Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Жилищная экономика >> О применении отдельных норм Закона Украины от 11.07.2001 г. №2649-III "О внесении изменения в статью 11 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость"


О применении отдельных норм Закона Украины от 11.07.2001 г. №2649-III "О внесении изменения в статью 11 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость"




Г Н А У. О применении отдельных норм Закона Украины от 11.07.2001 г. №2649-III "О внесении изменения в статью 11 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" : Письмо от 21.11.2001 г. №7305/7/15-211 // Дебет-Кредит. Документы для работы . . 24 декабря 2001 (№ 52) . С. 61-63

ПО СУТИ:

На всех этапах продажи газа, природной и тепловой энергии (кроме их продажи категориям потребителей, приведенных в п. 11.11), газа сжиженного, электроэнергии, угля и угольных брикетов, услуг по водоснабжению (холодному и горячему), пользованию телефоном, телевизионными и радиосетями, независимо от категории потребителей таких услуг, налоговые обязательства начисляются в соответствии с правилом первого события.

Указанным Законом* была изменена редакция п."11.11 статьи 11 Закона Украины от 03.04.97 г. №168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость", в соответствии с которой до вступления в силу Налогового кодекса Украины налогоплательщики, продающие тепловую энергию, газ природный (кроме сжиженного), включая стоимость его транспортировки, или предоставляющие услуги, стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за получение жилья, физическим лицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным плательщиками этого налога, а также жилищно-эксплуатационным конторам, квартирно-эксплуатационным частям, обществам совладельцев жилья, другим подобным налогоплательщикам, осуществляющим сбор средств от указанных покупателей с целью дальнейшего их перечисления продавцам таких товаров (услуг) в компенсацию их стоимости (далее - ЖЭКи), определяют базу налогообложения операций по продаже таких товаров (услуг) по кассовому способу.

_____________________

size=2>* Закон Украины от 11.07.2001 г. №2649-III "О внесении изменения в статью 11 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" см. в href="javascript:if(confirm('http://www.dtkt.com.ua/documents/ukr/2001/34-35/34nov2.html \n\nThis file was not retrieved by Teleport Pro, because it is addressed on a domain or path outside the boundaries set for its Starting Address. \n\nDo you want to open it from the server"'))window.location='http://www.dtkt.com.ua/documents/ukr/2001/34-35/34nov2.html'"
tppabs="http://www.dtkt.com.ua/documents/ukr/2001/34-35/34nov2.html">"ДК" №34 - 35/2001




По кассовому способу определяется также база налогообложения операций по предоставлению указанных товаров (услуг) для ЖЭКов и бюджетных учреждений, получающих эти товары (услуги), в случае если они зарегистрированы как налогоплательщики.

Кроме этого, указанным Законом установлены термины понятия услуг, стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за содержание жилья, используемые в этом пункте, и понятия кассового способа определения базы налогообложения, а именно такие термины имеют нижеприведенные значения:

услуги, стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за содержание жилья - это услуги по техническому обслуживанию лифтов и диспетчерских систем, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, бытовых электроплит, обслуживанию дымовентиляционных каналов, внутридомовых систем водо-, теплоснабжения, водоотвода и сливной канализации, вывозу и утилизации твердого бытового и грубого мусора, уборке домовой и придомовой территории, а также другие услуги, предоставляемые ЖЭКами указанным в этом пункте покупателям за их счет;

кассовый способ определения базы налогообложения операций по продаже товаров (услуг) - способ налогового учета, по которому датой возникновения налоговых обязательств налогоплательщика по продаже товаров (работ, услуг) является дата получения средств на счет или в кассу такого налогоплательщика или получения средств или других видов компенсации их стоимости, а датой возникновения права на налоговый кредит является или дата отчисления средств со счета налогоплательщика в оплату стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), или дата предоставления других видов компенсации их стоимости (включая дату выписки счета (чека) при расчетах карточками платежных систем или банковскими или персональными чеками).

Таким образом, кассовый способ определения базы налогообложения распространяется на операции по продаже тепловой энергии, газа природного (кроме сжиженного), включая стоимость его транспортировки, и операции по предоставлению услуг, стоимость которых включается в квартирную плату (плату за содержание жилья), состав расходов которых утвержден постановлением КМУ от 22.06.98 г. №939, а Порядок определения их нормативных расходов утвержден приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 03.09.99 г. №214 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 28.12.99 г. под №917/4210, отдельным категориям потребителей, в частности:

непосредственно физическим лицам и бюджетным учреждениям, не зарегистрированным плательщиками НДС;

физическим лицам и бюджетным учреждениям через жилищно-эксплуатационные конторы, квартирно-эксплуатационные части, обществам совладельцев жилья и/или другим подобным налогоплательщикам, вместе с этим осуществляющим сбор средств от потребителей вышеуказанных услуг и перечисляющим их поставщикам этих услуг;

ЖЭКам и бюджетным учреждениям, в случае если они зарегистрированы как налогоплательщики.

Отличием вновь принятой редакции п. 11.11, по сравнению с предыдущей, является то, что из перечня товаров, на которые распространяется кассовый метод начисления НДС, исключены сжиженный газ, газ природный (кроме его продажи вышеприведенным категориям потребителей), тепловая энергия (кроме ее продажи вышеприведенным категориям потребителей), уголь и угольные брикеты, услуги по водоснабжению (канализации), услуги по пользованию телефоном, телевизионными и радиосетями, а поэтому на всех этапах продажи газа природного и тепловой энергии (кроме их продажи вышеприведенным категориям потребителей), газа сжиженного, электроэнергии, угля и угольных брикетов, услуг по водоснабжению (холодному и горячему), пользованию телефоном, телевизионными и радиосетями, независимо от категории потребителей таких услуг, налоговые обязательства начисляются в соответствии с порядком, установленным п. 7.3 статьи 7 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость".
Заместитель председателя Г. ОПЕРЕНКО



Комментарий ДК:

После принятия Закона Украины от 11.07.2001 г. №2649-III "О внесении изменения в статью 11 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон №2649) государственная налоговая администрация издала уже три письма:

Письмо ГНАУ от 06.09.2001 г. №6318/5/16-1216;

Письмо ГНАУ 07.11.2001 г. №15053/7/16-1201;

Письмо ГНАУ 21.11.2001 г. №7305/7/15-211.

В первом письме в последнем абзаце указывается, что Законом Украины от 11.07.2001 г. №2649-III "О внесении изменения в статью 11 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", вступившего в силу с 07.08.2001 г., п. 11.11 изложен в новой редакции.

С этим можно согласиться, поскольку Закон №2649 вступает в силу со дня опубликования, а опубликован он был в газете "Урядовий кур'єр" №40 от 07.08.2001 г.

Во втором письме от 07.11.2001 г. в первом абзаце днем опубликования указано уже 08.07.2001 г. В третьем письме, очевидно, совсем запутавшись, ГНАУ решила выбросить первый абзац и издать то же письмо, но уже другим числом.

Но, если уж налоговая взялась комментировать действующее законодательство, прибавим несколько предложений к приведенному анализу в Письме от 21.11.2001 г. №7305/7/15-211.

Следовательно, в новой редакции пункта 11.11 Закона о налоге на добавленную стоимость, временно, до вступления в силу Налогового кодекса Украины, у налогоплательщиков по кассовому способу определяется база налогообложения операций по продаже тепловой энергии, газа природного (кроме сжиженного), включая стоимость его транспортировки, или предоставлению услуг, стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за содержание жилища, следующим категориям потребителей:

физическим лицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным плательщиками данного налога;

жилищно-эксплуатационным конторам, квартирно-эксплуатационным частям, обществам совладельцев жилища, другим подобным налогоплательщикам, осуществляющим сбор средств от указанных покупателей с целью дальнейшего их перечисления продавцам таких товаров (услуг) в компенсацию их стоимости;

ЖЭКам и бюджетным учреждениям, если они зарегистрированы в качестве налогоплательщиков.

К приведенному можно прибавить, что в случае осуществления операций, указанных в новой редакции пункта 11.11, по договорам комиссии, поручения, то есть гражданско-правовым договорам, уполномочивающим такого налогоплательщика (далее - комиссионера) осуществлять продажу товаров от имени и по поручению другого лица (далее - комитента) без передачи права собственности на такие товары вышеприведенным категориям покупателей таких товаров, в соответствии с пунктом 4.7 Закона о налоге на добавленную стоимость, базой налогообложения является продажная стоимость этих товаров, определенная в порядке, установленном данным Законом.

Датой увеличения налоговых обязательств комиссионера является дата, определенная по правилам, установленным пунктом 7.3 данного Закона, а датой увеличения суммы налогового кредита комиссионера является дата перечисления средств в пользу комитента или предоставления последнему других видов компенсации стоимости указанных товаров. При этом датой увеличения налоговых обязательств комитента является дата получения средств или других видов компенсации стоимости товаров от комиссионера.

Следовательно, в случае продажи тепловой энергии, газа природного (кроме сжиженного), включая стоимость его транспортировки, по договорам комиссии, поручения у комиссионера база налогообложения будет определяться по правилу первого события, а у комитента - по кассовому способу.
Наталия КАНАРЕВА










English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM