Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Формы инвестирования строительства жилья >> Об инвестировании строительства и приобретения жилья для военнослужащих


Об инвестировании строительства и приобретения жилья для военнослужащих




Г Н А У. Об инвестировании строительства и приобретения жилья для военнослужащих : Письмо от 13.01.1999 г. № 249/5/15-0116 // Экспресс-анализ законодательных и нормативных актов. 2000. №8. C.43


    Государственная налоговая администрация Украины во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 30.12.98 № 23132/5 и к письму народного депутата Украины О. И. Жовтиса сообщает.

    В соответствии с пунктом 22.3 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" средства, направленные налогоплательщиком на строительство жилья для военнослужащих и членов их семей, которые имеют право на получение жилья, в соответствии с законодательством Украины, по заключенным до 1 июля 1997 года соглашениями об инвестировании строительства жилья для военнослужащих и членов их семей, по которым на 1 июля 1997 года проведены фактические расходы, учитываются в уменьшении налогового обязательства такого налогоплательщика.

    Этим пунктом предусмотрена также льгота с налога на прибыль в случае осуществления инвестирования путем передачи материальных активов.

    То есть, вексельная форма инвестирования действующим законодательством не предусмотрена.

    Следовательно, в случае осуществления инвестиции в вексельной форме, льгота с налога на прибыль предоставляется такому инвестору при условии фактического погашения такого векселя. Отмеченное решение утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 26 октября 1998 года № 1692 "О внесении изменений и дополнений к постановлению Кабинета Министров Украины от 27 апреля 1998 года № 568".

    Вопрос гарантирования освобождения от уплаты налога на прибыль инвесторов, независимо от целевого использования инвестиции, не может быть поддержан, поскольку заметно противоречит действующему законодательству.

    Так, пунктом 1 Положения об инвестировании строительства и приобретения жилья для военнослужащих и членов их семей, утвержденного Указом Президента Украины от 1 июля 1993 года № 240/93 "Об инвестировании строительства и приобретении жилья для военнослужащих Вооруженных Сил Украины и членов их семей" (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что источником инвестирования строительства и приобретения для военнослужащих Вооруженных Сил Украины являются средства, паевые взносы, кредитные ссуды и другие источники инвестирования, установленные законодательством Украины, в том числе строительные материалы, которые вложены в строительство и приобретение жилых домов, в сооружение инженерных коммуникаций, сведение сооружений социально-бытового и торгового назначения.

    Пунктом 2 отмеченного высшее Положение установлено также, что в соглашении (контракте) между Заказчиком и Инвестором оговаривается использование инвестиционных средств исключительно на разрешение жилищной проблемы военнослужащих.

    То есть, подлежат возмещению налогом на прибыль только те инвестиции, которые были фактически использованы по целевому назначению.

    Указанным Положением об инвестировании строительства жилья для военнослужащих и членов их семей определены двусторонние взаимоотношения, которые осуществляются на основании соглашения: с одной стороны участник инвестиционной деятельности - министерство или другой центральный орган государственной исполнительной власти, которые имеют военные формирования, со второй стороны - предприятие-инвестор.

    Следовательно, в случае передачи заказчику векселя, льготы по налогу на прибыль предоставляются предприятию-инвестору, согласно заключенному договору в отчетном налоговом периоде, только при условии фактического погашения такого векселя, т.е. в случае перечисления инвестором средств непосредственно Заказчику с назначением платежа на погашение векселя в счет инвестирования строительства жилья для военнослужащих, или при условии наличия других документов, которые подтверждают передачу материальных активов в счет погашения такого векселя.

    Действующим законодательством не предусмотрено предоставление налоговых льгот предприятию, которое не является непосредственным инвестором.



    КОММЕНТАРИИ РЕДАКЦИИ

    Не анализируя письма ГНАУ по сути, обратим внимание налогоплательщиков на тот факт, что ГНАУ не считает (в данном случае) противоправным действием выдачу векселя "не в оплату за товар"; по мнению ГНАУ в этом случае нет налоговых льгот. Как видим, ГНАУ не считает, что в Украине существует запрет на выдачу "бестоварных" векселей.










English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM