Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Тендеры. Конкурсное получение заказа >> Консалтинг и консультанты


Консалтинг и консультанты




Козаченко С. Консалтинг и консультанты // Финансовый директор. 2001. №4. C.58-64

Управленческое консультирование выполняет двуединую задачу С одной стороны " это метод усовершенствования практики управления, с другой " профессия с множеством своих концептуальных подходов, специфическими методами, приемами и стилями.

В развитых странах, в частности, в США и Западной Европе управленческое консультирование имеет устоявшиеся традиции За многолетнюю историю развития консалтинга был создан широкий спектр методических подходов, техники и технологии процесса консультирования Разнообразны и формы организации консультационных услуг. Они отличаются как формами. собственности, так и размерами, специализацией, организационно-правовыми формами.

В мире, наряду с известными крупными многопрофильными фирмами, в которых занято более 10 тыс консультантов, функционирует множество эффективно действующих мелких фирм узкой специализации и высокопрофессиональных индивидуальных консультантов.

Становление индустрии консультационного бизнеса и профессии консультанта активизировалось в Украине в начале 80-х годов в связи с расширением самостоятельности предприятий и появлением у них новых целей и задач. В годы рыночных реформ (1991-1999 гг.) рост объема коммерческих консультационных услуг в Украине, несмотря на отрицательный или, в лучшем случае, незначительный экономический рост, возрастал высокими темпами.

Существуют ли объективные причины и основания дальнейшего развития консалтинговой деятельности в Украине" Безусловно, да.

Во-первых, эмпирически подтверждено, что в любой стране, где ощущается острая потребность радикальных сдвигов в экономической сфере, в частности, в области промышленности, возникает "бум" в сфере консалтинговой деятельности по управлению.

Во-вторых, собственники современных украинских предприятий, их топ-менеджмент все больше и больше понимают, что в условиях глобализации экономики и роста конкуренции, несвоевременное решение ключевых вопросов приводит к существенным потерям денег и возможностей бизнеса. Практика показывает, что участие консультантов в решении возникающих в бизнесе проблем, во многом способствует их успешному решению. В-третьих, важную роль играет то обстоятельство, что образовательный потенциал, накопленный в Украине, способствует созданию фундамента для подготовки высококвалифицированных специалистов " внешних и внутренних консультантов, приверженных научно-методическим принципам в анализе проблем и идей их решения.

Имеются и негативные факторы, препятствующие развитию консалтинга в нашей стране. Это, прежде всего, неразвитость и, главное, неквалифицированность спроса со стороны украинских менеджеров.

У руководителей предприятий, организаций и ведомств еще не выработаны навыки таких подходов к управлению, как консультирование.

Массовая деятельность западных консультационных фирм в Украине содействовала восприятию консалтинга как бесплатных услуг, поскольку западные консультанты работали, в основном, за счет средств международной технической помощи.

Тем не менее, можно констатировать, что рынок консалтинговых услуг в Украине является весьма перспективным, но его развитие требует значительных усилий и роста профессионализма как со стороны клиентов, так и со стороны самих консультантов.

Цикл статей, посвященный проблемам управленческого консультирования, задуман как некий путеводитель для тех, кто прямо или косвенно связан с консультационной деятельностью.

Рождение идеи этого цикла обусловлено двумя причинами.

Первая причина связана с экономической ситуацией в Украине, для которой все еще характерна убыточность большинства предприятий либо балансирование их на грани безубыточности, необходимость активного финансово-экономического оздоровления этих предприятий при остром дефиците финансов в государстве.

Как показывает практика, существует ряд объективных причин и оснований, которые указывают на то, что без помощи консультантов (внешних и внутренних) невозможно устранить все проблемы. В большинстве случаев сроки решения проблем, объем вовлеченных ресурсов и конечный результат, напрямую зависят от своевременности обращения в консультационную фирму (к консультанту).

Вторая причина связана с появлением на украинском консультационном рынке, наряду с профессиональными консультантами и консалтинговыми организациями, множества лжеконсалтинговых структур, активно рекламирующих этот вид деятельности и, к сожалению, дискредитирующих ее результатами своего неумелого и непрофессионального труда.

Мы сочли необходимым дать представление о профессии консультанта и рынке консультационных услуг, попытаться описать правильную практику выбора консультантов и работы с ними. Мы полагаем, что это сегодня актуальная задача, так как область консультационных услуг по менеджменту расширяется, и потребители этих услуг должны быть достаточно информированы, чтобы сделать правильный выбор, избежать умело расставленных сетей псевдоконсультантов, предлагающих плохие услуги за сказочные гонорары.



КТО ВЫ, КОНСУЛЬТАНТ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ И ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДЛОЖИТЬ КЛИЕНТУ"

Термин "консультант" является общим и может относиться к любому человеку или организации, дающей консультации тем, кто принимает решения. Эта консультация может быть представлена в различных формах и касаться любой области человеческой деятельности и интересов.

Если говорить о базовом понятии термина консультант, то можно согласиться с формулировкой, изложенной в одной из работ российских авторов: "Консультант " специалист в конкретной области, обладающей знаниями, аналитическими и диагно-стическими навыками, способностью творчески применить их при решении проблем клиента и соблюдать этические нормы и стандарты профессии"*.

Термин "консультант по менеджменту" или "консультант по коммерческим вопросам" " относится к области консультационного посредничества, содействующего предпринимателям, менеджерам и всем, принимающим решения в сфере коммерции и менеджмента как в частном, так и государственном секторах.

Клиенты, которые ищут возможность получить консультации по менеджменту, могут выбирать из широкого диапазона услуг, предлагаемых консультантами. Они сталкиваются с огромными различиями в опыте, компетенции, условиях посредничества, качестве услуг и профессиональных стандартах. Поэтому ни один клиент не может избежать затрат времени, риска, иногда и печальных уроков при выборе необходимого ему консультанта.

Профиль консультанта обязательно должен соответствовать сути проблемы и специфическим требованиям клиента. Мы придерживаемся концепции наших зарубежных коллег, согласно которой консультантом является человек или организация, отвечающая следующим четырем критериям.

Во-первых, консультант предлагает и предоставляет что-то, в чем клиент нуждается и желает приобрести либо в различных областях знаний коммерции и менеджмента, либо экспертизы, либо опыта, или ноу-хау. Причем это может быть как узко специфический вопрос, например, такой как оценка произведенной работы сотрудником отдела налоговой администрации или такая широкая и многоплановая проблема как диагностирование компании.

Во-вторых, консультант " это некто, знающий как работать с клиентами, нацеленный на то, чтобы помогать определить и разрешить их проблемы. Он использует различные методологические подходы и инструменты, чтобы помочь клиенту установить проблему, проанализировать причины её возникновения, уяснить необходимость изменений в компании, выбрать альтернативный вариант, побороть психологические и другие барьеры, возникающие при подготовке решения и приведения его в действие.

В-третьих, консультант " независимый и объективный советник. Он должен иметь возможность и желание говорить клиенту правду и давать абсолютно независимое и беспристрастное мнение без боязни о каком-либо последствии для консультанта, как человека и нанимающей его консультационной фирмы.

Многие консалтинговые фирмы являются собственностью самих консультантов и полностью независимы. Некоторые фирмы принадлежат правительствам, государственным структурам, другим профессиональным или коммерческим фирмам и агентствам и т. п В этом случае необходимо убедиться в том, что характер собственности ни в коем случае не отражается на независимости и объективности консультанта.

В-четвертых, консультант " это тот, кто избрал следование профессиональному моральному кодексу и поведению Это может быть официальный кодекс консалтинговой ассоциации, членом которой является консультант или личный кодекс, установленный им самим.

Важно, чтобы между консультантом и клиентом не было непонимания в интерпретации этого кодекса. Взаимоотношения клиент-консультант основаны в первую очередь на доверии. Клиент должен быть уверен в том, что консультант абсолютно честен с ним. Служение интересам клиента " ведущий принцип поведения консультанта. Четыре упомянутые ранее характеристики " техническая компетенция, консультативное ноу-хау, независимость и профессиональная честность " центральные характеристики профессиональных консультантов.

Подчеркнем, что независимость консультантов составляет одно из принципиально важных профессиональных качеств этих специалистов.

В этой связи интересно проследить формулировки основных принципов консультационной деятельности в России, приведенные в российской литературе и правительственных документах (см. табл.). Если в начале 1980-х гг. в них содержались только принципы, касающиеся профессиональных характеристик консалтинговых услуг, то по мере продвижения к рыночной экономике они дополнялись характеристиками консалтинга как предпринимательской деятельности.

*В И Алешникова Использование услуг профессиональных консультантов - М ИНФРА - М, 1999 - С 3.



СФЕРА КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ

Консультанты по менеджменту предоставляют широкий круг услуг фактически по всем аспектам менеджмента и ведения бизнеса для фирм и компаний любой формы собственности, любого размера и любой сложности, а также в области менеджмента и организации правительственным и неприбыльным организациям.

Стратегическая цель консультантов по менеджменту " с помощью методов и инструментов науки и искусства менеджмента содействовать успешным социально-экономическим преобразованиям общества.

Например, в процессе революционных социально-экономических преобразований в Центральной и Восточноевропейской экономиках тысячи предприятий осуществляют приватизационные программы, разрабатывают новые стратегии, во многих случаях разукрупняются, реструктуризируются либо интегрируются, образуя новые организационные формы бизнеса. Консультанты по менеджменту восприняли эти изменения как небывалую возможность предоставления услуг в областях, являющихся новыми для большинства менеджеров, решая такие проблемы, как оценка компании, поиск новых партнеров, трансформация систем отчета и контроля, применение современных информационных технологий, обучение персонала и т. д.

Можно привести и другие примеры. Во всем мире менеджеры сталкиваются с такими проблемами, как защита окружающей среды, наблюдается небывалый прогресс в информационных технологиях, развитии телекоммуникаций, активизируется мировая конкуренция и интернационализация бизнеса. Изменения, происходящие во внешней среде бизнеса, стимулируют развитие концепций, методов и практики менеджмента. Цель консультантов " не отставать от этих изменений, помогать клиентам в поиске новых ответов на вызовы внешней среды.

Наиболее востребованные сферы деятельности консалтинга по менеджменту характеризует анализ данных двух наиболее развитых консультационных рынков Европы " Германии и Великобритании (см. график) В США более широкое участие консультирования наблюдается в области информационных технологий (более 35%) и менеджмента людских ресурсов (около 30%).

В этой связи интересно проследить формулировки основных принципов консультационной деятельности в России, приведенные в российской литературе и правительственных документах (см. табл.). Если в начале 1980-х гг. в них содержались только принципы, касающиеся профессиональных характеристик консалтинговых услуг, то по мере продвижения к рыночной экономике они дополнялись характе&#







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM