Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Кредитование молодежного жилья >> Строится жилье для молодежи


Строится жилье для молодежи




Камоликова О. Строится жилье для молодежи // Янус Нерухомiсть. 2001. №23. C.26

Для создания полноценного семейного очага молодой семье необходима отдельная квартира.

Законом "Про сприяння соціальному становленню та розвитку молоді Украйни" предусматривается механизм льготного кредитования молодежного жилищного строительства. В декабре 1997 года, согласно решению правительства при Министерстве по делам семьи и молодежи был создан Фонд содействия молодежному жилищному строительству, на который и возложена реализация программы кредитования строительства жилья для молодых семей.

Скептики в один голос утверждали, что выполнение Программы нереально " сомнения вызывал вопрос финансирования Программы.

Однако, начиная с 1998 года, на ее реализацию начали выделяться средства государственного и местного бюджетов.

Первые зёрна, брошенные в почву строительства жилья для молодежи, уже взошли: один за другим стали вводиться в эксплуатацию новые дома. И " что особенно радует " строится жилье для молодых семей и одиноких молодых граждан сегодня не только в столице, но и в других городах Украины.



В небольшом городе Пологи Запорожской области 15 ноября был сдан в эксплуатацию 30 квартирный 5-этажный жилой дом. Это событие для города стало настоящим праздником. Дом был из разряда "долгостроев", его начали строить еще в 1991 году за счет средств местного бюджета. Однако, из-за отсутствия финансирования, строительство было заморожено. Несколько лет дом ожидал решения своей судьбы. После заключения договора между заказчиком " Запорожским региональным отделением Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству и застройщиком " ОАО "Пологовский райагрострой", строительные работы на этом объекте были возобновлены и завершены в 2001 году.

21 квартира в этом доме предоставлена молодым семьям и одиноким молодым гражданам за счет льготного молодежного кредита. Кредитование молодых семей велось на основании Закона Украины "О содействии социальному становлению молодежи в Украине", Постановления КМУ №584 от 29.05.01 "О порядке предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) жилья", Закона Украины "О государственном бюджете на 2001 год" и решения сессии Запорожского областного Совета "О бюджете Запорожской области на 2001 год". За счет государственного бюджета было профинансировано строительство 17 квартир на сумму 241,501 тыс. грн., из областного бюджета " 4 квартиры (66,965 тыс. грн.) Следует заметить, что последние 10 лет в городе не сдавалось ни одного квадратного метра жилья. Этот дом-долгострой имел высшую степень готовности, и завершение его строительства стало возможным благодаря помощи городской мэрии и райгосадминистраци. Поэтому стоимость квадратного метра составила всего 330 грн., а средний размер кредита " 14689 грн. Среди квартир, предоставленных молодым семьям и одиноким молодым гражданам по льготному кредиту 6 однокомнатных (каждая из которых имеет общую площадь 35,89 кв. м), 7 двухкомнатных (общая площадь каждой 48,7 кв. м), и 8 трехкомнатных (каждая общей площадью 57,92 кв. м).

В холодный осенний день приятно было видеть улыбающиеся и счастливые лица новоселов. На митинг, посвященный введению дома в эксплуатацию и торжественному вручению новоселам ключей от квартир, пришли жители соседних домов. Поздравить новоселов приехали представители городской и областной администрации, регионального Фонда содействия молодежному жилищному строительству, и Председатель правления Государственного Фонда содействия молодежному жилищному строительству Валерий Омельчук.

Приветствуя собравшихся, Валерий Омельчук отметил, что это событие стало возможным благодаря поддержке правительством Украины долгосрочной программы кредитования молодежного жилищного строительства. Молодые семьи могут построить себе жилье в кредит и иметь нормальные условия для достойного воспитания своих детей. Реализация Программы должна положительно повлиять и на решение демографической проблемы. Валерий Омельчук подчеркнул, что Программа стимулирует молодые семьи к рождению детей, так как наличие в семье одного ребенка уже дает право на беспроцентный кредит. При рождении второго ребенка государство берет на себя 25% от суммы кредита, а при рождении третьего " 50%.

Все, кто принимал участие в строительстве нового дома, были отмечены грамотами и памятными подарками.

...Кто же они, жители нового дома" Знакомимся. Гнутова Елена работает в Узловой больнице станции Пологи. Вместе с семилетним сыном она теперь будет жить в двухкомнатной квартире № 5. До недавнего времени Елена жила с родителями, но давно мечтала об отдельной квартире. Полгода назад она собрала и предоставила региональному отделению Фонда все необходимые документы. Однако до сих пор с трудом верит, что ее квартирный вопрос решился так быстро.

А двухкомнатную квартиру №2 займут Галич Роман, работающий в Пологовском вагонном депо, его жена Оксана, и двое их детей: 9-летняя Евгения и 6-летняя Екатерина. Почти 8 лет семья снимала жилье. О Программе молодежного кредитования Роман знал давно, но не верил, что именно ему она поможет в решении жилищной проблемы. Однако собрали документы " и меньше чем через 6 месяцев въехали в новую квартиру. Сейчас Роман и его жена счастливы " есть своя квартира, а так как в их семье двое детей, то и государство поможет выплатить часть кредита, взяв на себя 25%...

На память о введении дома в эксплуатацию были посажены молодые деревья. И новоселы вспомнили истину: каждый человек должен в своей жизни построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Дом они уже построили. Верится, что здесь будет посажено еще не одно дерево, а сыновья и дочери сегодняшних новоселов будут достойно воспитаны.








English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM