Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Разрешение на строительство >> Разрешите строить?


Разрешите строить?




Севрюков Ф. Разрешите строить" // Строительство и реконструкция . . 10 июня 2000 (№ 6) . С. 24

Уважаемые читатели!

Ни для кого не является секретом, что отечественное законодательство, по словам классика, "очень далеко от народа", и разобраться в нем довольно сложно не только строителям, но даже юристам.

Мы решили внести свою посильную лепту в дело юридического просвещения масс, и с этого номера наша газета открывает постоянную рубрику "Юридическая консультация".

В этой связи предлагаем читателям задавать нам вопросы, которые мы, в свою очередь, будем адресовать соответствующему чиновнику (или чиновникам различных ведомств) с целью выяснения ИСТИНЫ, столь необходимой вам, наши читатели.
Редакция газеты "Строительство и реконструкция"


Лицензирование, по словам начальника государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Владимира Папка, внедрено для того, чтобы определить компетентность состава того или иного предприятия для данного вида работы. Это своего рода защита потребителей от некачественной продукции. Однако практика общения наших читателей с чиновничьим аппаратом дает основания полагать, что названная причина, по-видимому, не является единственной.

Лицензий на строительную деятельность выдают Государственный комитет строительства, архитектуры и жилищной политики Украины м органы Градостроительства и архитектуры Совета министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской государственной администрации. Лицензии, выдаваемые этими органами, аналогичны и действуют на всей территории Украины. Однако исключительно Госстроем выдаются лицензии для иностранных предприятий, совместных предприятий и для отечественных предприятий, которые намерены работать за пределами Украины. Обратясь к букве закона, а именно к "Перечню отдельных видов проектных, строительно-монтажных работ, инженерных изысканий для строительства...", утвержденному Постановлением КМ Украины от 6 апреля 1998 года определены следующие виды деятельности, подлежащие государственному лицензированию:

- инженерные изыскания (инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические, эколого-геологические изыскания, специальные виды изысканий);

- проектные работы (разработка градостроительной документации, архитектурное проектирование, проектирование инженерных линий и систем, разработка специальных разделов проектов, технологическое проектирование, строительное проектирование и конструирование);

- инжиниринговые работы и услуги в строительстве (функции генерального разработчика и подрядчика, обследование зданий, сооружений);

- строительно-монтажные работы (подготовительные; земляные; по устройству основ и строительство фундаментов; специальные работы в грунте; работы по установке внешних инженерных линий и оборудования; работы по установке внутренних инженерных линий; работы по защите конструкций, оборудования и линий; работы по опорядження конструкций и оборудования; работы по строительству дорог и аэродромов; работы по благоустройству территорий; монтаж технологического оборудования; пусконаладочные работы; возведение несущих и оградительных конструкций строений и сооружений; работы по реставрации, реконструкции и капитального ремонту строений и сооружений).

Для получения лицензии необходимо в орган, ведающий этими вопросами, подать следующие документы. Для физических лиц: заявление с перечнем заявленных работ; копию свидетельства о государственной регистрации; документы, подтверждающие уровень образования и квалификацию, необходимые для данной деятельности; копию свидетельства плательщика НДС; копию свидетельства местного управления статистики; копию документа о внесении платы за выдачу лицензии, которая составляет 34 грн.

Для юридических лиц необходимо подать заявление с перечнем заявленных работ; копию свидетельства о государственной регистрации; копию учредительных документов; копию устава, который подтверждает, что предметом деятельности являются работы, указанные в заявлении; копию свидетельства управления статистики; копию свидетельства плательщика НДС; справку о профессиональном и квалификационном составе работников; копию документа про внесение платы за выдачу лицензии, которая составляет 204 грн.

Помимо вышеуказанных документов как юридическим, так и физическим лицам необходимо представить документ об аттестации исполнителя и способности субъекта предпринимательской деятельности выполнять заявленные роботы. Данный документ выдает Лицензионный центр, в который необходимо подать заявление, справку о профессиональном и квалификационном составе работников, справку о выполненном объеме работ (для организаций, которые выполняют работы), данные об оснащенности субъекта предпринимательской деятельности или возможности привлечения необходимых машин, механизмов, оборудования у других организаций; данные о наличии системы управления и контроля качества в соответствии с требованиями строительных норм и стандартов ДСТУ, ISO 9000; отзывы основных заказчиков строительной продукции (при наличии выполненных работ); разрешение соответствующих инспекций (при необходимости); подтвердить наличие специализированной нормативно-технической документации, необходимой для работы строительной лаборатории, или данных о привлечении лабораторий других организаций; ведомости о выполнении требований нормативных актов охраны труда, противопожарной безопасности, санитарных норм; копию документа о внесении платы за обследование предприятия, которая определяется органом, проводящим обследование, и зависит от количества и объема выполняемых работ. Единых расценок в Украине не существует. Стоимость оплаты за обследование зависит от органа, проводящего обследование, его местонахождения (в столице дороже, в глубинке дешевле), аппетитов чиновников и многого другого.

В течение 14 дней Лицензионный центр проводит обследование и выдает заключение о способности субъекта предпринимательской деятельности исполнять данные работы.

Если процедура подачи документов удалась, то в течение 30 дней орган, выдающий лицензию, примет решение о выдаче лицензии или мотивированном отказе. Срок действия лицензии устанавливает лицензионная комиссия, и составляет он 3-5 лет. Критерии, которыми руководствуется комиссия, судя по всему, имеют ярко выраженный субъективный характер. По крайней мере, автору не удалось выяснить о наличии каких-либо нормативных актов, регламентирующих продолжительность действия лицензии.

Продление срока действия лицензии проводится в том же порядке, как и при получении. Для этого субъект деятельности подает в орган, выдавший лицензию, заявление с указанием изменений, которые произошли в предприятии, и документы, подтверждающие изменения. Документы, предусмотренные процедурой получения лицензии, в которых не произошли изменения, будут подняты из архива органа, выдавшего лицензию. Плата за продление срока действия лицензии составляет для физических лиц 34 грн., для юридических лиц " 204 грн.

Утрата лицензии еще не означает, что процедуру ее получения придется проходить заново. В этом случае необходимо в течение 10 дней с момента утраты подать заявление в орган, выдавший лицензию, с просьбой о выдаче дубликата. Нарушение срока подачи заявления может привести к отказу в выдаче дубликата. Если организация изменит местонахождение или наименование, лицензию придется переоформить. Переоформления не избежать и в случае изменения ведомостей, обозначенных в лицензии.

Для переоформления необходимо в 10-дневный срок со дня наступления изменения подать заявление (по форме дополнения 4 к Постановлению КМ "О порядке лицензирования предпринимательской деятельности" от 3.7.1998 г. №1020) и документ, подтверждающий изменение. Переоформление проводится в течение 10 дней со дня подачи заявления вместе с соответствующими документами. До того, как будет проведено переоформление, действует ранее выданная лицензия. Плата за выдачу дубликата и за переоформление не взимается.

Первичное нарушение условий лицензирования или нарушение законодательных актов (по-видимому, перечня нарушений, за которые можно лишиться лицензии, не существует. " Ред.), неисполнение в назначенные сроки распоряжений Лицензионной палаты или органа, выдавшего лицензию, может привести к приостановке действия лицензии со стороны органа, выдавшего лицензию.

Продолжение действия лицензии осуществляется после устранения выявленных нарушений и утвержденного акта проверки. Повторное или грубое нарушение, выявление недостоверных сведений в заявлении на выдачу лицензии или в документах, которые к нему прилагаются, передача лицензии другому лицу может привести к аннулированию лицензии.

Перелік нормативних документів, затверджених наказами Держбуду у 2000 році

(з коментарями)











size=2>Березень




























28. Про внесення змін до Правил користування

трамваєм і тролейбусом у містах України
№50

17.03.2000
Відділ міського

Електротранспорту (ВМЕТ)
Видання та розповсюдження здійснює НВФ "Інпроект" Стосуються визначення прав контролерів. Зареєстровано

у Мінюсті 30.03.2000 №200/4421
29. Про затвердження Правил надання послуг із збирання та

вивезення твердих і рідких побутових Відходів *
№54

21.03.2000
Відділ благоустрою та комунального

обслуговування (ВБКО)
Розповсюдження здійснює Державний інститут житлово-комунального господарства
30. Про зміни державних нормативних документів Зміна 1 СНІП 2.04.02-84 " Водоснабжение. Наружные сети й сооружения" Зміна 1 СНІП 2.04.03-85 " Канализация. Наружные сети й сооружения" №57

23.03.2000
Управління

реформування

size=2>водопровідно-

size=2>каналізаційного

господарства (УРВКГ)
Введені вдію з 01.04.2000. Розроблені інститутами "УкркомунНДІпрогрес" ; та "Харківський водоканалпроект".

Тексти змін публікуються в журналі "Будівництво України"








Квітень





































31 Про затвердження державних будівельних норм "Автомобільні дороги" №66

7.04.2000
Відділ інноваційної

політики, нормування та

стандартизації (ВІПНС)
Вводяться в дію з 1.07.2000р. Розроблені ДерждорНДІ, якому доручено розповсюдження зазначених норм
32. "Положення про систему технічного обслуговування

та ремонт ліфтів в Україні"
№73

10.04.2000
Відділ житлового

господарства
Введено вдію з 01.04.2000р. Розроблені технічним комітетом ТК-104 " Ліфти", якому доручено розповсюдження Положення
33. Форми ремонтно-експлуатаційної документації

трамвайних і тролейбусних депо: Журнал заміру

size=2>опору електричної ізоляції та струмів витікання на

тролейбусах; Журнал замірів тиску у шинах; Журнал обліку замірів питомого опору руху трамвайних

вагонів і тролейбусів; Журнал замірів бандажів

колісних пар трамвайних вагонів; Журнал обліку

замірів акумуляторних батарей на трамвайних

size=2>вагонах і тролейбусах; Журнал обліку шин

тролейбусів; Книга оперативного обліку ремонтів трамваїв і тролейбусів
№77

14.04.2000
Відділ нормативно-

size=2>методичного

size=2>забезпечення

експлуатації міського

size=2>електротранспорту
Затверджені рекомендовані форми зазначених документів з метою забезпечення єдиних вимог до обов'язкової ремонтно-експлуатаційної документації трамвайних і тролейбусних депо
34. Технологічна карта на виконання робіт, пов'язаних з державним технічним оглядом чотиривісних трамвайних вагонів державними регіональними

технічними інспекціями міського

size=2>електротранспорту
№78

14.04.2000
Відділ нормативно-

size=2>методичного

size=2>забезпечення

експлуатації міського

size=2>електротранспорту
Розроблена Державним інститутом житлово-комунального господарства, вводиться в дію з 01.06.2000 року
35. Про затвердження "Методики визначення

скорочення енергоспоживання об'єктами бюджетної

size=2>сфери від за







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM