Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Разрешение на строительство >> Пожарный проект


Пожарный проект




Мосейчук В. Пожарный проект // Дебет-Кредит . . 10 декабря 2001 (№ 50) . С. 11-12


    В Письме Госпредпринимательства от 31.10.2001 г. №1-222/6450 "О выдаче разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений" рассмотрены две актуальных проблемы для предпринимателей: получение разрешений от органов государственного пожарного надзора и архитектурного контроля.



    Что касается разрешения от органов пожарного надзора при размещении предприятий: если на части арендованного помещения не размещается (в Письме - не создается) новое предприятие, а также не вводятся в эксплуатацию новые и реконструированные производственные, жилые и другие объекты, не осуществляется внедрение новых технологий, передаются в производство образцы новых пожароопасных машин, механизмов, оборудования и продукции, то разрешение не оформляется (разрешение от органов пожарного надзора необходимо, если на части арендованного помещения размещается новое предприятие).

    В этом случае у предпринимателей проблем быть не может. А если и пожарники на местах не принимают во внимание Письмо Госпредпринимательства, то им следует показать аналогичное письмо от их непосредственного руководства - Главного управления государственной пожарной охраны МВД от 27.03.2001 г. №12/1/Ш-68 "О выдаче разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений".

    Но главный вопрос, затронутый в Письме, - имеют ли право требовать проект предприятия в отделах градостроительства и архитектуры государственных администраций. Госпредпринимательства отмечает, что при аренде помещений эти отделы не уполномочены требовать архитектурные проекты. К сожалению, на местах считают иначе и при любой аренде требуют утверждения архитектурного проекта (причем совсем не бесплатно).

    Мы поддерживаем мнение Госпредпринимательства, для чего приводим дополнительную аргументацию излишнего требования проектов органами архитектурного контроля при обычной аренде помещений. Дело в том, что, в соответствии с Законом Украины от 20.05.99 г. №687-XIV "Об архитектурной деятельности", архитектурная деятельность - деятельность по созданию объектов архитектуры, включающая творческий процесс поиска архитектурного решения и его воплощение, координацию действий участников разработки всех составных частей проектов по планированию и благоустройству территорий, строительству (новому строительству, реконструкции, реставрации, капитального ремонта) зданий и сооружений, осуществление архитектурно-строительного контроля и авторского надзора за их строительством, а также осуществление научно-исследовательской и преподавательской работы в этой сфере.



    Разрешение от органов пожарного надзора необходимо, если на части арендованного помещения размещается новое предприятие.



    А проект - это документация для строительства архитектурных объектов, состоящая из чертежей, графических и текстовых материалов, инженерных и сметных расчетов, определяющих градостроительное, объемно-планировочное, архитектурное, конструктивное, техническое и технологическое решение, стоимостные показатели конкретного архитектурного объекта.

    Таким образом, проект при аренде помещения во всех случаях требовать не могут. Вместе с тем проект, безусловно, нужен, если проводятся новое строительство (пристройка к арендованному помещению), реконструкция арендованного помещения, его реставрация или капитальный ремонт. Понятно, что при обычной аренде уже готового помещения или при проведении его некапитального ремонта разрешения от архитекторов не нужно. Ответственности и основания наложения финансовых санкций на предприятие за отсутствие проекта при аренде помещения просто не существует, а потому можно смело не получать проект при аренде помещения (при отсутствии строительства, капремонта, реконструкции и реставрации).

    В частности, согласно статье 1 Закона Украины от 14.10.94 г. №208/94-ВР "Об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушения в сфере градостроительства" предприятия, их объединения, учреждения и организации независимо от форм собственности, осуществляющие проектирование, работы по строительству, реконструкции, реставрации и капитальному ремонту, изготавливающие строительные материалы, изделия и конструкции, а также являющиеся заказчиками в строительстве или объединяющие функции заказчика и подрядчика, несут ответственность в виде штрафа. То есть ответственность предусмотрена за нарушения при строительстве, реконструкции, реставрации и капитальном ремонте. А за отсутствие проекта при аренде ответственности нет, конечно, если не строится.



    Отдел градостроительства и архитектуры государственной администрации не уполномочен требовать проект предприятия при аренде помещения, если в нем не проводятся строительные работы.



    Также и Кодекс об административных правонарушениях в области архитектуры предусматривает ответственность только при нарушении нормативов или порядка строительства, а не аренды. В частности, статья 96 КоАП предусматривает ответственность за несоблюдение государственных стандартов, норм и правил при проектировании, размещении, строительстве и реконструкции.

    Статья 97 КоАП предусматривает ответственность за самовольное строительство зданий или сооружений, а также за самовольное изменение архитектурного вида домов или сооружений во время эксплуатации. Уголовный кодекс относительно нарушений в архитектурной деятельности также привязан к строительству. В частности, статья 275 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за нарушение при проектировании или строительстве правил, касающихся безопасной эксплуатации зданий и сооружений, лицом, которое обязано соблюдать такие правила. Таким образом, арендовать помещение без проекта от архитекторов можно безболезненно, если вы не планируете в арендованном помещении что-то перестраивать или делать капитальный ремонт.



    О выдаче разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений

    Письмо Госпредпринимательства Украины от 31.10.2001 г. №1-222/6450

    Согласно Порядку выдачи разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 14 февраля 2001 г. №150,* и в соответствии с письмом Главного управления государственной пожарной охраны МВД Украины от 27.03.2001 г. №12/1/Ш-68 "О выдаче разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений", органами государственного пожарного надзора выдается разрешение на начало работы вновь образованных предприятий, ввод в эксплуатацию новых и реконструированных производственных, жилых и других объектов, внедрение новых технологий, передачу в производство образцов новых пожароопасных машин, механизмов, оборудования и продукции, а также аренду помещений.

    В случаях, когда на части арендованного помещения не создается новое предприятие, а также не осуществляются указанные выше работы, разрешение на аренду этой части помещения не оформляется. При этом запрещается производить перепланировку помещения или изменение его функционального назначения без предварительного согласования с органами государственного пожарного надзора.

    В соответствии с пунктом 5 статьи 60 Закона Украины от 21.05.97 г. №280/97-ВР "О местном самоуправлении", органы местного самоуправления от имени и в интересах территориальных общин в соответствии с законом осуществляют правомочия относительно владения, пользования и распоряжения объектами права коммунальной собственности, в том числе могут передавать объекты права коммунальной собственности в постоянное или временное пользование юридическим и физическим лицам, сдавать их в аренду.

    Местные государственные администрации, в соответствии со статьей 19 Закона Украины от 09.04.99 г. №586-XIV "О местных государственных администрациях", могут осуществлять управление объектами, находящимися в государственной собственности и переданными в сферу их управления.

    Таким образом, органы государственной власти не уполномочены предоставлять разрешения на аренду частных помещений. Их компетенция распространяется только на государственную и коммунальную собственность.

    Отдел градостроения и архитектуры государственной администрации не уполномочен требовать проект предприятия и тем более это не может быть препятствием для выдачи разрешения на размещение торгового предприятия, ведь такое разрешение является документом, выдаваемым после уплаты соответствующего сбора за него. И в случае уплаты сбора за выдачу разрешения на размещение объекта торговли не может быть препятствий для его выдачи в середине текущего года компетентным органом.

Председатель Комитета А. КУЖЕЛЬ


    _______________________________________________

    * Порядок выдачи органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений см. в "ДК" №10/2001










English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM