Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Разрешение на строительство >> Бюро отказов


Бюро отказов




Кульпинов В. Бюро отказов // Бизнес . . 3 декабря 2001 (№ 49) . С. 44,53


    БИЗНЕС считает, что столичным предпринимателям такая "посредническая" структура не нужна

    В редакцию БИЗНЕСа попал весьма интересный документ " проект распоряжения Киевсовета о создании коммунального предприятия "Сервис-Центр". Судя по документу, столичные власти планируют создать на базе Главного управления градостроения и архитектуры Киевской горгосадминистрации предприятие, которое станет посредником между предпринимателями и чиновниками при получении разрешений на строительство и реконструкцию зданий в столице, на размещение внешней рекламы и рекламы в городском транспорте и в транспортной инфраструктуре, при оформлении разрешительной документации по отведению земельных участков и т.д. Само собой, услуги будут платными.

    Помимо прочего планируется, что предприятие станет заниматься и РЕГУЛИРОВАНИЕМ деятельности по размещению внешней рекламы и внедрению в Киеве порядка размещения внешней рекламы. Разумеется, регулирование предпринимательской деятельности не входит в компетенцию предприятий, даже коммунальных. Но то, что такой пункт был внесен в проект устава, говорит о желании чиновников наделить создаваемый центр чрезвычайными полномочиями и даже передать ему часть своих полномочий.

    Мы решили выяснить, нужна ли такая посредническая структура столичным предпринимателям, и что думают о ее создании сами чиновники.



    " МЫ СПРОСИЛИ У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: НУЖНА ИМ ЕЩЁ ОДНА ПОСРЕДНИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА"



    Согласования станут ДОРОЖЕ, выбор посредников СУЗИТСЯ ДО ОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, ГАРАНТИРОВАТЬ УСПЕШНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ СМОЖЕТ НИКТО.



    ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ - ПРОТИВ

    Мнения предпринимателей о необходимости создания такой структуры разделились. Некоторые посчитали, что, создав "Сервис-Центр", чиновники, наконец, упорядочат непростую процедуру оформления документов, и этот процесс заметно ускорится. Такая точка зрения наиболее оптимистична из всех прозвучавших, но, кроме извечной надежды на лучшее, она, к сожалению, ничем не подкреплена.

    Как и следовало ожидать, большинство из опрошенных предпринимателей придерживаются несколько иного мнения, считая, что создание единого предприятия-посредника существенно ухудшит положение тех, кто собрался ходатайствовать перед властями о сооружении какого-либо объекта. И прежде всего потому, что согласования станут ДОРОЖЕ, выбор посредников СУЗИТСЯ ДО ОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, при этом ГАРАНТИРОВАТЬ УСПЕШНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ СМОЖЕТ НИКТО. Скептики приводят в защиту своих предположений весьма логичные аргументы (см. "Аргументы"). Интересно, что мнение скептиков во многом совпадает и с позицией заместителя начальника Главархитектуры горадминистрации Андрея БЕЛОМЕСЯЦЕВА, который, по сути, тоже сомневается в эффективности работы создаваемой организации.



    Аргумент №1. ДЕНЕЖНЫЙ

    Столичные предприниматели вынуждены будут дополнительно выложить на содержание государственных "помощников" не менее миллиона гривень в год.

    К сложившейся на сегодняшний день стоимости согласований добавится плата за услуги "Сервис-Центра".

    На сколько именно вырастут цены, пока неизвестно, но за счет предпринимателей придется, как минимум, покрыть расходы на содержание штата сотрудников предприятия.

    Исходя из отводимой "Сервис-Центру" площади помещений (1500 кв.м), уже сейчас можно прикинуть прирост чиновников, которые будут существовать за счет оформляющих документы предпринимателей. Если прикинуть, что на одного работающего будет отведено примерно 10 кв.м арендуемой предприятием площади, несложно подсчитать, что штат создаваемой фирмы по меньшей мере составит 150 человек. Предположим, каждый из них будет получать заработную плату в размере около 500 грн. 500 х 150 = 75000 грн. ежемесячно. Это значит, что столичные предприниматели вынуждены будут дополнительно выложить на содержание государственных "помощников" не менее миллиона гривень в год.



    Сколько это стоит сейчас"



        " Оформление разрешительных документов и отвод земельного участка под строительство капитального торгового центра, в зависимости от места расположения и занимаемой площади, может составить от 300 тыс.грн. до 500 тыс.грн.

        " То же для стационарной АЗС " около 400 тыс.грн.

        Разрешение на установку киоска, лотка, рекламоносителя и другой архитектурной "мелочи" без отведения земельного участка " от 2 тыс.грн. до 6 тыс.грн.




    Аргумент №2. МОНОПОЛЬНЫЙ

    Предприниматели потеряют возможность выбора посредника и стоимости оказываемых услуг.

    Нетрудно предположить, что как только вновь созданное предприятие начнет работать, отвертеться от его услуг предпринимателям будет непросто. Скорее всего, КАЖДЫЙ желающий оформить в Главархитектуре какой-либо документ, будет отправлен именно в "Сервис-Центр".

    Вследствие этого существующие фирмы-посредники станут неинтересны чиновникам, поскольку они "зарабатывают деньги для себя". Предприниматели же потеряют возможность выбора посредника и стоимости оказываемых услуг.

    После того как детище чиновников освоится в занятой нише, остальные посредники вынуждены будут или переключиться на другой вид деятельности или... стать посредниками между заказчиком и "Сервис-Центром".



    Аргумент №3. ГАРАНТИЙНЫЙ

    Кто будет возвращать деньги, если процесс оформления документов сорвется, не завершившись"

    Никто не застрахован от того, что в процессе оформления документов окажется, что существуют вполне объективные (например, технические) причины, по которым предпринимателю будет отказано в выдаче разрешения на сооружение задуманного объекта. Часто это становится известно после прохождения нескольких этапов согласований. Как в таком случае быть с деньгами, выплаченными заказчиком "Сервис-Центру" за услуги"

    Ответ на этот вопрос мы не нашли. Чиновники администрации не знают, будут ли возвращаться деньги, перечисленные "Сервис-Центру", если процесс оформления документов сорвется, не завершившись. Зато предприниматели точно знают, что обычно происходит, если чиновники "затрудняются" внятно отвечать на вполне конкретные вопросы...



    ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО"

    Предприятию будут делегированы права распоряжаться столичной землей"

    Есть в уставе предприятия и еще один весьма интересный пункт: "Предприятие владеет, пользуется землей и другими природными ресурсами в соответствии с целью своей деятельности и действующего законодательства".

    Какой землей может пользоваться предприятие, если предполагается, что оно будет расположено в арендованном помещении" Неужто чиновники "забили" в устав своего детища пункт, позволяющий (теоретически) пользоваться землей и природными ресурсами самой столицы" Сейчас это кажется чем-то фантастическим, но кто знает, возможно, со временем городские власти и состряпают некий документ, которым права по распоряжению столичной землей будут делегированы этому предприятию.

    Пока же начальник управления по вопросам предпринимательства КГГА Виктор БИЛЫЧ не может толком объяснить, зачем этот пункт появился в уставе.



    " МЫ СПРОСИЛИ У ЧИНОВНИКОВ: НУЖНА ПОСРЕДНИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПРИ ГЛАВАРХИТЕКТУРЕ"



    ОДНОЗНАЧНО - ДА!

    "Мы видим процесс оформления разрешительной документации и хотим его как-то оптимизировать, уменьшив риски предпринимателей и количество порогов, которые им приходится обивать при согласовании своих проектов".



    Виктор БИЛЫЧ, начальник управления по вопросам предпринимательства Киевской горгосадминистрации



    " В редакцию БИЗНЕСа попал проект распоряжения Киевской горгосадминистрации "О создании коммунального предприятия "Сервис-Центр". Оно уже подписано"

    " Решение о создании такого предприятия уже рассмотрено Киевсоветом. А распоряжение КГГА пока только готовится.



    " Чья это идея " создать столь интересную контору"

    " Мы были одними из инициаторов принятия такого решения. Мы видим процесс оформления разрешительной документации и хотим его как-то оптимизировать, уменьшив риски предпринимателей и количество порогов, которые им приходится обивать при согласовании своих проектов.



    " Если "Сервис-Центр" начнет работать, у предпринимателей появится больше гарантий успешного оформления документов"

    " Трудно сказать, будет ли больше гарантий... Дело в том, что гарантия одна " решение Киевсовета об отводе земли. Речь не о гарантиях. Главное, что уменьшится количество хозрасчетных структур при управлениях горгосадминистрации.



    " Уменьшится"

    " ДОЛЖНО уменьшиться... После подписания этого распоряжения все остальные хозрасчетные структуры при Главархитектуре должны почить. Сейчас во многих государственных структурах идет процесс унификации и объединения в единые предприятия. Нужно нормально управлять процессом получения разрешений, а не позволять каждой мелкой конторке по-своему вставлять палки в колеса...



    " Возможно, конкуренция между существующими мелкими посредниками стимулирует их работу"

    " Никто не говорит, что оформлять документы нужно будет только через "Сервис-Центр". Я говорю лишь о коммунальных хозрасчетных организациях. Это не касается частных организаций, способствующих предпринимателям в оформлении документов.



    " Это предприятие будет зарабатывать деньги, в том числе и для чиновников администрации. А частные посредники " для себя. Вот и возникает вопрос: кому будет отдаваться предпочтение при оформлении документов"

    " Теоретически, да... Наверное, некоторые чиновники будут заинтересованы в своем предприятии. Но это не означает, что если руководитель им скажет, что вот этих, допустим, нужно принимать раньше всех, то все служащие это сделают...



    " А куда они денутся".. У них не будет мотивов поступать иначе.

    " Могут быть. Потому что время у нас сейчас интересное. Источники доходов меняются...



    " Кстати, создаваемое предприятие будет зарабатывать деньги за счет предпринимателей, которые придут оформлять необходимые разрешения. Значит, процедура оформления станет дороже"

    " Нет. Они и сегодня платят за оформление документов. То же самое они будут платить этому предприятию. А эта структура будет отвечать за процедуру.



    " Где предусмотрена ответственность" Ведь ни в проекте устава предприятия, ни в распоряжения о его создании никакая "ответственность за процедуру" не предусмотрена.

    " Ну как, они ведь принимают документацию на согласование и идут ее согласовывать. Они наняты заказчиком на работу.



    " А если не получится"



    "Сейчас во многих государственных структурах идет процесс унификации и объединения в единые предприятия. Нужно нормально управлять процессом получения разрешений, а не позволять каждой мелкой конторке вставлять палки в колеса..."



    " Значит, этот объект согласовать нельзя. Это не "гуманитарный ответ", это очень точно. Технически точно.



    " Под эту организацию предполагается отвести 1500 кв.м, сколько ж человек там будут работать"

    " Ну, несколько десятков человек...



    " Может быть, несколько сотен"

    " Пусть будет сотен...



    " Исходя из чего будет определяться стоимость услуг этой организации"

    " Сложно сказать... К вопросу о тарифах мы еще не подошли. По крайней мере, есть стремление уменьшить сумму существующих сегодня тарифов.



    " В проекте устава есть весьма странная фраза: "Предприятие владеет, пользуется землей и другими природными ресурсами в соответствии с целью своей деятельности и действующего законодательства". Что имелось в виду"

    " Ну, записали такую фразу... Можно направления деятельности посмотреть " там 40-50 направлений. Кто сказал, что предприятие не может теоретически иметь землю. Отведет, допустим, себе гектар для строительства чего-то. Или приобретет землю, чтобы оправдать этот пункт... Но ни в коем случае не будет распоряжаться городской землей.



    СКОРЕЕ НЕТ, ЧЕМ ДА!

    "Есть иллюзия, что, создав предприятие, которое возьмет на себя все согласования, человек сможет обратиться в окошечко с заявочкой, а через месяц получить из этого окошечка некий полезный результат. У этой схемы есть ряд серьезных недостатков, просматриваю-щихся уже сейчас. Совершенно очевидно, что посредник может выполнить далеко не весь объем работ по согласованиям проекта. Ему может хорошо удаваться механическая работа " сбор справок и перемещение документов по кабинетам. Что же касается тонкостей, то здесь посредн







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM