Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Жилищная экономика >> Затянувшийся коммунальный спор


Затянувшийся коммунальный спор




Игнатов И. Затянувшийся коммунальный спор // Киевские ведомости . . 13 марта 2002 (№ ) . С. 11

Правительство Анатолия Кинаха взяло на себя смелость сделать то, на что не решался предыдущий Кабинет: оно выступило против повышения коммунальных тарифов. Во вторник в Верховной Раде состоялся очередной День правительства, посвященный реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Оказалось, что Кабмин в настоящее время разрабатывает ряд законопроектов по реформированию ЖКХ.



ОТ имени Кабмина докладчиком на вчерашнем Дне правительства выступил первый заместитель госсекретаря Министерства по вопросам экономики и европейской интеграции Игорь Шумило.

Из его длинного доклада выяснилось, что в стенах правительства готовится целый ряд законопроектов, направленных на реформирование ЖКХ. В частности, он сообщил, что специалисты Кабмина разрабатывают новую методику проведения аудита тарифов жилищно-коммунального хозяйства. Что собой будет представлять новая методика, Шумило не пояснил.

Кроме того, правительство находится на стадии разработки нового порядка ценообразования на услуги теплосетей. Причем в первую очередь речь идет о взимании платы с промышленных предприятий " первых, кто (после населения) страдает от постоянных изменений (в сторону повышения) цен.

Особое внимание Шумило уделил перспективе передачи Кабмину полномочий по установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "Такой практики нет и никогда не было в Европе. Устранение органов местного самоуправления от формирования тарифов на услуги приведет к снижению их ответственности за результаты деятельности коммунальных предприятий", " заявил замгоссекретаря.

По информации Минэкономики, правительство до конца 2002 года не будет инициировать увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Шумило напомнил депутатам, что в прошлом году стоимость таких услуг для населения оставалась практически постоянной. "При уровне инфляции 6,1% в 2001 году тарифы увеличились на 5,1%, квартирная плата " всего на 1,3%", " сказал Шумило. По его словам, такой рост цен оптимален для населения, чего не скажешь о промышленных предприятиях, так как из-за скачков тарифов дорожает себестоимость их продукции.

Кабмин выступил против списания задолженности по оплате ЖКУ. Шумило заявил парламентариям, что "правительство придерживается принципа, согласно которому, задолженность населения должна быть не списана, а реструктуризирована". Фактически речь шла о том, что должники будут вынуждены рассчитываться в течение нескольких лет. О том, чтобы не платить вовсе, Кабмин не думает. Впрочем, как считает Шумило, долгие разговоры на эту тему вынуждают население не платить за жилье.

Стоит отметить, что большого интереса доклад представителя Кабмина у депутатов не вызвал. Во-первых, в зале присутствовала лишь четверть Рады. Во-вторых, правительственные законопроекты все равно будет принимать парламент следующего созыва.



КСТАТИ

Ровно месяц назад на своем заседании Кабинет министров утвердил "Программу реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства в рыночных условиях хозяйствования на 2002"2005 годы и на период до 2010 года".

Председатель Госкомитета строительства, архитектуры и жилищной политики Валерий Череп сообщил, что программа аккумулирует целевые региональные и отраслевые программы, имеет восемь разделов и требует отработки около 50 новых нормативных актов и внесения изменений в определенное количество существующих законов.

Внедрение этой программы позволит, по словам Черепа, сделать отрасль рентабельной и работающей на социальную защиту людей. По мнению председателя Госкомитета, в текущем году будет формироваться законодательная база для реализации программы, а с 2003 года ее положения будут учтены и в госбюджете Украины.

"Цена программы" на 2003 год, по словам Черепа, составит 5 млрд. грн. В настоящее время дебиторская задолженность жилищно-коммунальной сфере Украины составляет 8,9 млрд. грн., кредиторская " 8,2 млрд. грн. Из них 7 млрд. грн. " долги населения за коммунальные услуги. В свою очередь, жилищно-коммунальное хозяйство должно 4 млрд. грн. за потребленные энергоресурсы.

По мнению Черепа, принятое парламентом решение о реструктуризации долгов населения за коммунальные услуги сроком на пять лет является реальным для людей, а также позволит "поддержать" жилищно-коммунальное хозяйство Украины. "Речи о списании коммунальных долгов быть не может", " отметил Череп.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM