющему виды на капвложения, важно "зацепить" свой проект на первом уровне. И тогда в дальнейшем продвижении заявок уже будут заинтересованы соответствующие министерства, ведомства или местные администрации.

Впрочем, проходили и более дерзкие пути выбивания финансирования. В частности " напрямую через Кабмин. В прошлые годы правительство всегда имело в своем распоряжении определенный резерв средств на капвложения. И это давало ему возможность обеспечивать некоторым предприятиям "внеочередное" финансирование. И, что характерно, " без каких-либо технико-экономических экспертиз (см. "ДелЁжанс"). Не исключено, что в нынешнем году Кабмин в этих средствах также "забьет" для себя определенный НЗ.



Капитальное строительство " процесс создания новых, а также расширение, реконструкция, техническое переоснащение действующих предприятий, объектов производственного и непроизводственного назначения, пусковых комплексов (с учетом проектных работ, проведения тендеров в строительстве, консервации, расконсервирования объектов, содержания дирекций строящихся предприятий, а также приобретения технологического оборудования, не входящего в смету объектов).

Заказчик " юридическое или физическое лицо, которое заказывает исполнение работ, поставку продукции, предоставление услуг, связанных с капитальным строительством, организовывает проведение торгов (тендеров), заключает договора (контракты), контролирует ход строительства и осуществляет технический надсмотр за ним, проводит расчеты за поставленную продукцию, исполненные работы, предоставленные услуги, принимает законченные работы.

Государственные капитальные вложения распределяются по таким направлениям: общие функции государственного управления, оборона, общественный порядок, безопасность и судебная власть, экономическая деятельность, охрана окружающей природной среды, жилищно-коммунальное хозяйство, охрана здоровья, духовное и физическое развитие, образование, социальная защита и социальное обеспечение.
Из постановления Кабмина от 27 декабря 2001 года







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM