Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Формы инвестирования строительства жилья >> "Собственный дом": на программу надейся...


"Собственный дом": на программу надейся...




Карманова И. "Собственный дом": на программу надейся... // Будмайстер. 2001. №23/24. C.32-33

1 ноября 2001 г. в Ивано-Франковске состоялось очередное заседание Межведомственной координационной комиссии по вопросам поддержки индивидуального жилищного строительства на селе при Кабинете Министров Украины. Основным вопросом повестки дня было рассмотрение хода исполнения Указа Президента Украины №222 от 27.04.98 г. и введение региональных программ поддержки индивидуального жилищного строительства на селе "Собственный дом".



Вопросы, связанные с поддержкой жилищного строительства на селе, являются сегодня одними из наиболее актуальных. По сравнению с началом 90-х годов объемы строительства основных объектов социальной инфраструктуры села сократились в 5-10 раз. Более-менее благополучно обстоят дела лишь с прокладкой газовых сетей - за последние годы количество сел, использующих природный газ, увеличилось в 3 раза. Но это только начало большой работы - пока в Украине газифицировано 27% от общего количества сел (в России, например, этот показатель достигает 70%).

Из сельского жилищного фонда, который насчитывает 6,3 млн. домов, только 3% обеспечено централизованными системами водоснабжения и канализации, т.е. большая часть жилья не отвечает элементарным требованиям комфортности. Необходимо срочное решение проблемы водоснабжения 1300 сел, жители которых пользуются привозной водой.

Решение проблемы сельского жилищного строительства в Кабинете Министров было инициировано Госстроем Украины и корпорацией "Украгропромстрой" еще в 1997 г. после ознакомления с Белгородским опытом поддержки строительства индивидуальных жилых домов в селах.



Фонд, в котором деньги лежат



В 1997 г. Кабинет Министров Украины принял Постановление "О мерах по поддержке индивидуального жилищного строительства на селе". Для реализации этого Постановления была создана Межведомственная координационная комиссия, которую возглавил вице-премьер-министр.

В апреле 1998 г. вышел Указ Президента Украины "О мерах по поддержке индивидуального жилищного строительства на селе". В соответствии с Указом руководители облгосадминистраций обязаны создавать областные Фонды по поддержке индивидуального жилищного строительства в селах. В августе вышло Постановление Кабинета Министров Украины №1211 "Об утверждении Положения о порядке формирования и использования средств фондов поддержки индивидуального жилищного строительства на селе". В октябре 1998 г. было принято Постановление Кабинета Министров Украины №1597 "Об утверждении Правил предоставления долгосрочных кредитов индивидуальным застройщикам жилья на селе".

В соответствии с Постановлением №1211 основными направлениями деятельности Фондов являются:

" предоставление застройщикам долгосрочных (до 20 лет) кредитов, размеры которых определяются сметной стоимостью дома общей площадью до 125 кв. метров и надворных подсобных помещений;

" предоставление практической помощи застройщикам в решении вопросов выбора и оформления земельных участков, проектов строений, обеспечения строительными материалами и сопутствующими товарами, заключения договоров с подрядными организациями, контроля за соблюдением этапов и сроков строительства, инженерного обеспечения и строительства сетей;

" осуществление контроля за целевым использованием средств;

" создание собственной материально-технической базы по изготовлению строительных материалов и конструкций, обслуживанию машин и механизмов, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.

Сумская область была одной из первых, в которой начали внедрять российский опыт, и где для этого была разработана программа "Родной дом". Одновременно велась работа в Луганской области. Были созданы первые областные Фонды поддержки индивидуального жилищного строительства, которые начали успешно действовать.

Средства в Фонды поступают из разных источников: государственного и местного бюджетов, организаций и предприятий, целевого налогообложения, от наценок на некоторые виды продукции, от населения и других внебюджетных источников. Погашение кредита осуществляется деньгами и сельскохозяйственной продукцией, которая принимается специальными пунктами Фонда по базисным ценам, затем перерабатывается и реализуется предприятиями Фонда. Этим стимулируется увеличение производства разнообразной сельскохозяйственной продукции в регионах. В задачи Фонда входит также предоставление кредитов для приобретения всего, что составляет основу жизни сельского жителя.

Выбор кандидатов в застройщики производят специальные комиссии, созданные в сельских и районных администрациях.

В 1998 г. Фондами в 5 областях Украины были предоставлены кредиты на строительство 500 жилых домов. Сегодня уже разработаны и действуют региональные программы "Собственный дом" в 23 областях, исключение составляют Черновицкая область и АР Крым. Объемы строительства увеличиваются: в 1999 г. были выделены средства для возведения 1500 домов, в 2000 г. - 2100 домов, в 2001 г. - 5000 домов. В настоящее время введено в эксплуатацию 170 тыс. кв. метров жилья, построенного за средства Фондов. В очереди на получение кредита Фондов числится около 5 тысяч семей. Строят себе дома обычные сельские труженики и сельская интеллигенция - учителя, врачи. В настоящее время Фонд предоставляет кредиты на 20 лет под 3% годовых. Причем не только для строительства нового жилья или его заверения, но и для покупки дома, строительства хозяйственных помещений и объектов инфраструктуры (в частности, газификации усадеб), приобретения машин, сельхозтехники, крупного рогатого скота, инвентаря -;его того, что необходимо для ведения хозяйства и полноценной жизни. Семьям с детьми (двое и более) предоставляются беспроцентные кредиты. Фонды контролируют целевое использование средств и стремятся максимально обеспечивать застройщиков недорогими строительными материалами и изделиями, издавая свои специализированные предприятия по их производству. Наиболее успешно идут дела там, где местные власти действуют активно и целеустремленно: в Луганской, Сумской, Запорожской, Винницкой, Одесской, Чертовской, Ивано-Франковской, Харьковской, Хмельницкой областях. Большую Іь в разработке и реализации программ "Собственный дом" играет руководство корпорации "Украгропромстрой", которая организовывает и помогает облгосадминистрациям внедрять региональные программы решает в правительстве вопросы правового обеспечения, уменьшения налогов на кредитные ресурсы, увеличения источников их наполнения.



Из чего строят сельские дома



Проекты домов разрабатывают в основном местные архитекторы. В ограждающих конструкциях сборный железобетон не используют. Для наружных стен применяют преимущественно местные мелкоштучные материалы. Доля крупнопанельного строительства составляет не более 20%. Возросли объемы строительства из деревянных конструкций и монолитного железобетона Учитывая то, что современное жилищное строительство требует новых подходов как к уровню комфортности, так и к переориентации отрасли на использование новых строительных систем на основе легких теплоэффективных наружных конструкций, материалов и изделий, корпорация "Украгропромстрой" планирует:

" наладить выпуск качественного керамического кирпича и, в первую очередь, лицевого;

" освоить промышленное производство сухих строительных смесей;

" предусмотреть строительство завода по производству глиняной штампованной черепицы;

" увеличить объемы выпуска утеплителей на основе базальтовых волокон и ячеистых бетонов;

" провести модернизацию технологических линий деревообрабатывающих производств.



Из решения Межведомственной координационной комиссии:

Главам областных государственных администраций:

" рекомендовать при разработке и утверждении местных бюджетов отдельным пунктом предусматривать выделение средств для реализации программы "Собственный дом";

" осуществить меры по передаче областным Фондам производственных баз и помещений с целью удешевления строительных материалов, изделий и сельскохозяйственной продукции.

Министерству финансов, Госказначейству:

" предусмотреть в Государственном бюджете на 2002 г. 28 млн. грн. (в 2001 г. было выделено 6,5 млн. грн.) для предоставления государственных льготных кредитов индивидуальным сельским застройщикам;

" содействовать Фондам в осуществлении передачи застройщикам строительных материалов, изделий, строительства инженерных сетей в соответствии с кредитными договорами.

Минагрополитики, Госстрою Украины. Минфину, Минэкономики, корпорации "Украгропромстрой": подготовить проект украинской Государственной программы "Собственный дом" на 2002-2006 гг. на основании Указа Президента Украины №222 и Прогноза развития жилищного строительства на 2002-2004 гг. и подать в Кабинет Министров Украины на утверждение.

Следующие расширенные заседания Межведомственной координационной комиссии по вопросам поддержки индивидуального жилищного строительства на селе планируется провести в Херсоне (первое полугодие 2002 г.) и в Ужгороде (второе полугодие).



Справка



В соответствии с Прогнозом развития жилищного строительства на 2000-2004 гг. утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины №1347 от 27.08.2000 г.), объемы ввода в эксплуатацию жилья в сельской местности в 2001 г. должны составлять 1700 тыс. кв. метров, в 2002 г. - 1950 тыс. кв. метров. На квартирном учете в сельской местности состоит 27912 семей. Наибольшее количество семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, проживает в АР Крым, Киевской, Полтавской, Харьковской, Житомирской и Днепропетровской областях.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
If play how to win at blackjack you must surely know its rules.