Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Кредитование молодежного жилья >> "Мы способствуем рождаемости"


"Мы способствуем рождаемости"




Омельчук В. "Мы способствуем рождаемости" : [Беседа с председателем Государственного фонда содействия молодежному строительству Омельчуком В. / Записала Руденко Л.] // Украина и мир сегодня . 2001. 24 декабря 2001. (№47) . C.7

Четыре года назад было принято правительственное постановление, благодаря которому тысячи молодых людей решили одну из самых главных проблем, стоящих перед ними. Речь идет о наиболее жгучей проблеме нашего времени " о жилье. А тогда, в декабре 1997 года, был создан Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству, возглавляемый моим сегодняшним собеседником Валерием ОМЕЛЬЧУКОМ.

Ныне Фонд содействия молодежному строительству" это мощная всеукраинская государственная структура с большим опытом строительства качественного и недорогого жилья. Опытом, который опирается на многолетнюю деятельность еще советских молодежных жилищных комплексов (МЖК), а с другой стороны учитывает передовой мировой опыт кредитования жилья. Обращаюсь к Валерию Алексеевичу с вопросом, который прежде всего должен заинтересовать наших читателей:



" Кто и при каких условиях может претендовать на кредит"



" По положению Фонда на приобретение жилья в кредит смогут претендовать граждане, которые:

1) младше 31 года, семейные, а одинокие " младше 29 лет;

2) состоят на квартирном учете;

3) имеют заработную плату, позволяющую проплачивать кредит и коммунальные платежи;

4) имеют деньги на первый взнос в размере 3% от общей стоимости жилья " в момент заключения кредитного соглашения и 3% " в момент получения свидетельства о собственности.



" Если семья отвечает этим требованиям, то на какой метраж она сможет претендовать"



" Из расчета 21 кв. м на каждого члена семьи плюс 20 кв. м дополнительно. Для одиноких и бездетных кредит предоставляется под 3% годовых. Но если в семье есть дети, условия становятся радикально более льготными. В зависимости от количества: чем больше детей, тем меньше нужно возвращать денег государству. Если в семье один ребенок " отменяется уплата процента за кредит, двое детей " долг по кредиту уменьшается на 25%, трое и больше " аж на 50%.



" Не изменились ли условия получения кредита в последнее время"



" Изменились и существенно. Если раньше первый взнос заемщика составлял 10% " то сейчас 6%, а дополнительная площадь на семью увеличилась с 10 до 20 кв. м.



" Валерий Алексеевич, насколько велика потребность в жилье в кредит" Ведь мы уже отвыкли от такой возможности.



" Люди стремятся строить жилье с нашей помощью. Как вы думаете, сам факт, что более 100 тысяч семей обратились к нам за консультацией, отвечает на ваш вопрос" Отмечу, что после консультации почти половина из них подала документы на получение кредита.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что наша программа имеет большое социальное значение для народа Украины: мы способствуем решению демографической проблемы, которая в Украине просто катастрофическая: нас сейчас уже не 52 млн., а где-то около 49, и пока еще изменений к лучшему не видно.



" Господин Омельчук, какое отношение строительство жилья имеет к росту рождаемости"



" Я уже говорил в начале нашего разговора, что у нас есть правило: чем больше детей рождается в молодой семье, тем меньше денег нужно возвращать государству. Именно так мы способствуем увеличению рождаемости, поскольку молодые супруги за счет рождения детей могут значительно уменьшить сумму кредита, которую должны возвратить государству.



" Мы знаем, что вы очень много строите жилья в Киеве. А как с регионами, или они снова-таки финансируются по так называемому остаточному принципу"



" Я не могу сказать, что по всей Украине наша программа реализуется равномерно. Лидеры среди областей " это Винницкая, Харьковская, Херсонская, Львовская. Отмечу, что в последнее время на первые позиции начинает выходить Херсонская область. С чем связана такая ситуация" С тем, насколько каждая область стремится финансировать строительство жилья в кредит. То есть учитывается реальная активность региональной власти в этой программе. Ответ простой: мы строим больше в этих областях потому, что руководство Херсонской, Харьковской, Львовской, Винницкой областей стремится решить этот вопрос.



" Скажите, пожалуйста, а сколько молодых семей за эти три года получили кредиты"



" Из бюджета государства получили кредит на строительство собственного жилья более 2,5 тысяч молодых семей. Хочу заметить, что в становлении такого масштабного дела, как деятельность нашего Фонда, было несколько этапов. Первые шаги были связаны с небольшими бюджетными суммами, которые наі< предоставляло правительств: в 1998г. " 6 млн. грн., в 1999 - 6,2 млн. грн. После тоге как наша программа блестяще доказала на деле свою состоятельность, бюджетное финансирование резко увеличилось. Уже в 2000 г. оно составлял) 70 млн. грн., а на 2001 г. предусмотрено 73,7 млн. грн. Нас начала активно поддерживать местная власть целевыми финансовыми кредитами.

Во всех 24 областях Украины, в Крыму, в Киеве и Севастополе развернута дееспособная инфраструктура региональных отделений, которые реализуют "Программу жилищного строительства для молодежи" на местах. Уже сейчас мы строим десятки тысяч квартир.



" Валерий Алексеевич, какими вы видите пути дальнейшего развития этой программы"



" Давайте зададим себе вопрос: может ли государство обеспечить из своего бюджета строительство жилья для всех желающих" К сожалению, нет. Наша задача, главная цель нашей программы " максимально обеспечить стабильность молодой семьи. То есть предоставить им жилье, стимулировать к активному труду, рождению и воспитанию детей. Поэтому для нас принципиально важно отыскать механизмы для финансовых инвестиций в строительство. Основная стратегия здесь " внебюджетные средства.

Есть еще одна сторона проблемы. Вот скажите: выгодно ли прибыльному предприятию иметь стабильный персонал опытных работников без "текучести" кадров" Конечно. Поэтому у них есть и заинтересованность предоставлять своим сотрудникам кредит на строительство жилья.

Существуют также целевые проекты на привлечение заграничных инвестиций и кредитов наших крупных банков. Мы инициируем совершенствование правовых механизмов налогообложения жилищного строительства.

Я уверен: построить жилье для своих детей сможет каждая семья. Именно этому благородному делу наша ассоциация и посвятила свою деятельность.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM