Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Разрешение на строительство >> Разрешите построиться


Разрешите построиться




Каракозов О. Разрешите построиться // Бизнес . . 14 июля 1997 (№ 28) . С. 39

Разрешение на строительство выдается органами государственного архитектурно-строительного контроля Украины (Госархстройконтроля). Такое разрешение является юридическим документом, удостоверяющим право индивидуального застройщика (заказчика) и генподрядчика на выполнение строительных работ, а также их финансирование, подключение объекта к инженерным сетям, выдачу ордеров на земляные работы.

Разрешения могут выдаваться на выполнение всего комплекса работ или на отдельные их виды (подготовительные, земляные, нулевой цикл, прокладка коммуникаций и т.п.).

Законом Украины "Об основах градостроительства" и государственными строительными нормами Украины ДБН А.3.1-2-93 "Порядок предоставления разрешения на выполнение строительных работ" установлен общий порядок регистрации объекта и выдачи разрешения на строительство, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности строительных организаций.

Документы

Заказчик (индивидуальный застройщик) представляет в орган Госархстройконтроля по месту строительства объекта следующие документы:

> заявление застройщика (заказчика) по установленной форме;

> документ, подтверждающий право застройщика на использование или собственность земельного участка, на котором будет размещен объект (государственный акт на право собственности или договор временного пользования землей);

> решение соответствующего совета народных депутатов о согласовании строительства;

> утвержденную в установленном порядке проектно-сметную документацию и заключение местного органа по делам градостроительства и архитектуры о согласовании проектной документации;

> копии строительного генерального плана в двух экземплярах, согласованного органом по делам градостроительства и архитектуры и другими заинтересованными органами (Госавтоинспекция, генподрядчик, заказчик, землепользователи соседних земельных участков, если во время строительных работ будет использоваться принадлежащий им участок земли);

> копию паспорта фасадов строений в двух экземплярах, согласованного с местным органом по делам градостроительства и архитектуры;

> приказ генподрядной строительной организации о назначении производителя работ и общий журнал работ;

> приказ о назначении работника технического надзора;

> приказ проектной организации о назначении авторского надзора с обязательством представителя авторского надзора и журналом авторского надзора в двух экземплярах;

> копии лицензий проектной организации на право выполнения проектных работ, инженерных изысканий и функций генпроектировщика;

> копии лицензий строительной организации на право выполнения работ в строительстве и функций генподрядчика.

Сроки

Орган Госархстройконтроля в месячный срок рассматривает вышеперечисленные документы и принимает решение о предоставлении разрешения на строительство или об отказе в выдаче такового.

При положительном решении застройщику (заказчику) выдается разрешение на выполнение строительных работ с указанием срока его действия, основных этапов работ, наименования генподрядчика, организаций, осуществляющих авторский и технический надзор. В общий журнал работ и в один экземпляр стройгенплана и паспорта фасадов ставится штамп о регистрации объекта.

По окончании срока действия разрешения на строительство застройщик должен продлить его в органах Госархстройконтроля в месячный срок, в противном случае разрешение считается утратившим силу.

При изменении строительной генподрядной организации или передаче права на строительство объекта другому заказчику, разрешение на строительство подлежит перерегистрации.

Индивидуалам

Индивидуальным застройщикам разрешение на выполнение строительных работ за городом выдается на основании заявления застройщика, документа о праве на землепользование, согласовании строительства с соответствующим советом народных депутатов или исполнительным органом, проектной документации со штампом согласования с местным органом по делам градостроительства и архитектуры, а также надписи производителя работ и приказа о его назначении в случае строительства подрядным способом. В случае строительства за городом сооружения в два этажа и более индивидуальный застройщик обязан обеспечить соответствующий технический и авторский надзор.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM