Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Жилищная экономика >> Жилищно-коммунальные предприятия: некоторые вопросы налогообложения


Жилищно-коммунальные предприятия: некоторые вопросы налогообложения




Шабанов Ю. Жилищно-коммунальные предприятия: некоторые вопросы налогообложения // Экспресс-анализ законодательных и нормативных актов. 2000. №5. C.9-14

В данной статье рассматриваются некоторые наиболее часто возникающие в процессе хозяйственной деятельности жилищно-эксплуатационных предприятий вопросы, связанные с получением и использованием бюджетных средств, которые недостаточно четко урегулированы нормами действующего законодательства.

С целью удобства изложения и логической взаимосвязи данные вопросы, с точки зрения их влияния на возникновение объектов налогообложения, можно сгруппировать по следующим признакам:

1) субсидии и льготы по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг;

2) дотации, выделяемые за счет средств местных бюджетов;

3) бюджетные ассигнования на проведение ремонтов жилищного фонда.

В такой последовательности и рассмотрим наиболее характерные и часто возникающие вопросы.

1. Являются ли объектом, обложения налогом на добавленную стоимость субсидии и льготы, предоставляемые из местного бюджета физическим лицам и перечисляемые на расчетный счет предприятия, которое предоставляет услуги по содержанию жилья"

Что является источником уплаты налога"

Порядок предоставления субсидий малообеспеченным слоям населения регулируется Положением "О порядке предоставления населению субсидий для возмещения затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг, приобретения сжиженного газа и твердого топлива", утвержденным Постановлением Кабмина Украины от 04.02.1995 г. № 89 (с изменениями и дополнениями), и Положением "О порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретения сжиженного газа, твердого и печного бытового (жидкого) топлива", утвержденным Постановлением Кабмина Украины от 21.10.1995 г. №848 (с изменениями и дополнениями).

Условия предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан регулируются нормами специального законодательства.

Субсидии предоставляются гражданам путем перечисления средств на счета владельцев жилья (уполномоченных им органов) и предприятий, которые оказывают соответствующие жилищно-коммунальные услуги.

Оплата льгот должна осуществляться за счет соответствующих бюджетов (государственного или местных) в зависимости от категорий граждан, которым эти льготы предоставляются.

Единый механизм оплаты льгот в настоящее время не установлен. Предоставление услуг по содержанию жилья (квартирная плата) осуществляется по регулируемым тарифам, и в соответствии с п.4.1 ст.4 Закона Украины от 03.04.1997 г. № 168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость" (далее " Закон о НДС), базой обложения НДС являются операции по продаже услуг согласно установленному тарифу. Оказание (продажа) жилищных услуг производится с применением общеустановленной ставки налогообложения (НДС) в 20%.

Структура регулируемых цен (тарифа) в случае назначения субсидий (предоставления льгот) имеет следующий вид:











Стоимость услуг
size=2>НДС














Часть стоимости услуг, покрываемая субсидией Часть стоимости услуг, оплачиваемая
(предоставленной льготой) непосредственно потребителем услуг








< - ------------------------------ Тариф ----------------------->



В настоящее время тариф на оплату жилищных услуг установлен с учетом НДС, что является нарушением норм действующего законодательства, однако этот вопрос находится вне компетенции субъектов хозяйствования.

По своему содержанию субсидия (льгота) не что иное, как форма оплаты предоставленных услуг через третье лицо и. в этом качестве не может рассматриваться как самостоятельный объект налогообложения (не является продажей в терминах п.3.1 ст. З Закона о НДС). Получение субсидий предприятием, оказывающим соответствующие услуги, не следует путать с операциями по выплате "заработной платы, пенсий, стипендий, субсидий, дотаций, прочих денежных или имущественных выплат физическим лицам за счет бюджетов или социальных, или страховых фондов..." (пп.3.2.7 п.3.2 ст. З Закона о НДС), так как предприятие указанные выплаты не производит, и, соответственно, оснований для применения положений пп.7.4.3 п.7.4 ст.7 этого же Закона о соотношении облагаемых и не облагаемых НДС операций нет.

Объектом налогообложения являются операции по продаже непосредственно услуг; субсидии (льготы) влияют только на порядок исчисления НДС (дату возникновения налоговых обязательств).

В соответствии с установленным порядком назначения и выплаты субсидий (льгот) источником таких выплат являются бюджетные средства, что влечет за собой особый порядок определения даты возникновения налоговых обязательств (НО).

Так, в соответствии с пп. 7.3.5 п. 7.3 ст.7 Закона о НДС датой возникновения НО в случае продажи товаров (работ, услуг) с оплатой за счет бюджетных средств является дата поступления таких средств на расчетный счет плательщика налога или дата получения соответствующей компенсации в каком-либо ином виде, включая уменьшение задолженности такого плательщика налога по его обязательствам перед бюджетом.

Таким образом, отражение в бухгалтерском и налоговом учете операций по предоставлению жилищных услуг в случае предоставления субсидий (льгот) будет иметь свои особенности, тем более, что в течение 1999 года в связи с внесением изменений в законодательные акты порядок их налогообложения менялся.

Порядок определения НО по НДС по продаже жилищных услуг приведен в табл.1.

Таблица1









































































































п/п
size=2>Период
Дата возникновения НО
Основные (в части оплачиваемой потребности)
Часть стоимости услуг, оплачиваемая потребителем
Часть стоимости услуг,

покрываемая субсидией

(льготой)
1. 01.10.97 -

30.09.98
Поступление средств Поступление средств п.11.11 ст.11 Закона о НДС
2. 01.10.98 - Первое событие: Поступление средств ст. 10 Указа Президента
05.04.99 "отгрузка; от 07.08.1998 г. №857/98
"поступление средств "О некоторых изменениях
в налогообложении"
3. 06.04.99 - Поступление средств Поступление средств Внесены изменения
31.05.99 (в пределах квартирной платы) от 07.08.1998 г. в п. 10 Указа № 857/98
4. с 01.06.99 Поступление средств Поступление средств Закон Украины от 02.06.1999 г.
№ 714-ХГУ "О внесении
изменений в Закон Украины
"О налоге на добавленную стоимость



В бухгалтерском учёте операции по предоставлению жилищных услуг отражаются следующим образом (табл. 2)

Таблица 2
























































































































п/п
size=2>Период Содержание операции
Корреспонденция счетов
size=2>Дебет
Кредит
1. 01.10.98 -05.04.99 Начисление задолженности по предоставленным услугам
76(62)
29
2. tppabs="http://www.e-atlas.com.ua/icons/ecblank.gif"> Отражение суммы НО по НДС в части, оплачиваемой потребителем
29
68
3. Начисление НДС в части, покрываемой субсидией
29
67/1
4. Поступление оплаты непосредственно от потребителей
51
size=2>76(62)
5. Поступление субсидий
51
96
6. Отражение суммы НО по НДС в части поступивших субсидий
67/1
68
7. Отражение погашения задолженности по субсидиям
96
size=2>76(62)
8. с 06.04.99 Начисление задолженности по предоставленным услугам
76(62)
29
9. Начисление НДС (на всю стоимость услуг)
29
67/1
10. Поступление оплаты непосредственно от потребителей
51
size=2>76(62)
11. Поступление субсидий
51
96
12. Отражение суммы НО по НДС в части поступивших средств
67/1
68
13. Отражение погашения задолженности по субсидиям
96
size=2>76(62)




















































14. Начисление задолженности бюджета в сумме предоставленных льгот
96
29
15. Начисление НДС в части, покрываемой льготой
29
67/1
16. Поступление средств из бюджета
51
96
Или
Проведение зачета по налоговым платежам в соответствующий бюджет
68
96
17. Отражение суммы НО по НДС в части поступивших средств из бюджета
67/1
size=2>68



2. Являются ли дотации, выделяемые из местного бюджета на покрытие убытков предприятия, базой для обложения налогом на добавленную стоимость" Если являются, то за счет какого источника"

Включаются ли дотации, субсидии и льготы, выделяемые из местного бюджета, в валовые доходы (ВД) предприятия"

Имеет ли предприятие право на налоговый кредит (НК) при приобретении товаров (работ, услуг) за счет сумм дотаций, выделяемых из местного бюджета"

Жилищно-эксплуатационные предприятия согласно учредительным документам относятся к предприятиям коммунальной собственности и находятся в ведении местных советов.

Органы местного самоуправления в пределах предоставленных им действующим законодательством прав, в частности Законом Украины от 21.05.1997 г. № 280/97-ВР "О местном самоуправлении в Украине" (далее " Закон о местном самоуправлении), осуществляют управление объектами жилищно-коммунального хозяйства, находящимися в коммунальной собственности соответствующих территориальных громад, обеспечивают их надлежащее содержание и эффективную эксплуатацию, создавая с этой целью соответствующие предприятия, наделяя их материальными и финансовыми ресурсами и, при необходимости, оказывая им финансовую поддержку за счет бюджетных средств (бюджетные ассигнования) согласно утвержденным статьям расходов.

Для определения экономического содержания выделяемых бюджетных ассигнований и их влияния на вопросы налогообложения необходимо обратиться к действующей системе бюджетной классификации.

В соответствии с Приложением № 8 "Экономическая классификация расходов бюджета", утвержденным приказом Минфина от 03.12.1997 г. № 265 (с изменениями и дополнениями, далее " Приложение № 8), указанные бюджетные ассигнования относятся к категории субсидий и текущих трансфертных выплат (код экономической классификации " 1300), в которой выделяются дотации на покрытие убытков предприятий, государственную поддержку предприятий, пополнение оборотных средств (код экономической классификации " 1314), определяемых как платежи, не подлежащие возврату, не предусматривающие какой-либо компенсации в виде выплат или товаров и услуг в обмен на произведенные платежи, и предназначенные на текущие цели.

Механизм выделения дотаций из бюджета и их использования в настоящее время недостаточно четко урегулирован нормами действующего законодательства. Общий порядок предоставления финансовой поддержки предприятиям определяется Положением "О предоставлении государственным и други







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM