Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Кредитование молодежного жилья >> Программа "Жильё в кредит": опыт реализации


Программа "Жильё в кредит": опыт реализации




Гнетнева Н. Моченков А. Программа "Жильё в кредит": опыт реализации : [Беседа с заместителем директора филиала "Приватбанка" Н.Гнетневой и генеральным директором инвестиционноконсалтинговой компании "Проконсул" А.Моченковым / Записал П.Гук] // Строительство и реконструкция . 2001. 8 июня 2001. (№6) . C.29

Инвестиционно-консалтинговая компания "Проконсул" и харьковский филиал КБ "Приватбанка" начали реализацию программы ипотечного кредитования "Жильё в кредит". Об этой программе рассказывают заместитель директора филиала "Приватбанка" Надежда Гнетнева и генеральный директор инвестиционно-консалтинговой компании "Проконсул" Андрей Моченков.



- Как партнёры нашли друг друга"

- А.Моченков: У нашей компании в начале прошлого года уже была идея внедрения подобного кредитования. Мы предлагали её ряду банков. Почти одновременно с аналогичным проектом выступил "Приватбанк", который искал партнёра для его реализации. И в этот момент наши интересы пересеклись. Так что с мая прошлого года данная программа начала осуществляться.

- size=4>Используется ли какойто опыт при её реализации, и на какой период рассчитана программа"

- А.Моченков: Раньше в Харькове не было подобных программ. Были различные кредиты, но не ипотечные, которые применяем мы. В данном проекте используется опыт Москвы и Днепропетровска, откуда "Приватбанк" начал внедрение данной программы в Украине. Она будет действовать, пока у людей есть в ней потребность.

- Как можно охарактеризовать людей, size=4>обращающихся за кредитами" Какие квартиры они, в основном, покупают"

- Н.Тнетнева: Наш филиал пока выдаёт кредиты жителям областного центра. В отношении селян есть определённые проблемы, связанные, в первую очередь, с оценкой недвижимости. В основном, обращаются за кредитом молодые люди в возрасте 25-30 лет, работающие в коммерческих структурах, А спросом в большинстве случаев пользуются 1-2-3 комнатные квартиры в многоэтажных домах.

- Если я захочу взять кредит, какова должна быть последовательность действий, какие условия кредитования"

- Н.Гнетнева: Претендент должен написать заявление. Банк его рассматривает, изучает платёжеспособность клиента. При положительном решении человек получает ссуду в размере половины стоимости квартиры. Другую половину заёмщик должен внести самостоятельно при заключении договора с нвестиционноконсалтинговой компанией "Проконсул".

Займы выдаются, в основном, на срок до 3 лет. Хотя в отдельных случаях мы можем рассмотреть возможность большего срока. Уже были случаи принятия положительного решения.

size=4>- А какой размер ставок по кредитам"

- Н.Гнетнева: Ставки по кредитам у нас понизились со времени начала реализации программы. Сейчас они составляют 14-18% годовых в валюте (было 23%) или 35-40% в гривнях (было 45%). Ставка зависит ещё и от сроков возврата ссуды. В случае возврата её в конце периода кредитования ставка будет максимальной. Обычно клиенты соглашаются на выплату заёмных денег равными частями, скажем, раз в месяц или квартал.

- Какова роль компании "Проконсул" при выдаче кредитов" Страхуются ли они"

size=4>А.Моченков: При выдаче кредита залогом выступает сама квартира, а компания "Проконсул" - гарантом возвращения кредита. Страхование ссуд производится, преимущественно, в СК "Международная страховая группа".

- Может ли банк отказать в выдаче кредита потенциальному заёмщику, и есть ли проблемы с возвратом кредитов"

- size=4>Н.Гнетнева: Да, отказы не исключены. Если в ходе анализа поданных клиентом документов выяснилось, что финансовое состояние человека не соответствует запрашиваемой сумме, или он имеет ненадёжную репутацию, то такой претендент не получит кредит. Учитывая такую тщательную проверку платёжеспособности обращающихся к нам людей, банк пока не имеет проблем с возвратом выданных кредитов по этой программе.








English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM