Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Тендеры. Конкурсное получение заказа >> "КиевЗНИИЭП" выиграл тендер на строительство университета в Китае


"КиевЗНИИЭП" выиграл тендер на строительство университета в Китае




Карманова И. "КиевЗНИИЭП" выиграл тендер на строительство университета в Китае // Будмайстер. 2002. №1/2. C.34

В пресс-конференции приняли участие директор "КиевЗНИИЭП" В.Б.Шевелев, руководитель проекта Л.Н.Ковальский, представитель посольства КНР в Украине Гуан Сяодун, ректор Ляонинского университета Чен Вэй, проректор Ма Синг, вице-президент Далянского научно-исследовательского и проектного института Као Гуоли и его коллеги, представители прессы.

В своем выступлении В.Б.Шевелев подчеркнул, что победа в тендере обусловлена, прежде всего, удачным принципиальным решением генплана, окончательный вариант которого и проекты отдельных зданий архитекторы института разрабатывали в тесном сотрудничестве с заказчиком и Далянским проектным институтом. Архитектурные решения отдельных зданий пока не являются окончательными, на многие из них будет объявлен дополнительный конкурс. Впереди предстоит большая совместная работа.

О деятельности и структуре Далянского научно-исследовательского и проектного института рассказал его вице-президент Као Гуоли. Институт хорошо известен в Китае. Им создано около 10 тысяч проектов жилых и общественных зданий для строительства не только в Китае, но и Японии, США, Корее, России и других странах. Институт, в котором работает около 500 сотрудников, из них 100 человек очень высокой квалификации, в том числе с научными степенями, прекрасно оснащен технически, что позволяет ему за год выпускать 100-150 проектов. При институте есть и своя строительная компания.

Об основных задачах проектирования и строительства рассказал заказчик - ректор Ляонинского университета Чен Вэй. В настоящее время правительство Китая уделяет очень большое внимание образованию, считая, что только таким образом может быть решена проблема отставания от развитых стран мира. Строительство университетского городка тому подтверждение. Он должен быть построен и оснащен на самом высоком уровне. Финансирование строительства будет осуществляться из разных источников: средства действующего университета, средства бюджетов разных уровней, кредитные средства. Участок для строительства куплен университетом. Сегодня он представляет собой плоский безжизненный пустырь. Начало строительства предполагается в первой половине 2002 года, а завершение - к 2006 году.

Условиями конкурса предусматривалась разработка концептуального планировочного решения университетского городка на 14 тыс. студентов и аспирантов на территории в 83 га и проектирование основных зданий. Сроки разработки проекта для института были ограничены двумя месяцами.

По проекту, разработанному "КиевЗНИИЭП", территория университетского городка была разделена на отдельные функциональные зоны: учебная, жилая, спортивная, хозяйственная, парковая. В учебную зону вошли главный учебный корпус, лекционные блоки, факультетские корпуса и административные здания. Особое внимание было уделено проекту библиотечного комплекса - информационного центра университета, который одновременно стал центральным элементом архитектурной композиции. В спортивной зоне предусмотрен большой манеж, плавательный бассейн, стадион с трибунами на 8000 зрителей, спортивные площадки.

В жилой зоне находятся общежития для студентов и аспирантов, столовые, блоки культурно-бытового обслуживания. В парковой зоне кроме декоративных бассейнов, фонтанов и игровых площадок было предложено создать музейный участок для экспонирования памятников китайской культуры, быта и архитектуры. Парковая зона одновременно является буфером между шумной автомагистралью и учебными и жилыми корпусами.

Использованный павильонно-блочный принцип застройки обеспечил органичную связь учебных корпусов с другими зданиями и помог создать единое композиционное решение. В планировке учтены такие специфические аспекты, как активное использование студентами велосипедов, а преподавателями и служащими - автомобилей. Для этого предусмотрены стоянки на 5000 велосипедов и 500 машино-мест. Для улучшения экологической обстановки предложено применить прогрессивное инженерное оборудование, нетрадиционные источники энергии и другие новейшие технологии. Предполагаемая стоимость строительства - более 66 млн. долларов США.

Кроме "КиевЗНИИЭП" в конкурсе участвовало еще пять известных проектных фирм из Китая, которые имели значительные преимущества и в сроках, и в знании национальных традиций. В обоих турах конкурса жюри, в состав которого вошли независимые китайские эксперты и профессора университета, отдало предпочтение украинскому проекту.



СПРАВКА "БМ"

За 40 лет существования института его специалистами было выполнено множество проектов общественных зданий: киевские отели "Лыбидь", "Киев", "Спорт", "Президент-отель", Республиканский стадион, Дом кино и др. За реконструкцию Киевского политехнического института группа архитекторов и инженеров была удостоена Государственной премии Украины в области архитектуры.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM