Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Кредитование молодежного жилья >> Жилье для молодежи


Жилье для молодежи




Цыганок В. Жилье для молодежи. 6 февраля 2001

Вадим Леонидович, расскажите о деятельности фонда и системе его финансирования

Фонд содействия молодежному жилищному строительству начал деятельность формально с конца 1997 г., но реальная работа началась после принятия Постановления Кабинета Министров № 1352, которым было утверждено положение "О порядке предоставления льготного долгосрочного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство и реконструкцию жилья". Вступление в силу этого документа дало повод и возможность претендовать на какую-то часть бюджета 1998 года. Но из запланированных 18,6 млн. грн. фонд получил всего лишь третью часть " 6,2 млн. Причина в том, что финансирование фонда не было выделено отдельной строкой в бюджете. Та же ситуация сохранилась и в 1999 году: из 20 млн. мы получили около 6 млн. В то же время программа начала развиваться в регионах, благодаря тому, что мы создали сеть региональных представительств. Были разработаны местные программы кредитования, найдены источники финансирования. В 1998 г. из местных бюджетов поступило порядка 8 млн., в 99 г. уже -12,2 млн. Поэтому в регионах мы развивали программу даже активнее, чем в столице.

На местах вы, в основном, инвестировали кредитные ресурсы в объекты незавершенного строительства"

Да, есть соответствующие Постановления Кабинета Министров, которые обязывают в первую очередь обращать внимание на такие объекты. Таким образом решается несколько вопросов: мы ускоряем срок строительства, уменьшаем затраты, и жилье получают не только молодые семьи, получившие кредит, но и другие слои населения. То есть деньги, потраченные на одну квартиру, давали три новые дополнительные квартиры за счет эффективного использования средств от молодежного строительства. Не говоря о том, что жилищные условия реально улучшали и молодые семьи, и родители, которые с ними проживали.

size=4>Вы активно привлекаете средства молодых семей"

Да, дополнительно инвестирует не меньше 10% собственных средств молодая семья. Это один из способов легализации теневого капитала, поскольку будущие жильцы вносят сразу и 10, и 20, и 30%. Тем более люди, которые получают кредит, должны подтвердить свою платежеспособность не только тем, чтр они делают первый большой взнос, но и тем, что они имеют работу, платят налоги, у них необходимый уровень зарплаты. Они ради того, чтобы претендовать на кредит, легализуют свои доходы и платят соответственно налоги.

Для того чтобы оптимизировать деятельность, вы создаете собственные строительные компании"

Организация службы заказчика - следующий этап нашей работы. Постановлением № 825 от 18 мая 1999 г. предусматривается, что фонд и его исполнительная дирекция может исполнять функции заказчика или делегировать их специальным организациям и нашим региональным отделениям. Сегодня фонд уже частично начал исполнять роль заказчика, когда региональным отделениям передаются на баланс объекты незавершенного строительства, земельные участки под будущее строительство. Это уже дополнительная экономия, уменьшение цены. Мы проводим и тендеры среди организаций, претендующих на роль генподрядчика, что, в свою очередь, способствует снижению цены 1 кв. м при строительстве жилья.

Насколько результативной была деятельность фонда в нынешнем году"

size=4>Этот год для нас наиболее результативный и по количеству предоставленных кредитов, и масштабам построенного жилья, и по объемам выделенных средств на кредитование из госбюджета. Из запланированных 70 млн. грн. уже на 1 декабря было выделено 56,1 млн. Динамика финансирования последнего месяца дает уверенность, что все 70 млн. до конца года будут выделены. Кроме того, в Законе "О государственном бюджете на 2001 год" уже запланировано 73,75 млн. грн. на программу kpefln-тования молодежного строительства жилья. Мы сегодня являемся главным распорядителем средств госбюджета. Соответственно, их быстрее получают как наши региональные отделения,так и непосредственно семьи и подрядчики, которые строят жилье. Дополнительный резерв - это то, что мы научились работать не только с живыми деньгами. Активы, долги предприятий, неликвидные стройматериалы в качестве кредитных ресурсов решением местных властей передаются фонду. И эти "мертвые" активы "оживают". В следующем году предполагается не меньше 200 млн. грн. передать фонду в виде таких активов. В свою очередь в местных бюджетах под эти же цели предполагается выделить порядка 300 " 400 млн. грн.

То есть в ближайшие годы жилищная проблема должна решаться активнее"

Разрабатывается программа "Обеспечение молодежи жильем", предусматривающая динамичное финансирование строительства в течение 10 лет. Существующий ажиотажный спрос за один год не снимешь... У нас уже есть банк данных людей, обратившихся в фонд, - это несколько сотен тысяч человек. В Киеве на одну квартиру претендует чуть ли не 50 человек, в регионах может быть 2-3 человека на место.

size=4>И это только молодые семьи, которые подтверждают свою платежеспособность. Так что мы должны обеспечить возрастающую динамику предоставления жилья. Если в этом году квартиры получили 2 тыс. семей, то в следующем их должно быть 10 тыс. Тем более что фонд построен на рефинансировании средств, поступающих от возврата кредитов. Оборотный капитал с каждым годом растет.

Если бы был принят закон об ипотеке, он бы способствовал вашей деятельности и решению жилищной проблемы в цепом"

Закона об ипотеке, к сожалению, нет, как, впрочем, и нового жилищного кодекса. Он бы значительно ускорил процесс реализации программы, снял бы многие спорные вопросы. Но фонд даже в отсутствие этих основополагающих документов, по сути, занимается ипотечным кредитованием, поскольку предусматривается передача в залог квартиры, в которой проживает семья. То есть прецедент ипотечного кредитования в государстве уже существует. Закон об ипотеке только бы легализовал уже действующую схему.

size=4>Расскажите о механизме получения кредита.

Молодая семья может обратиться в региональные отделения фонда (согласно официальной прописке), которые существуют во всех областных центрах. При каждом региональном отделении есть консультационный центр, где можно узнать все условия получения кредита. После регистрации мы детально анализируем анкеты и на основании существующих критериев (платежеспособность, сколько лет состоят на квартучете, возраст, количество детей) определяем потенциальных кандидатов на получение кредитов. Реальная работа с человеком, желающим взять кредит, начинается после того, как фонд получил средства, которые предусмотрены госбюджетом. Кандидаты приглашаются в региональные отделения для того, чтобы они подтвердили всеми необходимыми документами права на кредит. После этого подписывается соглашение и открывается счет в банке, куда люди вносят свою долю в размере 5 %. от стоимости квартиры, а фонд " свою. И семья ожидает, когда дом будет построен. Затем вносится окончательный взнос в размере 5 %. по фактической метражности, подтвержденной БТИ, оформляются залоговые документы, страховка. С этого момента и делается расчет на возврат кредита, определяется ежеквартальная сумма выплаты. От момента подписания кредитного договора до получения квартиры в регионах проходит от полугода до года. В Киеве мы строим дольше, потому что участвуем в новом строительстве.








English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM