Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Формы инвестирования строительства жилья >> За пять лет "Киевгорстрой"и банк "Аркада" построили миллион квадратных метров жилья за средства населения


За пять лет "Киевгорстрой"и банк "Аркада" построили миллион квадратных метров жилья за средства населения




Крук Ю. За пять лет "Киевгорстрой"и банк "Аркада" построили миллион квадратных метров жилья за средства населения // Факты и комментарии . 2001 . 30 января 2001 (№ ) . С. 10


На строительство жилья в Киеве привлечено около 830 миллионов гривен

Пять лет тому назад, в морозный февральский день, когда Президент Украины Леонид Кучма открыл под заселение первый дом, построенный "Киевгорстроем" и банком "Аркада" за счет привлеченных средств частных инвесторов, мало кто верил, что начатая киевскими строителями программа будет иметь столь успешное развитие. Но даже самые смелые оптимисты не предполагали, что 3 февраля 1996 года станет началом новой эпохи в жилищном строительстве.

Пять лет " достаточный срок для того, чтобы не просто оценить сделанное, но и попытаться обобщить накопленный опыт, спрошозировать дальнейшее развитие.

В последнее время к тандему "Киевгорстрой" " банк "Аркада" приковано внимание всех, кому не безразлична судьба отечественного производителя. Основной вопрос: "Почему им удается то, что не под силу многим другим"" Члены комитетов Верховной Рады Украины по делам строительства, транспорта и связи, социальной политики, депутатской фракции "Трудовая Украина" на протяжении прошлого года знакомились с опытом работы "Киевгорстроя" и единодушны во мнении: сегодня это стабильно работающий строительно-финансовый комплекс, успешно решающий социальные задачи общегосударственного значения.

Сухая статистика: за пять лет "Киевгорстрой" и его финансовый партнер банк "Аркада" привлекли и направили в строительство более 830 млн. фивен. Профинансировано строительство 1 млн. кв. метров жилья. За этими цифрами " сохраненный сорокатысячный коллектив киевских строителей, успешное развитие инвестиционных схем и механизмов кредитования, ежегодный рост объемов производства более чем на 20%. Все это позволяет говорить о необходимости изучения и внедрения столичного опыта в других регионах Украины. Именно опыта столицы, потому что без поддержки городской власти, лично киевского городского головы Александра Омель-ченко, успехи были бы намного скромнее.

Отрадно, что регионы серьезно заинтересовались киевским опытом. Подписан договор о сотрудничестве между Киевом и Днепропетровском, где уже открыт и работает отделение банка "Аркада". Совсем недавно опыт работы "Киевгорстроя" серьезно изучал глава Винницкой областной государственной администрации Юрий Иванов. Это свидетельствует о разворачивающейся инициативе на местах, поиске путей решения сложных вопросов жилищного строительства и социального партнерства.



За два года выдано почти 64 млн. гривен кредитов на строительство жилья на срок до 10 лет

В чем же значимость деятельности "Киевгорстроя" и банка "Аркада""

Во-первых, в столице сформировался и активно развивается первичный рынок квартир. Именно благодаря тому, что "Киевгорстрой" строит и предлагает населению новое жилье, цены на вторичном рынке недвижимости стабилизировались и пришли в соответствие с реальной потребительской стоимостью. Даже в условиях нестабильной экономики продукция "Киевгорстроя" может конкурировать со вторичным рынком: практически по одинаковой цене можно приобрести как подержанную, так и новую квартиру. Это свидетельствует о солидном "запасе прочности" киевских строителей, их умении чутко обращаться с таким сложным инструментом, как массовое сознание.

Безусловно, должно пройти время, прежде чем очевидная истина: "Мы не настолько богаты, чтобы тратить деньги на старые поношенные вещи", " станет нормой жизни. И то, что "Киевгорстрой" и "Аркада" понимают это и ненавязчиво, постепенно формируют и потребности, и финансовую культуру, заслуживает уважения.

Во-вторых, формируется новый тип социально активных граждан " инвесторы. Это действительно люди новой формации, умеющие осознанно и ответственно по отношению к себе и другим принимать решения. Благодаря обилию архитектурно-планировочных решений и финансовых схем, которые предлагают своим клиентам "Киевгорстрой" и "Аркада", люди получают возможность выбора. Это подталкивает их к анализу своих потребностей, соотнесению их с возможностями, а значит, стимулирует деловую активность.

Надо отметить, что "Киевгорстрой" и "Аркада" вовлекают в оборот финансовые ресурсы, которые раньше либо работали в теневом секторе рынка, либо находились "в чулках" у населения. Открытость и прозрачность задействованных "Киевгорстроем" и "Аркадой" финансовых схем и механизмов сформировали доверие населения не только к деятельности строителей и банка, а создали нечто намного большее. Люди поверили в то, что в нашей стране возможно безопасное долгосрочное вложение средств. Это признак стабилизации общественно-политической жизни, четкий и однозначный индикатор доверия населения к проводимому курсу реформ и преобразований.

Таким образом, очевидно, что "Киевгорстрой", поставив перед собой в начале освоения рынка недвижимости задачу выжить, сохранить трудовые коллективы, технический потенциал и производственные связи, вышел сегодня на решение глобальных задач государственного строительства. В этом заслуга и руководства Киева, и руководителей "Киевгорстроя". Особо следует отметить созидательную роль банка "Аркада", который за эти годы стал банком народного доверия, полноправным соавтором успехов "Киевгорстроя".

Тандем холдинга и банка " пример взаимовыгодной работы производственной и финансовой структур. Интересы каждого из участников этой производственно-финансовой группы подчинены решению главной задачи " формированию доверия к своей деятельности на основе практических дел. Без доверия населения к государству, финансовым и производственным структурам невозможно долгосрочное кредитование. В свою очередь, не решив этой проблемы, мы не сможем реализовать ни программу развития жилищного строительства, ни конституционные права граждан. Статья 47 Конституции Украины провозглашает: "Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить себе жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду".

Обеспечение населения жильем было и остается одной из главнейших задач, решение которой существенно снизит уровень социальной напряженности в обществе. То, что "Киевгорстрой" и банк "Аркада", составляющие стабильно работающий производственный комплекс, думают о будущем, то, что они в своей деятельности, уже на первых порах развития схемы, сделали успешную попытку реально внедрить механизм кредитования жилищного строительства -еще одно доказательство государ ственной значимости их инициатив.

За два года выдано почти 64 млн гривен кредитов на строительстве жилья на срок до 10 лет. Цифра впе чатляющая! При этом не следует за бывать, что стратегия деятельности "Киевгорстроя" " строить доступ ное, комфортное жилье. КомпаниІ стремится к удовлетворению потреб ностей широких слоев населения поэтому строит много домов в различных районах города. Инвесторь "Киевгорстроя" и "Аркады" " лкад действительно среднего класса обеспеченности. В этом легко убедиться посетив консультационный зал баню "Аркада.



Проект "Киевгорстроя" и банка "Аркада"самая крупная внутренняя инвестиция в экономику страны в 1999 году

Накопленный "Киевгорстроем" опыт стал основанием для того, чтобы доверить киевским строителям реализацию нового направления государственной социальной политики Речь идет о Законе Украины "О проведении эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании "Киевгорстрой". Комитеты Верховной Рады и большинстве фракций поддержали этот документ. Впервые в Украине созданы условия для реального внедрения схемы ипотечного кредитования жилищного строительства и накопления каждым гражданином в активном трудовом возрасте средств для обеспечения достойной жизни после выхода на пенсию.

Социально-экономические гарантии в виде постоянной актуальности жилищного вопроса и стабильно работающего производства "Киевгорстроя" усилены финансовыми механизмами, которые полностью исключают риск потери вкладчиками своих сбережений. Достигается это благодаря использованию индексирующейу"Одін" (одиниця інвестування). "Одін" " не средство платежа. Это сугубо обслуживающее средство, с помощью которого определяются количественные параметры, по которым необходимо индексировать долгосрочные вклады и долгосрочные кредиты. А значит, "Одін" " стабильный эквивалент суммы вклада или займа, курс которого, по отношению к национальной валюте " гривне, изменяется лишь с учетом индекса инфляции.

При согласовании проекта закона в комиссиях и фракциях Верховной j Рады депутаты самым тщательным образом проанализировали все аргументы разработчиков и пришли к выводу, что более надежного и демократичного механизма учета и защиты финансовых интересов вкладчиков нет.

Модель, предложенная "Киевгор-строем" и банком "Аркада", основывается на опыте экономических реформ в Чили. Почему Чили" В первую очередь потому, что экономическая ситуация в нашей стране очень схожа с чилийской образца 1976 года. Сегодня некоторые американские консультанты нашего правительства подвергают критике действия авторов закона. При этом не учитывается тот факт, что наше общество и экономика в корне отличаются от западных и их экономические модели у нас просто не работают.

Для нас совершенно очевидно, что деятельность "Киевгорстроя" и "Аркады" направлена на формирование атмосферы социального партнерства и общественного согласия. Это нашло свое подтверждение как в правительственной оценке, так и в результатах опроса общественного мнения. Рейтинг популярности "Человек года" признал проект "Киевгорстроя" лучшей инвестиционной программой 1999 года. Премьер-министр Украины Виктор Ющенко считает, что "Киевгор-строем" и "Аркадой" осуществлена самая крупная внутренняя инвестиция в экономику страны. В преддверии новогодних праздников он поздравил "Аркаду" со званием "Народный банк" в рейтинге "Имена Миллениума". Президент Украины Леонид Кучма в своем приветствии коллективу "Киевгорстроя" по случаю 45-летия его основания назвал деятельность "Киевгорстроя" реализацией народного проекта.

Эта статья ни в коей мере не ставит целью спеть хвалебную оду "Ки-евгорстрою" и работающему с ним банку. У любой организации были, есть и будут недоработки и ошибки. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. На ошибки нужно и должно указывать, но за деревьями нужно видеть лес и, безусловно, отличать ошибки роста и созидания от преднамеренного умысла и постоянной необязательности.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
https://www.enjoy-trade.com.ua/dlja-fast-fuda/apparaty-dlya-shaurmy/ehlektrichestvo