Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Разрешение на строительство >> Конец перестройке обещает главный жилищный инспектор Москвы


Конец перестройке обещает главный жилищный инспектор Москвы




Клин Б. Конец перестройке обещает главный жилищный инспектор Москвы // Коммерсант . 2001 . 21 июня 2001 (№ 106) . С. 20

Перестраивать квартиры в Москве можно только с разрешения районной управы или префектуры. Об этом 16 мая еще раз напомнил руководитель государственной жилищной инспекции Москвы Александр Стражников. Для этого он специально созвал пресс-конференцию.



В 1999 году в Москве был принят городской закон size=4>порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы". Этот акт дает определение переустройства: "Проведение в одном или нескольких (взаимосвязанных) помещениях жилого здания мероприятий (работ), связанных с изменением месторасположения или размеров помещений, их состава и/или функционального назначения, а также их инженерного оборудования. Понятие "переустройство" включает в себя перепланировку помещений, их переоборудование или перестановку оборудования, устройство (заделку) проемов в стенах, перекрытиях и перегородках".



size=4>Начальник Мосжилинспек-ции Александр Стражников заявил, что самовольная перепланировка квартир приняла чудовищные формы. "В домах с деревянными перекрытиями устанавливают гидромассажные ванны, а они потом проваливаются на первый этаж на головы соседей"," сообщил чиновник. Кроме того, гидромассажные ванны забирают электроэнергию сверх установленных нормативов. Господин Стражников также подверг критике модное увлечение совмещенными санузлами. Расширяют их обычно за счет кухонь, а кухни увеличивают, разрушая вентиляционные ходы. "В результате ванные комнаты оказываются расположены над кухнями соседей, которые вынуждены не только бороться с протечками, но и задыхаться от отсутствия вентиляции"," рассказал чиновник.

За минувший год Мосжилин-спекция выявила, по словам господина Стражникова, 1056 нарушений, допущенных при перепланировке квартир. Из них удалось ликвидировать почти тысячу. Любопытно, что информацию о самовольном переустройстве квартир Мосжи-линспекция получает, как правило, от пострадавших соседей. Кстати, в московском законе содержится чрезвычайно интересная норма. Для получения разрешения на переустройство помещения следует получить согласие не только контролирующих органов власти (санэпид-надзор, госпожнадзор, газотехническая инспекция и т. д.), но и "лиц, занимающих смежные помещения", т. е. как раз соседей. Оформляется это специальным актом-соглашением, в котором должна быть предусмотрена компенсация возможного ущерба. Кроме того, желающий заняться переустройством своей квартиры должен застраховать предстоящие работы от ущерба третьим лицам. Разумеется, для переустройства необходим проект. Его и вышеперечисленные документы рассматривает межведомственная комиссия районной управы или префектуры " в зависимости от сложности работ. На основании ее решения и дается разрешение на переустройство.

size=4>Невыполнение норм закона грозит серьезными неприятностями. Во-первых, прекращения несанкционированных работ потребует сама Мосжилинспек-ция, и обжаловать такое предписание будет крайне сложно. Во-вторых, с иском в суд могут обратиться соседи. При определенной настойчивости они могут добиться судебного запрета на проведение работ на основании ст. 1065 Гражданского кодекса. И в том, и в другом случае возникает риск остаться в полуразрушенной квартире. Но и это еще не все. При продаже самовольно переделанной квартиры власти могут заблокировать сделку на основании несоответствия фактической планировки имеющимся документам.

Кроме того, руководитель Мосжилинспекции пообещал, что в скором времени наказание за самовольное переустройство будет ужесточено. "Сегодня максимальный штраф за самовольную перепланировку составляет смехотворную сумму в 50 рублей"," сказал главный жилищный инспектор и призвал к скорейшему принятию нового Административного кодекса. Там заложены другие цифры: до 25 МРОТ для физических лиц и до 500 МРОТ" для юридических, выполняющих работы по несанкционированному переустройству. Инспекция намерена добиться прекращения продажи одному владельцу нескольких смежных по горизонтали и вертикали помещений в жилых домах. "Они потом соединяют их, ломают стены, перекрытия и нарушают пространственную жесткость здания"," объяснил господин Стражников. Особое недовольство главы Мосжилинспекции вызывает строительство мансард. "Ведь это не снос перегородки, это втихую не сделаешь, а дирекции единого заказчика помалкивают"," возмущался Александр Стражников. "Мы также ставим вопрос о прекращении порочной практики сдачи в эксплуатацию домов-новостроек без отделки и со свободной планировкой, потому что люди годами потом живут на продолжающейся стройке"," заявил руководитель инспекции.

Раскритиковано было и устройство зимних садов на лоджиях. "Это нарушение, безобидное для соседей, но при этом нужно больше платить за тепло"," уверен шеф жилищной инспекции. Он также выступил за отмену льгот и субсидий собственникам жилья. "Владелец недвижимости " это богатый человек"," пояснил он.

А в качестве радикального решения всех проблем незаконного переустройства помещений господин Стражников предложил переселять виновных в изуродованные по их вине квартиры соседей. Так, по его словам, поступают в США, и это очень действенная мера. "Вот какие законы нам нужны"," заключил он.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM