Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Жилищная экономика >> О коммунальном налоге вообще и "по-столичному"


О коммунальном налоге вообще и "по-столичному"




Журавская И. О коммунальном налоге вообще и "по-столичному" // Бухгалтерия . . 7 февраля 2002 (№ 5/2) . С. 24-27

Нормативная база

Закон № 2181

Закон Украины от 21.12.2000 г. № 2181-ІІІ "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами"

Декрет

Декрет КМУ от 20.05.93 г. № 56-93 "О местных налогах и сборах"

Инструкция

Инструкция по статистике численности работников, занятых в народном хозяйстве Украины, утвержденная приказом Минстата Украины от 07.07.95 г. № 171 и зарегистрированная в Минюсте Украины 07.08.95 г. № 287/823

Решение № 62

Решение Киевского городского Совета народных депутатов от 23.05.95 г. № 62 "О введении коммунального налога в г.Киеве"



Коммунальный налог сегодня является едва ли не наиболее весомым источником доходов местных бюджетов. И, возможно, именно в этом кроется причина большого количества вопросов, возникающих у субъектов при исчислении и уплате этого налога. Проблема стала особенно острой после вступления в силу Закона № 2181, которым были изменены сроки представления налоговой отчетности и уплаты большинства налогов. В этой статье попробуем выяснить наиболее интересующие нас вопросы.

Как известно, коммунальный налог является одним из местных налогов и сборов, перечень которых определен Законом Украины от 25.06.91 г. № 1251-XII "О системе налогообложения" и Декретом. Коммунальный налог взимается с юридических лиц, кроме бюджетных учреждений и организаций, планово-дотационных и сельскохозяйственных предприятий. Отдельными законодательными актами Украины так же предусмотрено освобождение некоторых категорий субъектов предпринимательской деятельности от уплаты коммунального налога. Таким образом, коммунальный налог не уплачивают следующие юридические лица:

1) бюджетные учреждения и организации, к которым, согласно Бюджетному кодексу Украины от 21.06.2001 г. № 2542-ІІІ, относятся органы, учреждения или организации, определенные Конституцией Украины, а также учреждения либо организации, созданные в установленном порядке органами государственной власти, органами власти АР Крым или органами местного самоуправления, которые полностью содержаться за счет соответственно государственного бюджета либо местных бюджетов;

2) планово-дотационные предприятия, конкретный перечень которых на основании ст. 18 Декрета может определяться органами местного самоуправления в пределах их компетенции. Так, например, согласно Решению № 62 из числа таких предприятий от уплаты коммунального налога освобождаются метрострой и метрополитен, отдельные государственные коммунальные предприятия, получающие дотации из бюджета, жилищно-строительные кооперативы, которые находятся на самообслуживании и дотируются из бюджета;

3) сельскохозяйственные предприятия, к которым, в частности, согласно Закону Украины от 18.01.2001 г. № 2238-III "О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001 " 2004 годов" относятся юридические лица, основным видом деятельности которых является выращивание и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50% общей суммы выручки. Для определения предприятий, относящихся к сельскохозяйственным, также можно воспользоваться Классификацией видов экономической деятельности, утвержденной приказом Госстандарта Украины от 22.10.96 г. № 441;

4) плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога, которые определены в ст.2 Закона Украины от 17.12.98 г. № 320-XIV "О фиксированном сельскохозяйственном налоге";

5) субъекты предпринимательской деятельности, которые приобрели специальные торговые патенты, на основании Закона Украины от 23.03.96 г. № 98/ 96-ВР "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности";

6) субъекты малого предпринимательства, уплачивающие единый налог, на основании ст.6 Указа Президента Украины от 03.07.98 г. № 727/98.

Согласно Декрету органы местного самоуправления в пределах своей компетенции имеют право освобождать от уплаты коммунального налога определенные категории плательщиков. Для примера можно вспомнить Решение 62, по которому в г.Киеве не уплачивают коммунальный налог предприятия и организации, которые в соответствии с действующим законодательством полностью освобождаются от обложения налогом на прибыль, а также благотворительные и общественные организации, целью деятельности которых не является получение прибыли. Исходя из предоставленных полномочий органы местного самоуправления могут предоставлять льготы другим субъектам хозяйственной деятельности с учетом результатов их финансово-хозяйственной деятельности, отраслевой принадлежности, регионального значения и др.

Статьей 15 Декрета предусмотрено, что предельный размер коммунального налога не должен превышать 10% годового фонда оплаты труда, исчисленного исходя из размера не облагаемого налогом минимума доходов граждан. Порядок уплаты коммунального налога органы местного самоуправления определяют самостоятельно (ст. 18 Декрета). Так, например, согласно Решению 62 в г.Киеве коммунальный налог начисляется предприятиями и организациями ежемесячно в размере 10% фонда оплаты труда работающих за отчетный период, исчисленного исходя из не облагаемого налогом минимума доходов работающих. Количество работающих при расчете налога определяется как среднесписочная численность штатных работников списочного состава.

Здесь следует дополнить, что в соответствии с изменениями, внесенными в Инструкцию согласно приказу Госкомстата Украины от 18.02.99 г. № 67, для исчисления размера коммунального налога необходимо применять термин не "среднесписочная", а "среднеучетная" численность штатных работников учетного состава. Это подтверждает также письмо Минстата Украины от 13.02.96 г. № 04-2-7/60, направленное в адрес ГНАУ.

Инструкцией предложены два варианта исчисления среднеучетной численности работников:

1) среднеучетная численность штатных работников учетного состава. Этот вариант расчета применяется для определения численности занятых работников по сферам экономической деятельности и ведения наблюдения за изменениями мобильности рабочей силы. Он предусматривает учет занятого работника только один раз (по месту основной работы) независимо от срока трудового договора и продолжительности рабочего времени. Для расчета средне-учетной численности штатных работников учетного состава следует руководствоваться порядком, который изложен в п.3.3 Инструкции;

2) среднеучетная численность всего персонала в эквиваленте полной занятости. Этот показатель применяется для определения среднего уровня заработной платы (дохода) и других средних величин в целом по предприятию (в расчете на одного работника).

В вышеупомянутом письме Минстата рекомендовалось при исчислении налогов применять показатель "среднесписочная численность штатных работников списочного состава", который приводится в строке 017 формы № 1-ПВ срочная-месячная. Однако начиная с 1996 г. форма № 1-ПВ неоднократно изменялась. В настоящее время, согласно приказу Госкомстата от 28.09.2001 г. № 398 "Об утверждении форм государственной статистической отчетности по труду", начиная с января 2002 г. Отчет по труду (№ 1-ПВ срочная-месячная) представляется по новой форме, в которой в строке 1040 указывается среднеучетная численность штатных работников учетного состава.

Инструкцией предусмотрен ряд особенностей при расчете среднеучетной численности штатных работников. Не включаются в учетный состав работники, которые не находятся в штате данного предприятия, в частности:

" выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, включая договор подряда (кроме случаев, когда расчеты за выполненную работу согласно таким договорам проводятся непосредственно самим предприятием и при условии, что эти работники не включаются в списки других предприятий);

" принятые для выполнения разовых специальных работ: например, консультации врачей в медицинских заведениях, выступления артистов, работы по экспертизе, ремонтные работы и др.;

" принятые на работу по совместительству с других предприятий и оформленные по совместительству на одном и том же предприятии (внутренние совместители) и др.

На примере расчета, который содержится в Решении 621, определим размер коммунального налога в г.Киеве для предприятия, на котором в течение месяца работало 100 человек, в том числе 5 человек работало по совместительству (с других предприятий), а 3 человека были приняты для проведения разовой экспертизы в производственных целях. Решением 62 ставка коммунального налога установлена в размере 10% фонда оплаты труда работающих за отчетный период, исчисленного исходя из не облагаемого налогом минимума доходов работающих.

В приведенном примере сумма численности работников учетного состава, которые подлежат включению для расчета в среднеучетную численность штатных работников учетного состава за все дни месяца, составляет 97, поскольку при начислении коммунального налога в среднеучетную численность штатных работников учетного состава не включаются лица, которые работали по совместительству (то есть с других предприятий) и были приняты для проведения разовой экспертизы.

РАСЧЕТ уплаты коммунального налога








































№ п/п
size=2>Показатели
size=2>Сумма
1 Среднесписочная численность штатных работников списочного состава, чел.
97
2 Размер не облагаемого налогом минимума дохода одного работника в месяц, грн.
17
3 Фонд оплаты труда работающих за отчетный период, исчисленный исходя из не облагаемого налогом минимума доходов граждан (п.1 х п. 2), грнsize=2>.
1649
4 Ставка коммунального налога (% от месячного фонда оплаты труда, исчисленного исходя из не облагаемого налогом минимума доходов граждан)
10
5 Сумма коммунального налога, подлежащая начислению за отчетный период (п.З х п. 4), size=2>грн.
size=2>164,9



С 01.04.2001 г. после вступления в силу Закона № 2181 возникали проблемы относительно определения предельных сроков уплаты коммунального налога и представления расчета. Поскольку согласно Декрету установление порядка уплаты местных налогов и представления отчетности относится к компетенции органов местного самоуправления, возникла необходимость согласования решений органов местной власти с нормами Закона № 2181, так как коммунальный налог, как правило, уплачивался ежемесячно, а расчет плательщики этого налога должны были представлять один раз в квартал.

Комитетом ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности от 02.04.2001 г. № 06-10/1872 было предоставлено разъяснение, в соответствии с которым базовым (налоговым) периодом для плательщиков местных налогов является такой период, по которому установлена необходимость их уплаты соответствующими органами местного самоуправления согласно их компетенции.

Таким образом, базовым налоговым (отчетным) периодом при уплате коммунального налога является тот период, за который согласно решению органа местной власти должен уплачиваться этот налог. Исходя из этого, необходимо определять предельный срок представления расчета и срок самостоятельной уплаты плательщиком коммунального налога.

С учетом Закона № 2181 Киевским городским Советом народных депутатов был изменен порядок уплаты коммунального налога и представления расчета, который действовал до июля 2001 г. Очевидно, чтобы не допустить ежеквартальной уплаты коммунального налога, в г.Киеве были сокращены сроки представления отчетности и введен порядок, согласно которому расчет уплаты коммуналь







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM