Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Жилищная экономика >> Письмо от 05.12.2001 г. № 8805/5/16-1216


Письмо от 05.12.2001 г. № 8805/5/16-1216




Г Н А У. Письмо от 05.12.2001 г. № 8805/5/16-1216 // Бухгалтерия . . 28 января 2002 (№ 4/1) . С. 23-24

ГНА Украины рассмотрела письмо относительно обложения НДС операций по продаже жилищно-коммунальных услуг и сообщает следующее.

Действующим законодательством установлен отдельный порядок оплаты стоимости жилищно-коммунальных услуг. Первая часть состоит из тарифа на оплату таких услуг, который уплачивается населением, а вторая часть " из дотации из бюджета на покрытие убытков от продажи услуг по тарифу. Оплата стоимости коммунальных услуг, предоставленных населению по тарифу, может осуществляться в два этапа: оплата непосредственно населением и оплата за счет бюджетных субсидий, предоставленных в пределах тарифа.

Поскольку п.4.1 ст.4 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что база налогообложения операций по продаже товаров (работ, услуг) определяется исходя из договорной стоимости, определенной по свободным или регулируемым ценам (тарифам), а жилищно-коммунальные услуги в настоящее время подлежат государственному регулированию и реализуются по установленным тарифам, то базой налогообложения таких услуг является установленный тариф.

Учитывая то, что доля платы за жилищно-коммунальные услуги в совокупном доходе гражданина определяется исходя из размера тарифа, утвержденного с учетом налога на добавленную стоимость, то и размер субсидии, полученной в виде вышеуказанной разницы, содержит в себе налог на добавленную стоимость. Таким образом, эти денежные средства (субсидии) вместе с денежными средствами, уплаченными непосредственно каждым получателем субсидии, включаются в объект налогообложения, базой которого является тариф.

При возмещении из местного бюджета части тарифа, установленного органами исполнительной власти, не уплаченного населением в связи с получением каких-либо категорий льгот и субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, такие возмещения, как составные части регулируем тарифа, включаются в объект налогообложения, базой которого является тариф.

Кроме бюджетных субсидий и дотаций для льготных категорий населения жилищно-коммунальные предприятия получают из бюджета дотации на покрытие отрицательной разницы, которая сложилась между расходами на изготовление (приобретение) коммунальных услуг и доходами от их продажи населению по установленным тарифам. Такая бюджетная дотация подпадает под действие пп.3.2.7 ст.З Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" и не является объектом обложения НДС1.

А поэтому бюджетные средства, поступившие в связи с компенсацией стоимости жилищно-коммунальных услуг сверх установленного местными органами исполнительной власти тарифа, не подпадают под объект обложения НДС. При этом в соответствии с нормами пп.7.4.1, 7.4.2, 7.4.3 ст.7 Закона плательщик налога, осуществляющий операции по продаже товаров (работ, услуг), освобожденных от налогообложения или не являющихся объектом налогообложения согласно ст.З и 5 этого Закона, должен суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров (работ, услуг), стоимость которых относится к составу валовых расходов производства (обращения) и основных фондов и нематериальных активов, подлежащих амортизации, относить, соответственно, к составу валовых расходов производства (обращения) и на увеличение стоимости основных фондов и нематериальных активов, и в налоговый кредит не включать.

В случае если товары (работы, услуги), изготовленные и/или приобретенные, частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично нет, в сумму налогового кредита включается та доля уплаченного (начисленного) налога при их изготовлении или приобретении, которая соответствует доле использования таких товаров (работ, услуг) в налогооблагаемых операциях отчетного периода.

А поэтому право налогового кредита жилищно-коммунальные хозяйства по приобретенным товарам (работам, услугам) имеют только в части, соответствующей доле использования таких приобретенных товаров (работ, услуг) в налогооблагаемых операциях, то есть доле пропорционально утвержденному тарифу2.
Заместитель Председателя Г. ОПЕРЕНКО

________________________________________________

1 Редакция уже неоднократно писала об ошибочности подхода ГНАУ в вопросе раздела субсидий и дотаций на облагаемые и не облагаемые НДС. Согласно Закону об НДС (пп.3.2.7) все дотации и субсидии не являются объектом обложения НДС, что не однократно доказывалось в судебном порядке (см. Сборник систематизированного законодательства "Золотая библиотека налогоплательщика" газеты "Бухгалтерия". 2000 г., № 43 (406), с.132, 144, вторую часть которого под рабочим названием "Все об НДС" наши подписчики получат в июне 2002 года). Здесь и далее выделено редакцией (прим. ред.).

size=2>2 Не согласны, поскольку дотации и субсидии не являются продажей, а распределение необходимо проводить по операциям по продаже. См. выше выделенные слова (прим. ред.).









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM