Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Формы инвестирования строительства жилья >> О внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров Украины от 27 апреля 1998 г. № 568


О внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров Украины от 27 апреля 1998 г. № 568




Кабинет Министров Украины. О внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров Украины от 27 апреля 1998 г. № 568 : Постановление от 20.10.2000 г. № 1569 // Бизнес . . 6 ноября 2000 (№ 45) . С. 18-21


    Утверждено

    постановлением Кабинета

    Министров Украины

    от 27 апреля 1998 г. № 568

    (Извлечение)

    Методология определения цен и процедуры уменьшения налоговых обязательств плательщиков налога на прибыль предприятий на сумму стоимости материальных активов, инвестируемых ими в строительство жилья для военнослужащих и членов их семей, и порядок использования денежных средств, направляемых на строительство такого жилья, и осуществление бюджетного контроля за их целевым использованием*



    Общие положения

    1. Настоящая методология и порядок бюджетного контроля за использованием денежных средств, направленных на строительство жилья для военнослужащих и членов их семей, разработаны в соответствии с пунктом 22.3 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (далее " Закон).

    2. В этом документе нижеприведенные термины используются в следующем значении: инвесторы " плательщики налога на прибыль предприятий, которые до 1 июля 1997 г. заключили с заказчиками соглашения (договоры) об инвестировании строительства жилья для военнослужащих и членов их семей, имеющих право на получение жилья в соответствии с законодательством (далее " инвестиционные соглашения), по которым на 1 июля 1997 г. проведены фактические расходы путем использования денежных средств, векселей и передачи активов, и получили от заказчиков справки о фактически осуществленных инвестициях (приложения 1и 2) и те плательщики налога на прибыль предприятий, которым передано право на выполнение указанных соглашений (договоров);

    заказчики " Минобороны, МВД, Главное управление внутренних войск МВД, МЧС, СБУ, Департамент специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ, Госкомграница, Управление государственной охраны, НКАУ или уполномоченные ими организации...

    Определение цен и стоимости активов, инвестируемых в строительство жилья для военнослужащих и членов их семей

    ...7. Налоговое обязательство инвестора уменьшается на сумму стоимости активов, переданных заказчику, которая определяется в соответствии с пунктом 6 этого документа.

    Стоимость векселей, используемых для осуществления инвестиций, равна (соответствует) чистой реализационной стоимости дебиторской задолженности по этому векселю, которая определяется в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета,

    8. Себестоимость производства и строительно-монтажных работ, методы формирования цен на активы, которые инвестируются, определяются согласно актам законодательства и соответствующим отраслевым нормативным актам.

    9. Себестоимость строительно-монтажных работ определяется согласно нормативно-правовым актам.

    Стоимость готовой строительной продукции определяется через опосредствованное значение стоимости 1 кв. метра жилья, которое не должно превышать среднерегиональный уровень, устанавливаемый Госстроем ежеквартально.

    Процедура уменьшения налогового обязательства инвесторов и порядок использования денежных средств, векселей и материальных активов, направляемых на строительство жилья для военнослужащих и членов их семей, и осуществление бюджетного контроля за их целевым использованием

    10. Заказчики в двухнедельный срок после утверждения этого документа проводят анализ инвестиционных соглашений, заключенных с инвесторами до 1 июля 1997 г., составляют и утверждают реестр соглашений, которые соответствуют требованиям пункта 22.3 Закона, в разрезе регионов и с определением конкретных инвесторов (приложение 5).

    Заказчикам и инвесторам проводить анализ заключенных до 1 июля 1997 г. инвестиционных соглашений (договоров) с учетом дополнительных соглашений (договоров), заключенных до 1 января 2000 г., которые соответствуют требованиям пункта 22.3 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (далее " дополнительные соглашения (договоры)).

    Если инвестор не выполняет обязательств по инвестиционным соглашениям, заключенным до 1 июля 1997 г., и дополнительным соглашениям (договорам), заказчик может привлечь новых инвесторов.

    В случае продолжения выполнения этих соглашений (договоров) новым инвестором заказчик вносит необходимые коррективы в соответствующие реестры с уведомлением об этом органа Государственной налоговой администрации по месту регистрации предприятия. При этом объем инвестиций, определенный в реестрах, корректированию не подлежит.

    Обязательства нового инвестора по уплате налога на прибыль (далее " налоговые обязательства) уменьшаются согласно пункту 22.3 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий".

    Заказчиками разрабатывается также программа строительства жилья для военнослужащих и членов их семей исходя из возможности получения инвестиций.

    ...12. Налоговые обязательства инвесторов по налогу на прибыль предприятий уменьшаются на сумму инвестиций, внесенных (переданных) в виде денежных средств, векселей и активов по инвестиционным соглашениям, которые соответствуют требованиям пункта 22.3 Закона, на период до завершения, но не позднее чем до 1 января 2002 г., строительства объектов жилья, начатого до 1 июля 1997 года. В случае передачи заказчику векселя налоговые обязательства по налогу на прибыль предприятия-инвестора уменьшаются согласно инвестиционному соглашению в отчетном налоговом периоде только при условии фактического погашения векселя.

    Зачисляются в уменьшение налогового обязательства инвестора суммы инвестиций, внесенных по указанным инвестиционным соглашениям как с 1 июля 1997 г., так и до этой даты.

    Зачисляются начиная с 1 ноября 1999 г. в уменьшение налоговых обязательств инвесторов объемы денежных средств и материальных активов, направленных плательщиками налогов на прибыль предприятий для завершения начатого до 1 июля 1997 г. строительства жилья, по дополнительным соглашениям (договорам).

    Инвестиции, внесенные налогоплательщиками, указанные в абзацах первом и третьем этого пункта, учитываются в уменьшение налоговых обязательств таких налогоплательщиков в сумме, не превышающей размера налоговых обязательств, начисленного в течение отчетного (налогового) периода, в котором осуществлялось такое инвестирование.

    В случае если налоговое обязательство в соответствующем отчетном периоде меньше суммы использованных инвестиций, эта разница учитывается во время определения налогового обязательства в следующем отчетном периоде в течение срока завершения строительства объектов жилья, начатого до 1 июля 1997 г., но не позднее 1 января 2002 года.

    Уменьшение налоговых обязательств на сумму инвестиций за счет зачета недоимки, в том числе по налогу на прибыль, а также на сумму инвестиций за счет уступки требования (дебиторская задолженность), не производится.

    Сумма денежных средств и стоимость активов, направленных плательщиком налога на строительство жилья для военнослужащих и членов их семей, которые уменьшают налоговое обязательство инвестора, отражаются плательщиком налога в строке 42.8 приложения "П" к декларации о прибыли предприятий.

    13. Основанием для зачисления суммы инвестиций в уменьшение налогового обязательства инвестора " плательщика налога на прибыль являются следующие документы: инвестиционное соглашение, которое заключено до 1 июля 1997 г. и по которому на эту дату проведены фактические расходы;

    дополнительное соглашение об уточнении объемов инвестиций или номенклатуры активов, определенных в указанном инвестиционном соглашении. Дополнительные соглашения заключаются в случае необходимости в течение месяца после вступления в силу этого документа на сумму, не превышающую общей суммы инвестиционного соглашения, которое заключено с инвестором до 1 июля 1997 г. и по которому на эту дату проведены фактические расходы, кроме дополнительных соглашений, по которым проведены фактические расходы до 1 ноября 1998 года;

    дополнительное соглашение (договор);

    договор на завершение выполнения инвестиционного соглашения и дополнительного соглашения (договора) новым инвестором;

    справки о предоставлении инвестиций и целевом использовании денежных средств на сооружение жилых домов (приложения 1 и 2);

    спецификация активов, передаваемых по инвестиционному соглашению (приложение 3);

    акты приемки-передачи активов (приложение 4);

    договоры по обмену наличных активов на необходимые строительные материалы (в случае необходимости);

    расчет стоимости инвестиций, внесенных в виде активов (приложение 6);

    копия банковского платежного поручения о перечислении заказчику инвестиций, вносимых денежными средствами;

    акт приемки-передачи векселей (приложение 7);

    акт вексельного платежа (приложение 8);

    копия платежного поручения о перечислении денежных средств в погашение векселя или для расчета за реализованный вексель или документальное подтверждение фактически выполненных работ, передачу материальных активов по этому векселю или для расчета за реализованный вексель;

    копия платежного поручения на перечисление денежных средств или копия акта передачи материальных активов заказчиком строительной организации на строительство жилья для военнослужащих и членов их семей (подрядчику по договору подряда или паевого участия).

    Заказчики ведут учет справок о предоставлении инвестиций на строительство указанного жилья согласно приложению 1 и о целевом использовании этих инвестиций согласно приложению 2.

    ...15. В отдельных случаях могут заключаться дополнительные договоры к инвестиционным соглашениям, подписанным в установленном порядке до 1 июля 1997 г., для определения объемов передачи заказчикам инвестиций в виде готовой строительной продукции (квартир, частей домов) или объемов строительно-монтажных работ, которые выполнены раньше и передаются заказчикам. Дополнительные договоры заключаются в пределах общей суммы инвестиций, предусмотренной инвестиционными соглашениями, которые заключены с инвесторами до 1 июля

    1997 г. и по которым на эту дату проведены фактические расходы, кроме дополнительных соглашений, по которым проведены фактические расходы до 1 ноября

    1998 года, я дополнительных соглашений (договоров)...

    ... 18. Инвестиции могут направляться заказчиком (или уполномоченной организацией) только на завершение строительства жилья для военнослужащих и членов их семей, начатого до 1 июля 1997 года, и на реконструкцию общежитии и казарм под жилье...

    ...21. Заказчики строительства жилья для военнослужащих и членов их семей и уполномоченные организации представляют Минфину до 1 марта года, наступающего за отчетным, справки об объемах осуществления инвестиций согласно приложениям 9 и 10.

    22. Государственная налоговая администрация представляет Минфину до 1 марта года, наступающего за отчетным, справку об объемах средств, засчитанных инвесторам указанного строительства в уменьшение их налоговых обязательств, согласно приложению 11.

    23. Ответственность за недостоверность данных о предоставлении и целевом использовании инвестиций на строительство жилья, на основании которых уменьшаются налоговые обязательства инвестора, несут заказчики и инвесторы в соответствии с законодательством.



    Комментарии специалиста

    Изменения и дополнения, внесенные в Методологию определения цен и процедуры уменьшения налоговых обязательств плательщиков налога на прибыль предприятий на сумму стоимости материальных активов, инвестируемых ими а строительство жилья для военнослужащих и членов их семей, и порядок бюджетного контроля за использованием денежных средств, направленных на строительство такого жилья (далее " Методология), являются достаточно существенными. Рассмотрим их подробнее.

    1. Заказчики, в лице которых могут выступать Минобороны, МВД, МЧС, Главное управление внутренних войск МВД, СБУ, Департамент специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ. Гос-комграница, Управление государственной охраны, НКАУ или уполномоченные ими организации, получили право привлекать новых инвесторов, если бывшие не исполняют обязательства по инвестиционным соглашениям, заключенным до 01.07.97 г., а также дополнительным соглашениям. При этом заказчик должен внести необходимые коррективы в соответствующие реестры (однако объем инве







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM