Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Разрешение на строительство >> Без ордера землю копать не моги


Без ордера землю копать не моги




Сидорычев А. Без ордера землю копать не моги // Бизнес . 2001 . 21 февраля 2000 (№ 8) . С. 34-35

Первое предупреждение

"Еще в 1997 году Межведомственный совет по вопросам осуществления рекламной деятельности в г.Киеве решил (протокол от 05.05.97 г. №6) "предупредить распространителей рекламы и рекламодателей о том, что они не имеют права на установку или монтаж рекламоносителей и объектов внешней рекламы на путепроводах, троллеях, электроопорах, ограждениях строительных площадок, тротуарах, в зеленой зоне, на фасадах, торцах, крышах домов без получения ордера на выполнение монтажных работ в Главном управлении по контролю за благоустройством города".

Вскоре чиновникам показалось этого мало и уже летом 1998 года список объектов, для размещения которых требовался ордер Главного управления, существенно расширился и дополнился.

Согласно п.5.6 "Правил благоустройства территории, по обеспечению чистоты и порядка в г.Киеве" (решение сессии Киеврады от 14 июля 1998 года №94), без соответствующего ордера запрещалось размещать элементы внешней рекламы, рекламоносители, малые архитектурные формы и элементы внешнего благоустройства.

То же произошло и в отношении списка работ, требующих специального разрешения (напомним, поначалу речь шла только о монтаже). С лета же 1998 года в соответствии с п.6.3 "Правил благоустройства. ." запрещается проводить все виды строительных, монтажных, ремонтных работ без ордера на их выполнение Главного управления по контролю за благоустройством города.

Другими словами, получив все необходимые разрешительные бумаги в Главкиевархитектуре, предприниматель, прежде чем заняться размещением киоска или рекламной установки в столице, должен в обязательном порядке прийти в Главное управление по адресу: ул. Саксаганского, 143 для оформления еще и ордера. Объяснить подобный дубляж документов можно только одним " деньгами, взимаемыми за каждую разрешительную бумажку и еще большими деньгами в виде штрафов за выполнение работ без какой-либо из них. Вот несколько примеров.

На чем "горим"...

По свидетельству самих благоустроителей, наиболее распространенным нарушением со стороны предпринимателей является самовольное выполнение работ.

Судя по звонку нашего читателя Сергея Матвиенко, он очутился в схожей ситуации.

Изрядно намучившись с получением разрешения на свой лайт-бокс в Главкиевархитектуре, он посчитал, что на этом его общение с чиновниками закончилось. Инспектор же по благоустройству думал иначе и сделал предписание о прекращении установки выносного щита и потребовал оформить ордер в Главном управлении по контролю за благоустройством города.

Сергей "подорвался на одной из мин", искусно расставленных городскими чиновниками в целом ворохе распоряжений, постановлений, приказов и пр. В данном случае, в соответствии с дополнением 1 к распоряжению горадминистрации "О порядке размещения малых архитектурных форм и объектов внешней рекламы в г.Киеве" от 26.02.98 г. №400, Главное управление по контролю за благоустройством города выдает ордера на проведение работ, связанных с размещением и установкой объектов внешней рекламы, при наличии паспорта и разрешения на размещение данного объекта.

В еще более драматичную ситуацию попал частный предприниматель Максим (свою фамилию просил не указывать). Максим установил киоск во дворе своего дома, предварительно получив в Главкиев-архитектуре паспорт и разрешение на МАФ.

Однако вскоре киоск был демонтирован, поскольку не был оформлен ордер на выполнение работ по установке МАФ в Главном управлении по контролю за благоустройством города. А если бы он обратился туда, то узнал, что его объект располагается на так называемой придомной территории, т.е. общей для пользования всеми жильцами. Поэтому, прежде чем установить МАФ, предприниматель помимо прочего должен был заручиться еще и согласием жильцов дома, чего он не сделал. Жильцы же написали коллективную жалобу в ЖЭК, на основании которой киоск и был демонтирован. В результате предприниматель потерял и время, и деньги.

Важно знать

Срок действия ордера " это строго определенное время, в течение которого вы должны завершить все работы, связанные с установкой (монтажом) малой архитектурной формы или рекламоносителя. По окончании работ, предусмотренных ордером, предприниматель в обязательном порядке должен предупредить об этом отдел контроля объектов внешней рекламы. Инспектор по благоустройству осмотрит место установки объекта и, если им не будут обнаружены нарушения, ваш ордер закроют. В противном случае вам грозит штраф.

ХОТИМ ПРЕДУПРЕДИТЬ СТОЛИЧНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!

Получив всю разрешительную документацию в Главкиевархитектуре на установку своего киоска или рекламоносителя, вы неожиданно для себя можете быть оштрафованы за "самовольную установку" того или другого, поскольку вас могут не предупредить о необходимости приобретения ордера на производство работ. Поэтому знайте " последней инстанцией в процессе многотрудной работы по установке малых архитектурных форм и рекламоносителей является Главное управление Киевгоргосадминистрации по контролю за благоустройством города.

Последним разрешительным документом " выданный им ордер на выполнение любых земляных и монтажных работ, связанных с размещением данных объектов.

Соберите в папочку!

Документы, необходимые для получения ордера на проведение работ по установке МАФ:

1. Разрешение Киеврады об отводе земельного участка

2. Договор на право временного пользования землей

3. Паспорт на малую архитектурную форму, утвержденный и согласованный в Главкиевархитектуре.

4. Протокол градостроительного совета о рассмотрении проектной документации.

5. Разрешение на право размещения малой архитектурной формы, выданное райгосадминистрацией и согласованное с Главкиевархитектуре

6. Решение Межведомственного совета по вопросам осуществления рекламной деятельности и размещения МАФ в г.Киеве (в случаях размещения на главных улицах и площадях).

Документы, необходимые для получения ордера на проведение работ по установке рекламоносителя:

1. Разрешение на размещение объекта внешней рекламы, утвержденное и согласованное в Главкиевархитектуре.

2. Паспорт на рекламоноситель, утвержденный и согласованный там же.

3. Протокол Межведомственного совета по вопросам осуществления рекламной деятельности в г Киеве " если речь идет о размещении крупного объекта внешней. рекламы (рекламоносителя) площадью более 6 кв.м.

4. Схема генерального плана, места расположения рекламоносителя с обозначенными на нем инженерными коммуникациями.

5. Договор на право временного пользования землей (если рекламоноситель располагается на земле) " для крупных объектов

6. Протокол секции градостроительного совета г.Киева об утверждении конструктива рекламоносителя (только для крупных конструкций, установок на крышах, нестандартных больших щитов площадью 40-80 кв м " для проверки их на парусность, а также крыш домов " на устойчивость и т.п).

7. План электросети, согласованный с Киевэнерго и другими заинтересованными организациями, услугами которых вы намерены пользоваться (при проведении земляных работ)

8. Технические условия на электроосвещение для световой рекламы,

9. Копии платежек

Прчти, чтобы не нарваться на санкции








Предположим,

вы начали работы по установке (монтажу) объекта, не оформив на это ордер в Главном управлении по контролю за благоустройство города. К вам прибыл инспектор по благоустройству и сделал предписание о приостановке работ и необходимости обратиться в Главное управление по контролю за благоустройством города за соответствующим разрешением (ордером).

Меры воздействия

Если в трехдневный срок вы не исполнили предписания, на вас налагается штраф, который вы должны оплатить в 15-дневный срок. В случае неуплаты в указанные дни, сумма штрафа удваивается, ваш объект демонтируется и вывозится на штрафплощад-ку. Если. уладив вопрос, вы вознамеритесь забрать с штрафплощадки рекламную установку или МАФ, то кроме двойной суммы штрафа вам предстоит заплатить еще и за каждый день сохранения вашего киоска или рекламоносителя, плюс возместить транспортные услуги.
Предположим,

смонтировав киоск на главной магистрали города, вы забыли закрыть ордер или продлить срок его действия.

Меры воздействия

Если вы не исполнили соответствующего предписания и не определились с продлением срока действия ордера, то за каждый просроченный день с вас взимаются штрафные санкции в размере 0,5 необлагаемого минимума доходов граждан, увеличенного вдвое (главная магистраль города).



За что и как штрафуют в г. Киеве

Самовольное (без ордера) выполнение таких работ, как:

1. Разрытие земли при установке павильонов, киосков, лотков, оборудование торговых площадок, установка конструктивных элементов рекламоносителей, навесов и т.д. " 29 необлагаемых минимумов доходов граждан (493 грн.) за один объект.

2. Собственно установка этих объектов " 24 необлагаемых минимума (408 грн.) за один объект.

3. Размещение торговых лотков, столиков, возков, автомобилей и т.д. " 18 необлагаемых минимумов (306 грн.) за один

объект.

4. Установка торшеров, декоративных стенок, оград, ваз, лавочек и т.д. " 6 необлагаемых минимумов (102 грн.) за один

объект.

5. Установка любых стендов, плакатов, панно, экранов, тумб, вывесок, указателей, транспарантов, троллеев, зонтов, воздушных шаров и т.д. " 9 необлагаемых минимумов (153 грн.) за один кв.м.



Вот как необходимость ордеров объясняет

Игорь ЩЕРБАК, первый заместитель начальника Главного управления Киевгоргосадминистрации по контролю за благоустройством города:

Установка малых архитектурных форм, равно как и монтаж рекламоносителей, как процесс представляют собой временное нарушение существующего благоустройства города. Ведь при этом выполняются как строительные (к примеру, разрытие зеленого газона, бетонирование и т.д.), так и монтажные работы (используется техника, затрудняющая движение пешеходов и автотранспорта, меняется фасад здания и пр.).

Смысл получения ордера на такие работы как раз и состоит в том, чтобы на определенный срок разрешить предпринимателю "нарушить" существующий порядок, а затем проконтролировать, чтобы выполненные им работы не нарушили правил благоустройства.

Распоряжением Киевгоргосадминистрации от 24.12.98 г. N&2473 "Об упорядочении деятельности Главного управления по контролю за благоустройством города и отделов по благоустройству в районах г.Киева", выдачей ордеров ведает только Главное управление.

Ордер на выполнение работ, связанных с размещением малых архитектурных форм и рекламоносителей, и есть тот последний документ, свидетельствующий о том, что с места вас никто не уберет.

Хочу также подчеркнуть, что при утрате ордера, а такие случаи происходят, выдача его дубликата в нашем Главном управлении осуществляется бесплатно. (Адрес выдачи ордера: ул. Саксаганского, 143.)



Вывеской не прикроешься

Расскажем и еще об одном "подводном камне", подстерегающем предпринимателя на площадях и улицах Киева Уже упоминавшимся распоряжением №400 (о котором БИЗНЕС достаточно подробно рассказал в №8 от 22.02. 99 г.) предусмотрена упрощенная процедура оформления разрешения в Главкиевархитектуре на размещение лайт-боксов (вывесок) площадью 1-1,5 кв.м, не требующая предварительного разрешения местного органа власти. Однако заблуждаются те, кто полагает, что данная процедура распространяется и в отношении благоустроителей

Ордер на выполнение работ, связанных с размещением вывески (даже вывески магазина), оформлять также необходимо. Потому как, по мысли стражей городского облика, и в этом случае речь идет о нарушении благоустройства

(изменение фасада здания, подключение к электросети и т.д.). Следует это из пункта 2 распоряжения №2473, процитированного выше.

какие документы необходимы

Таким образом, отстояв свое право на размещение малой архитектурной формы или рекламоносителя в Главкиевархитектуре, предпринимателю волей-неволей предстоит собрать пакет документов для получения ордера на проведение работ.







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM