Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Формы инвестирования строительства жилья >> Сколько звезд в столичном небе?


Сколько звезд в столичном небе?




Крестенко С. Сколько звезд в столичном небе" // Деловая столица . . 14 января 2002 (№ 1) . С. 13

За годы независимости Киев смог обзавестись пока одним пятизвездочным отелем Premier Palace (бывшая "Украина"), первая очередь которого была открыта весной 2001 г. Зато некоторые сооружаемые гостиницы уже можно отнести к категории долгостроев.



Могло бы быть больше

В то же время специалисты отмечают острый дефицит именно пятизвездочных отелей. В настоящее время в Киеве функционируют свыше 100 гостиниц различных форм собственности (более 7 тыс. номеров). Одновременно они могут принять 13 тыс. человек. Городскую власть такая ситуация едва ли устраивает. Программой развития гостиничного хозяйства до 2010 г. в столице предусмотрено строительство 4-5 пятизвездочных отелей, 10 " четырехзвездочных и 25 " трехзвездочных. По словам начальника главного управления коммунального и гостиничного хозяйства и туризма горадминистрации Михаила Шпарика, город планирует реализовать несколько проектов, направленных на повышение туристической привлекательности столицы. Среди них " обновление бывшей ВДНХ, возведение комплекса "Лыбидь-плаза" в районе Центрального вокзала, создание полноценной рекреационной зоны на Трухановом острове. Создание разветвленной структуры торговых и развлекательных комплексов придаст значительный импульс строительству современных отелей. Уже сегодня Киев мог бы принимать ежегодно примерно 3-4 млн человек, но увеличение потока иностранных гостей (как туристов, так и бизнесменов) в столицу во многом сдерживается отсутствием отельных комплексов европейского уровня.



Проекты и прожекты

В течение последних нескольких лет в столице было заявлено о начале строительства целого ряда комфортабельных отелей. До реализации некоторых из этих проектов еще далеко, прочие канули в небытие. Два комплекса " гостинично-офисный на Бессарабке и 10-этажный Hilton на Владимирской " уже не станут архитектурным украшением Киева. Реконструкцию Бессарабского квартала осуществляет горадминистрация, а на месте Hilton планируют возвести комфортабельное жилье.

Другие отельные проекты, начатые еще несколько лет назад, "застряли" на разных стадиях. Сроки введения в эксплуатацию сооружающихся четырех- и пятизвездочных гостиниц неизвестны, за исключением Premier Palace. В реконструкцию первой очереди этого отеля на 158 номеров вложено $40 млн. Планируется такие же деньги вложить и в строительство второй очереди, которое предположительно завершится в следующем году. После этого здесь будет насчитываться 310 номеров. По прогнозам менеджеров, 80% клиентов гостиницы составят бизнесмены. В 2002-м или 2003 г. Premier Palace планирует присоединиться к Leading Hotels of the World " международной группе, состоящей из 340 шикарных отелей.

Возникли проблемы с продолжением реконструкции отеля "Театральный". Почти каждый год меняются инвесторы. Работы то возобновляются, то замораживаются по различным причинам, причем не только финансовым. Киевская мэрия уже вложила в объект $4 млн, остальные должны внести иностранные инвесторы. В телефонном разговоре директор строительства "Театрального" Виталий Козак сказал "ДС", что вопрос об инвесторах должен решиться в декабре сего года и, скорее всего, гостиничный комплекс построят не ранее 2003 г.

Похожая картина и на строительстве Inter-Continental Kiev на 250 номеров. Инвесторы приходят и уходят. В настоящее время значительная часть внешних работ выполнена. Сроки завершения строительства застройщик назвать отказывается, поскольку источники финансирования завершения работ пока неясны.

Наиболее перспективным среди гостинично-офисных проектов считается Radisson SAS Kiev на 271 место с подземным автопарком на 57 машин по ул. Ярославов Вал. Его опекают Raiffeisen Property Invest, кипрская Doris-cus Enterprizes Ltd и одесская "Дубль-W". Строительство, как уже сообщала "ДС", начато.

В силе остается и программа по возведению офисно-отельного комплекса "Киев " Торонто" на 250 номеров по ул. Антоновича, 79. Компания из Северной Америки Canadian Landford Developments увеличила стоимость проекта с $20 млн до 47 млн, но само строительство пока застопорилось на стадии предварительных работ.

Вот-вот должен быть введен в эксплуатацию комплекс "Лейпциг" на ул. Прорезной, который возводят американцы. Сначала предполагалось, что это будет офисно-отельный комплекс, затем апартаменты для состоятельных людей. А сейчас планируется сделать в здании гостиницу.



Почему не строятся отели

Отельные проекты реализуются медленно по многим причинам, среди которых как экономические, так и административные. Перед тем как начать строительство гостиничного комплекса на 150 номеров и более, собственники заранее определяют, к какой ведущей отельной сети будет относиться их детище, поскольку такая "крыша" позволяет новосооруженному отелю войти в систему бронирования мест одного из известнейших международных гостиничных операторов.

По словам заместителя начальника Главкиевархитектуры Андрея Беломесяцева, Хилтоны и Шератоны отели не строят, поскольку они " крупные гостиничные операторы. В лучшем случае они могут инвестировать в проект не более 10%. Все остальное должны дать банки, инвест-компании, местная администрация. Город за бюджетные средства или украинские компании могут построить отель, но понятно, что в условиях дефицита денежных средств финансировать сооружение комплексов самостоятельно тяжело.

А вот для украинского инвестора вложение денег в гостиничный бизнес проблематично из-за большой капиталоемкости и сравнительно низкой оборачиваемости. При этом стоит учитывать, что серьезного инвестора интересует строительство отеля на 250-300 номеров. Специалисты считают, что возводить новые гостиницы "со звездностью меньше пяти" в Киеве сегодня особого смысла не имеет, поскольку их существующие собратья заполняются не полностью. Элитный отель должен работать под известным брэндом. А необходимость в "крыше" таит в себе не связанную со строительством сложность. Если серьезный оператор позволит использовать свое имя, то будет диктовать и соответствующий уровень организации работы, что нередко бывает сложнее, чем просто возвести гостиницу. Операторы ценят свое имя, посему в отелях под их именем, как правило, назначаются управляющие, которым они доверяют. Возникают сложности и с подбором персонала, к которому предъявляются довольно высокие требования.

v'V











































Стоящие отели в Киеве
Отель, класс
Ориентировочная стоимость ($, млн)
Запланированный год ввода
Лейпциг****
20
2002
size=2>Inter-Continental*****
50
2002
Театральный*****
60
"
Торонто-Киев****
47,1
"
Radisson SAS Kiev****
47,47
2002








English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM