Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Жилищная экономика >> Вето на популизм


Вето на популизм




Княжанский В. Вето на популизм // День . . 26 декабря 2001 (№ 238) . С. 1

Приближение выборов в нашей стране неминуемо приводит к волне популизма, на которой многие люди, прикоснувшиеся хотя бы к горбушке власти, хотят получить и всю буханку. Однако, оказывается, система противовесов, заложенных Конституцией, срабатывает, и популизм натыкается если не на железобетонный забор, то на довольно высокий порог. Вчера стало известно, что Президент Леонид Кучма отклонил принятый Верховной Радой Закон "О списании и реструктуризации задолженности по квартирной плате, за коммунальные услуги, использованные природный газ и электроэнергию".

По этому закону долги за жилищно-коммунальные услуги, образовшиеся до вступления его в силу, должны быть или списаны, или реструктуризированы на срок до 60 месяцев в зависимости от сумм долга и уровня доходов. Против этого выступал и Кабинет Министров, мотивируя это нежеланием стимулировать должников.

Как сообщили "Дню" в АП, Президент считает, что этим законом в отношении значительной части населения, которая в течение последних лет в условиях жесткого экономического кризиса выплачивала коммунальные платежи, нарушен конституционный принцип социальной справедливости и равенства прав граждан. По мнению Президента, данным законопроектом сводятся на нет действия органов исполнительной власти и самоуправления, направленные на преодоление кризиса платежей в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве. Благодаря им уровень этих платежей повысился от 10 " 30% в 1996"1998 годах, до 90% в 2001 году. В целом по Украине в октябре 2001 года оплата жилищно-коммунальных услуг составляла 97%. Предложенное законом списание долгов может привести к возникновению тенденции ожидания населением дальнейшего списания долгов и, как следствие, " к уменьшению количества дисциплинированных плательщиков. Предусмотренное законом списание долгов населения, считает Президент, нанесет убытки жилищно-коммунальным предприятиям, энергогенерующим компаниям, предприятиям Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", а также уменьшит доходную часть государственного бюджета.

Для наложения вето на это решение законодателей у Президента были убедительные аргументы, которые сразу же после сообщений о принятии этой льготы для неплательщиков начали поступать с мест. Так во Львове уровень оплаты коммунальных услуг сразу же уменьшился в 5 раз, в Волынской области в 4 раза, в Запорожской " на 30%.

Интересно, что среди неплательщиков всегда было немало людей, которые являются далеко не бедными. Не случайно председатель Днепропетровской облгосадминистрации Николай Швец в декабре призывал руководителей районных администраций, руководителей городов, райсоветов и предприятий в первую очередь ликвидировать личную задолженность за коммунальные услуги.

Комментируя вето Президента, председатель Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Валерий Череп сказал "Дню", что решение Верховной Рады является популистским и не в пользу людей, которых якобы хочет поддержать, не в пользу дела, ибо этим будут "подрублены корни жилищно-коммунальной сферы". Если она "простит" долги населению (около 7 млрд. грн.), то, по мнению председателя комитета, и ей должны бы списать задолженность энергетики, газовики, но закон этого не предусматривает, и тем самым загоняет жилищников в тупик. В.Череп указывает, что было бы целесообразно провести реструктуризацию задолженности. Тем более, что в этом году текущие платежи начали поступать как никогда хорошо. По мнению В.Черепа, этому также содействует то, что жилищно-коммунальные предприятия получают сегодня газ украинской добычи по цене, которая на треть дешевле, чем промышленные предприятия. Государство пошло на это, отмечает председатель комитета, чтобы способствовать оздоровлению отрасли. "И здесь такое решение парламента... оно не дало бы пользы, я был против него, " замечает В.Череп. " Тем более, что впервые в этом году задолженность начала сокращаться (почти на 450 млн. грн.). Никакого блага для бедных, которые на самом деле добросовестно платили, здесь нет. Это была жертва предвыборной кампании, и ею, словно знаменем, хотели размахивать, привлекая голоса избирателей, те депутаты, которые пошли сегодня в округа... Людей таким образом только развращают, считает председатель комитета, и прибавляет: а бедных от этого не уменьшается, скорее, наоборот.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM