Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Разрешение на строительство >> Самовольное строительство: ?постройте? себе проблему


Самовольное строительство: ?постройте? себе проблему




Воловик О. Самовольное строительство: "постройте" себе проблему // Бухгалтерия . . 27 сентября 2001 (№ 39/2) . С. 30-34

Среди руководителей предприятий, чьи территории позволяют "развернуться", встречается немало таких, которые стремятся задействовать в хозяйственной деятельности своего предприятия каждый квадратный метр площади, возводя разные капитальные постройки типа складских помещений, мастерских, мини-цехов и т.п. Строительство таких объектов зачастую ведется своими силами, так называемым хозяйственным способом, а основанием для начала строительных работ служит лишь приказ руководителя предприятия. Кроме того, встречаются и такие ситуации, когда руководитель одного предприятия без предварительного отвода земли предоставляет часть территории под застройку... другому предприятию. Возможно, существуют и другие варианты поведения в таком случае, однако в данной статье речь пойдет о последствиях и путях легализации самовольного нового строительства хозяйственным способом на отведенной (предприятию-застройщику или другому предприятию) территории.

Прежде чем приступить к анализу содержания и последствий указанного нарушения, назовем его ПРИЧИНЫ. К ним относятся: желание сэкономить время на получении различных разрешений и согласований, когда строительство ведется по принципу "или сейчас, или никогда"; желание сэкономить средства при выборе именно хозяйственного, а не подрядного способа строительства; простое незнание порядка застройки территорий или последствий (санкций) за самовольное строительство и т.п.



Что такое самовольное строительство и какой существует порядок застройки территорий"

"Самовольное строительство" в украинском законодательстве является собирательным понятием, содержание которого можно уяснить лишь на основе анализа нескольких нормативных актов. К нему относятся: проведение строительных работ без разрешения на их выполнение или перерегистрации этого разрешения в установленные сроки, а также выполнение не указанных в разрешении строительных работ; проведение строительных работ без надлежаще утвержденной проектной документации, с грубым нарушением ГОСТов, строительных норм и правил или проектных решений; самовольное изменение архитектурного вида зданий и сооружений во время их эксплуатации, а также постройка зданий и сооружений на земельном участке без надлежаще оформленных прав в результате незаконной его переуступки другим лицом.

При этом следует помнить о том, что согласно ст.23 Закона Украины от 20.04.2000 г. № 1699-III "О планировке и застройке территорий" под. строительством понимается не только осуществление нового строительства, но и реконструкция, реставрация, капитальный ремонт, обустройство объектов градостроительства, расширение и техническое переоснащение предприятий. Поэтому отрицательные последствия (в форме предусмотренной законом ответственности) наступят во всех случаях самовольного поведения при строительстве, независимо от его форм.

В соответствии с действующим законодательством предъявляются следующие основные требования к порядку застройки территорий:

1. Застройка земельных участков осуществляется после возникновения права собственности или права пользования земельным участком и получения разрешения на проведение строительных работ. Право на застройку (строительство) состоит в возможности собственника, пользователя земельного участка осуществлять на нем строительство объектов градостроительства, перестройку или снос зданий и сооружений (ст.22 Закона Украины "Об основах градостроительства" в редакции от 08.02.2001 г. № 2257-Ш).

2. Лица, намеревающиеся осуществить строительство объектов градостроительства на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или пользования, обязаны получить от исполнительных органов соответствующих советов, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, в случае делегирования им таких полномочий соответствующими советами, разрешение на строительство объекта градостроительства. Такое разрешение предоставляется на основании комплексного заключения органа по вопросам градостроительства и архитектуры и дает заказчикам право на получение исходных данных на проектирование, осуществление проектно-изыскательских работ и получение разрешения на выполнение строительных работ. В случае принятия соответствующим советом решения о предоставлении земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности для размещения объекта градостроительства в порядке, определенном земельным законодательством, указанное решение одновременно является разрешением на строительство данного объекта (ст.24 Закона "О планировке и застройке территорий").

3. Лица, получившие разрешение на строительство объекта градостроительства, должны получить исходные данные на проектирование этого объекта (ст.27 Закона "О планировке и застройке территорий").

4. Проектная документация на строительство объектов градостроительства разрабатывается и утверждается заказчиком в установленном законом порядке (ст.28 Закона "О планировке и застройке территорий").

Проектная документация разрабатывается субъектом предпринимательской деятельности, имеющим соответствующую лицензию. Проект согласовывается (как правило, проектировщиком) по его разделам с инженерно-эксплуатационными службами, органами санитарного и пожарного надзора, экологической безопасности др., проходит комплексную государственную экспертизу и утверждается предприятием заказчика и (или) его вышестоящим органом. Утверждение проектов без заключения указанной экспертизы возможно только относительно объектов, приведенных в Перечне объектов, утверждение проектов которых в рамках законодательства не требует заключения комплексной государственной экспертизы, утвержденном приказом Госстроя от 18.08.99 г. № 197 (зарегистрирован в Минюсте Украины 22.09.99 г. № 639/3932).

5. Застройщику и подрядчику по соответствующему обращению в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля (далее " инспекция Госархстройконтроля) предоставляется разрешение на выполнение строительных работ, удостоверяющее их право на выполнение строительных работ, подключение объекта строительства к инженерным сетям и сооружениям, выдачу ордеров на проведение земляных работ (ст.29 Закона "О планировке и застройке территорий").

Порядок предоставления вышеуказанных разрешений определен в Положении о порядке предоставления разрешения на выполнение строительных работ, утвержденном приказом Госкомитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 05.12.2000 г. № 273 (зарегистрирован в Минюсте Украины 25.12.2000 г. № 945/5166).

6. Строительство объекта осуществляется подрядным, хозяйственным или смешанным способом субъектами, имеющими соответствующие лицензии на проведение строительно-монтажных работ (п.30 ст.9 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности), в соответствии с законодательством, ГОСТами, нормами и правилами, региональными и местными правилами застройки, градостроительной и проектной документацией (ст.23 Закона Украины "О планировке и застройке территорий").

7. Законченные строительством и подготовленные к эксплуатации в соответствии с утвержденным проектом объекты принимаются в эксплуатацию в порядке, установленном Государственными строительными нормами Украины "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения. ГСН А.3.1-3-94". Порядок приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов, не являющихся государственной собственностью. устанавливается Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими администрациями по согласованию с Госкомитетом строительства, архитектуры и жилищной политики Украины (п.3.1 ГСН А.3.1-3-94).



Об ответственности

Поскольку в данной статье рассматривается ситуация, когда установленный порядок застройки территории предприятием проигнорирован и имеет место факт самовольного строительства, раскроем содержание ответственности за самовольное строительство и иные правонарушения в сфере градостроительства.

Действующим законодательством за правонарушения в сфере градостроительства предусмотрены два вида ответственности: ФИНАНСОВАЯ " для юридических лиц и АДМИНИСТРАТИВНАЯ - для граждан и должностных лиц.

Специальным законом, устанавливающим ответственность за правонарушения в сфере градостроительства для юридических лиц, является Закон Украины от 14.10.94 г. № 208/94-ВР "Об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушения в сфере градостроительства" (далее " Закон). Не будем перечислять все предусмотренные в Законе правонарушения, остановимся лишь на тех из них, которые имеют отношение к рассматриваемому вопросу.

Так, осуществление строительных работ без разрешения на их выполнение (не путать с разрешением на строительство в порядке ст.24 Закона Украины "О планировке и застройке территорий") или без утвержденной проектной документации влечет наложение штрафа в размере 50% стоимости этих работ. Следует обратить внимание на то, что штраф исчисляется от стоимости строительных работ, а не от стоимости законченного самовольным строительством объекта в целом. К нормативным актам, регулирующим порядок определения стоимости строительства, относятся ГСН Д.1.1.-1-2000 "Правила определения стоимости строительства", утвержденные приказом Госстроя Украины от 27.08.2000 г. № 174; приказ Госстроя от 19.10.2000 г. № 233 "О введении реформированной системы ценообразования в строительстве" и др.

Следующим правонарушением является осуществление отдельных видов хозяйственной деятельности в строительстве, подлежащих лицензированию в соответствии с Законом, без получения лицензии. За это установлена ответственность в виде штрафа в размере платы за выдачу лицензий. Согласно п.30 ст.9 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" (в редакции от 08.02.2001 г. № 2257-III) лицензированию подлежит строительная деятельность (изыскательские и проектные работы для строительства, возведение несущих и оградительных конструкций, строительство и монтаж инженерных и транспортных сетей).

Необходимо подчеркнуть, что лицензируется именно хозяйственная деятельность, которой является "не только предпринимательская, но и любая деятельность юридических лиц.., связанная с производством (изготовлением) продукции, торговлей, предоставлением услуг, выполнением работ..." (п.2 информационного письма Высшего арбитражного суда Украины от 13.09.2000 г. № 01-8/493 "О Законе Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности"). А это означает, что СТРОИТЕЛЬСТВО ХОЗЯЙСТВЕННЫМ СПОСОБОМ (КАК ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ) ЯВЛЯЕТСЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО. ПОДЛЕЖИТ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ. Более того, в числе субъектов ответственности за предусмотренные в Законе правонарушения в сфере градостроительства названы предприятия.объединяющие функции заказчика и подрядчика, то есть самостоятельно строящие для собственных нужд.

За эксплуатацию сооружений по окончании строительства без принятия их государственными приемными (техническими) комиссиями установлен штраф в размере 10% стоимости выполненных работ и т.д.

Исходя из названия и преамбулы Закона, можно с уверенностью утверждать, что субъектами ответственности по нему являются лишь юридические лица (предприятия, объединения, учреждения и организации). Поэтому, если указанные в нем нарушения допущены частным предпринимателем, например, самовольно "застроившимся" в масштабе, не меньшем, чем некое объединение, применить предусмотренные Законом финансовые санкции невозможно.

Должностные лица, в том числе частные предприниматели, за правонарушения в сфере градостроительства несут административную ответственность в соответствии со ст.96-97 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Указанными нормами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размер которого составляет от 2 до 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, в зависимости от вида правонарушения.

В случае, если строительство осуществлялось на земельном участке, не отведенном застройщику в собственность или пользование, соответствующее должностное лицо (частный предприниматель) будет также привлечено к административной ответственности в виде штрафа за самовольное занятие земельного участка (ст.531 КоАП).



Когда платить штрафы"

Очевидно, многих заинтересует вопрос о том, какова вероятность выявления фактов самовольного строительства и подобных нарушений, а также привлечения виновных к ответственности. Произойти это может в двух случаях. Первый " это выявление нарушен







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM