Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Проектирование и информатизация. >> Квартал вертикального взлета


Квартал вертикального взлета




Кузьминский О. Квартал вертикального взлета . Коммерсантъ Деньги 2002 №28 C.46-47


В июле правительство Москвы утвердило план застройки Ходынского поля — последнего участка массового строительства в центре Москвы. План можно назвать сенсационным: взлетно-посадочная полоса Ходынки, бывшего Центрального аэродрома им. М. В. Фрунзе, будет сохранена. Мало того, периодически на нее будут садиться самолеты.



МИНИМУЩЕСТВО НЕ ПРОТИВ, НО...

Аэродром на Ходынском поле появился в 30-х годах. Он активно использовался до 50-х, потом все рейсы были переведены в аэропорты за чертой города. Впрочем, взлетно-посадочная полоса (ВПП) осталась — ее использовали расположенные на Ходынке авиационные конструкторские бюро. Да и сама территория аэродрома принадлежала и до сих пор принадлежит Министерству обороны России (МО).

Военные, соблазненные обещанием мэрии предоставить им в обмен на землю не менее 120 тыс. кв. м жилья, никогда не препятствовали застройке своей территории. Мэрия, в свою очередь, всегда заявляла, что не только осчастливит жильем офицеров МО, но и построит за свой счет Музей авиации и космонавтики, а также клуб ветеранов внешней разведки. Совместно декларируемые идиллические взаимоотношения начали портиться в конце прошлого года, после обнародования планов столичных властей по застройке Ходынки.

Во-первых, выяснилось, что все сделки, заключаемые МО в отношении земельных участков, должны визироваться Минимуществом. В пресс-службе министерства с удивлением узнали от корреспондента В«ДенегВ», что судьбу федеральной земли, каковой является Ходынка, решают московские власти. Замминистра имущественных отношений Сергей Моложавый в начале года в интервью В«ДеньгамВ» заявил, что вопрос прав собственности на земли МО находится вне пределов его компетенции, однако сам В«факт отсутствия согласований с Минимуществом по поводу застройки федеральной земли заслуживает внимания министерстваВ». Минимущество отреагировало почти полгода спустя.

9 июля на заседании правительства Москвы, где решались вопросы застройки Ходынки, замглавы министерства Николай Гусев выступил с кратким сообщением, смысл которого сводился к следующему: как представитель Минимущества, Николай Гусев не возражает против застройки аэродрома, однако тут есть юридическое препятствие — указ президента РФ 1995 года о возведении на Ходынском поле аэропорта для деловой авиации. Юрий Лужков, мгновенно сообразивший, что забытый, но никем не отмененный указ, кстати вышедший по настоянию столичного мэра, может помешать реализации проекта, ответил резко: В«У нас другой темп жизни, Николай Анатольевич. Нам нужно работать, а не строить иконостас необходимых для такого решения согласительных процедур. Этот вопрос нужно решать быстроВ».

Быстро, скорее всего, не получится. Во-первых, потому, что городские власти до сих пор не договорились с федеральными о том, какая земля в Москве принадлежит городу, а какая — федерации. Во-вторых, совершенно непонятно, что делать с конструкторскими бюро, расположенными в восточной части Ходынки. Уступать свою землю они не намерены. Представляющий интересы КБ Константин Крохин, адвокат юридической компании Corpus Juris, заявил В«ДеньгамВ», что после появления в СМИ сообщений о застройке Ходынки его клиенты приняли решение отстаивать свои права. В течение полугода шли внесудебные разбирательства, в результате которых КБ получили все, что хотели: сохранение прав собственности на эксплуатируемые ими участки земли, право использования ВПП и право на безвозмездное финансирование модернизации территории КБ (например, ОКБ имени Ильюшина получит современную планерную школу). Но согласование в Минимуществе эти договоренности не прошли, о чем на заседании правительства Москвы и заявил Николай Гусев: В«Министерство обороны и подведомственные ему структуры фактически игнорировали нас при принятии решенияВ».

По мнению пресс-секретаря Минимущества РФ Александра Пуршукова, на согласование плана застройки Ходынского поля с федеральными властями, включая отмену указа президента Ельцина, уйдет не меньше года и еще неизвестно, что из этого получится. Тем временем столичные власти будут продвигать свой проект — в частности, решать, кого именно допустить к его реализации.



ПРЕДПОЛЕТНАЯ ПОДГОТОВКА

Согласно проекту, подготовленному главой Москомархитектуры Александром Кузьминым, территория бывшего аэропорта имени Фрунзе будет разделена на две зоны. Зона жилищной застройки расположится в южной части Ходынского поля, под жилые дома будет отведено 32 га. К ней будет примыкать участок в 15 га, на котором построят ледовый дворец В«ДинамоВ» и спортивно-развлекательный комплекс. Под нежилое строительство — музей авиации и космонавтики, клуб ветеранов внешней разведки, а также торгово-выставочные, гостиничные и офисные центры — отведено 49 га в северной части поля. Остальная территория Ходынки (около 40 га) останется незастроенной — там будет сохранена ВПП, которую от жилой части отделит, как сказал архитектор Кузьмина, В«лугопаркВ».

Решение о сохранении одной из двух ВПП аэродрома было принято с подачи ОКБ имени Сухого и имени Ильюшина, настаивающих на необходимости обеспечить В«воздушную транспортировку летных изделийВ». Отметим, что ВПП аэродрома имени Фрунзе позволяет принимать широкофюзеляжные самолеты, в том числе грузовые Ил-76. Однако их обслуживание было прекращено в 1991 году. После этого на Ходынке несколько раз приземлялись боевые самолеты, в частности противолодочные патрульные Ил-38 индийских ВМС, проходившие модернизацию в ОКБ имени Ильюшина.

Кстати, по неофициальной информации, один из индийских Ил-38 по-прежнему находится на Ходынке. При этом три месяца назад аэродром был исключен из реестра действующих, и формально с него могут взлетать только планеры и воздушные шары. Именно поэтому застройщикам Ходынки не надо соблюдать нормативы, действующие для околоаэродромных территорий. Столичные чиновники не исключают, что ВПП будет использоваться по прямому назначению. Но, скорее всего, дело ограничится проведением выставок, парадов и народных гуляний.



Застройщики готовы

Вопрос, кто именно будет заниматься застройкой Ходынки, пока не обсуждается. После упомянутого заседания правительства Александр Кузьмин заявил В«ДеньгамВ»: В«Меня это не касается, и я этому очень радВ». Префект Северного округа Владимир Объедков сообщил, что строить, скорее всего, будут дома серий П-44Т и П-ЗМ, которые производят ДСК-1 и ДСК-3 (последний принадлежит компании В«ИнтекоВ», которую, в свою очередь, контролирует супруга столичного мэра Елена Батурина). Между тем постановлением правительства Москвы функции генерального инвестора жилищного строительства на Ходынском поле уже возложены на ОАО В«Мосфундаментстрой-6В» (МФС-6), занимающееся монолитным строительством. Его глава Владимир Нестеренко ранее заявлял, что не менее 350 тыс. кв. м в 5— 12-этажных домах по индивидуальным проектам МФС-6 построит сам. Однако столичные чиновники при неформальных контактах говорят, что решение о назначении МФС-6 генеральным инвестором может быть пересмотрено. Также не исключено, что компанию заставят уступить существенную часть своего контракта В«панельнымВ» соинвесторам. Отметим, что, по неофициальным данным, сразу после заседания правительства ДСК-1 и МФС-6 провели совместное совещание с потенциальными инвесторами, на котором последним было предложено участвовать в финансировании жилищного строительства на Ходынке.

В отношении нежилой застройки ситуация еще более неопределенная. Александр Кузьмин сообщил, что даже представленный на заседании правительства Москвы проект обязательно будет корректироваться. Тем не менее базовые показатели наверняка сохранятся, и ни один из объектов, фигурирующих в июльском плане застройки, удален оттуда не будет. Пока основным застройщиком нежилой части, согласно решениям правительства Москвы, значится только ОАО В«ЦУМ-ИнвестВ». Господин Кузьмин заявил, что нежилой застройке Ходынки будет посвящено отдельное заседание, которое состоится через несколько месяцев.














English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM